Вместо того, чтобы думать о Христе, мы бесконечно говорим об Антихристе...

Проповедь иером. Мефодия (Зинковского) 31 декабря 2021 г., в день памяти мученика Севастиа́на Медиоланского.

По церковному календарю год ещё не закончился, и немного странно считать начало года от Рождества Христова, когда Рождество ещё не наступило, - это дань социально-политическим событиям в мире. Большевики строили не новый мир, а удобный для себя. Григорианский календарь, в отличие от юлианского, не вечный и не цикличный. Мы учимся всю жизнь благодарить Бога, это одно из важных духовных деланий. Стоит обратить внимание на те благодеяния, которые произошли в нашей жизни в уходящем году, благодарению нужно учиться. Много негативной информации вокруг, и мы на негативе зацикливаемся. Человек готов заплатить журналистам деньги за позитивный репортаж, а они отказываются, готовы снимать только жареные новости.

Мы должны благодарить Бога и за проблемы: если отнестись к ним с мужеством, они становятся закалкой для нашей души. Надо утрудить себя деланием добрых мыслей. Бог - любящий Отец, но Он и воспитатель: если не видит благодарности, то посылать новые блага не хочет, чтобы не извращать душу человека. Евангелие дня (Мк. 9:33–41) - о том, как непросто человеку понять Бога. Если ты старший, то ты должен служить другим. Люди погружают себя во тьму: вместо того, чтобы думать о Христе, бесконечно говорят об Антихристе. Церковь никогда не боролась ни за какие политические свободы и права граждан. Господь даёт человеку свободу внутреннюю, духовную, остальные свободы - фантом и обман, на земле свободным быть невозможно, чем больше он любит, тем меньше он свободен. Если человек делает дело доброе, то он быстро не изменит себя на зло. Имя Христа - духовная сила в этом мире. Если Христос с нами, то кто против нас? Нужно обогащать свою душу священным знанием, которое у нас есть, но мы сидим на нём, как Кощей на сундуке.
 

Аудио