Господь ждёт, что мы с радостью примем наш крест

Проповедь иером. Мефодия (Зинковского) 2 октября 2021 г., в субботу по Крестовоздвижении

Евангелие дня - по Крестовоздвижению (Ин. 8:21–30). Господь не часто говорит о Своём божестве: тридцать лет молчал, проповедовал только три года, из которых говорил немного: чаще исцелял души и тела людей. Скромность Христа: будучи Богом, мог бы написать тома самых мудрых философских диссертаций, но ограничился небольшим количеством фраз, записанных апостолами. "Отец Мой больше Меня" и "Я и Отец - одно" - как это сочетается? По божеству Он равен Отцу, а по человеческой природе меньше: человек - тварное существо. Мы принимаем распятие как средство борьбы с демонами, но не принимаем как средство изгнания греха из нас самих. "Господи, не прекрати трудность, а помоги мне понять, как её прожить" (преп. Арсения Сергиевская). Большая часть святых стояли на грани человеческих способностей, иначе легко превратиться в "золотого" Божьего ребёнка. Когда ставим Бога себе в слуги по нашей гордости, Он нам не помогает. Если мы друзья Христу, значит, мы должны на кресте с ним быть. На Крестовоздвиженской седмице Церковь нам напоминает, для чего крест. Парадокс православия - как Господь крест, орудие мучительной смерти, делает святыней. Господь ждёт, чтобы мы с радостью приняли свой крест, а для этого надо преобразиться.

Аудио