Экскурсия Андрея Барановского по Посёлку Эдвардса

🍂 Однажды на вырицкой даче, в компании шумной,
Я был поражен приоткрывшимся видом на реку,
С какой-то неслыханной грацией полубезумной
Лежавшей внизу и смотревшей в глаза человеку…

Эти строчки принадлежат поэту Александру Кушнеру, считающему, что Вырица – одно из лучших мест на земле.

1 ноября состоялась пешеходная экскурсия по Вырице, а конкретно по её части – Поселку Эдвардса, которую провёл историк и краевед Андрей Барановский.

Мы, а нас собралось 20 человек, начали прогулку от платформы «Посёлок» и прежде всего посетили кладбище на Купальном проспекте, где на месте Спасо-Преображенской церкви-школы стоит часовня, возведенная в начале 2000-х. Деревянную церковь строил в 1914-15 годах замечательный петербургский зодчий М.М. Перетяткович, академик архитектуры. В годы войны Преображенский храм был разрушен. Кладбище действующее, но там есть и старинные могилы, например, участника Первой Мировой войны Генрихсена, и других вырицких дачников.

По дороге к домам, которые мы собирались осмотреть, экскурсовод рассказал о том, как в 1906 году английский предприниматель Матвей Эдвардс составил план будущего посёлка, носившего вплоть до советского времени его имя, как застраивалась эта лесная местность, как вошла в эксплуатацию узкоколейная железная дорога.

Прогулка была исключительно приятная – неторопливая, с возможностью пообщаться, внимательно осмотреть дачи: инженера Красинькова - двухэтажный дом с разновеликими окнами – интересный образец загородного модерна начала века; председателя правления общества Московско-Виндаво-Рыбинской дороги Островского. Сейчас рядом с его нарядной дачей, которой уже больше 100 лет и она в отличном состоянии, целый комплекс построек – это база отдыха «Vyritsa Village».

Наше путешествие очень украсили спуски к Оредежу – иногда мы подходили близко к воде, а чаще с высоких точек любовались изгибами реки и лесом на противоположном берегу.

Увлекательная, в чём-то уютная экскурсия завершилась в кафе базы отдыха – традиционные капучино и американо согрели и взбодрили подзамёрзших, но вдохновенных краеведов.

Мы в очередной раз убедились, что Вырица неисчерпаема и расстались с желанием продолжать знакомиться с её уникальной историей.

Благодарим нашего экскурсовода и до новых встреч!

Марина Кузнецова-Миловидова
 

Поделиться