Как Иона во чреве кита...

Однажды Господь повелел Ионе идти проповедовать покаяние нечестивым жителям города Ниневии. Но Иона не захотел исполнить волю Божию. Но от Бога никто не может укрыться, и, когда Иона плыл на корабле по морю, Господь, желая вразумить раба Своего, поднял великую бурю. Ужас объял корабельщиков, и Иона велел выбросить его в море, и, как только так сделали, буря прекратилась. А пророка Иону по велению Божию проглотил кит, и пробыл Иона в животе у кита три дня и три ночи. Там он плакал и каялся, непрестанно молясь Богу, и Господь повелел, чтобы кит изверг Иону на сушу. Тогда уже Иона безропотно, благодаря Бога, пошел исполнять волю Его. И грешные жители Ниневии покаялись, и Господь отвратил от них гнев Свой.

"И повелел Господь большому киту поглотить Иону; и был Иона во чреве этого кита три дня и три ночи. И помолился Иона Господу Богу своему из чрева кита и сказал: к Господу воззвал я в скорби моей, и Он услышал меня; из чрева преисподней я возопил, и Ты услышал голос мой.Ты вверг меня в глубину, в сердце моря, и потоки окружили меня, все воды Твои и волны Твои проходили надо мною. <...> Когда изнемогла во мне душа моя, я вспомнил о Господе, и молитва моя дошла до Тебя, до храма святаго Твоего.Чтущие суетных и ложных богов оставили Милосердаго своего, а я гласом хвалы принесу Тебе жертву; что обещал, исполню: у Господа спасение!И сказал Господь киту, и он изверг Иону на сушу"  (Ион. 2:1-4, 8-11)

Трёхдневное пребывание пророка Ионы во чреве китовом послужило прообразом трёхдневного пребывания Христа Спасителя в земле. Сам Иисус Христос в Новом Завете так свидетельствовал об этом: «как Иона был во чреве кита три дня и три ночи, так и Сын Человеческий будет в сердце земли три дня и три ночи» (Мф.12:39-40).

2800 лет назад ветхозаветный пророк Иона попал во чрево кита и проторчал там три дня и три ночи. Но, как выяснилось, легенда не так уж далека от истины: киты действительно изредка заглатывают людей, и те даже остаются живы.

Райнер Шимпф — тренер по дайвингу и подводный фотограф из Южной Африки. В марте 2019 года 51-летний мужчина вместе с коллегами снимал морскую фауну в Порте-Элизабет у побережья ЮАР. Вокруг него метались туда-сюда несколько акул, дельфины и кит. Дельфины и кит не вызывали у Райнера никаких опасений.А вот акулы нервировали его, и поэтому он не сводил с них глаз, сосредоточившись только на этих хищниках.

«Вдруг резко стало темно», — рассказывает сам Шимпф. Однако замешательство длилось секунду — почти в то же мгновение он понял, что его заглотил кит, или, если точнее, полосатик Брайда (Balaenoptera brydei). Этот вид животных — один из самых безопасных и дружелюбных в океане. Они вырастают до 14 метров и весят до 25 тонн, но предпочитают питаться сардинами. Конкретно этот кит тоже не был людоедом, он просто засасывал очередную порцию рыбы, когда в его еде неожиданно попался человек. Так на пикнике случайно съедаешь насекомое, попавшее в еду — неприятно в итоге обоим.

«Не было времени для страха или каких-либо эмоций, — рассказывает Райнер Шимпф, — я сразу же понял, что случилось, я сообразил, что попал в рот кита, и инстинктивно задержал дыхание, надеясь, что рано или поздно он выплюнет меня где-нибудь на просторах Индийского океана».

Надо сказать, что Райнер — определенно оптимист: полосатики Брайда способны задерживать дыхание на 15 минут и нырять на глубину до 300 метров. Не ветхозаветные трое суток, но если бы кит действительно утащил его в глубины — исход истории мог бы быть плачевным.

К счастью, кит быстро понял, что проглотил что-то для него несъедобное, и деликатно пожевав человека челюстями, все же выплюнул его обратно в океан. При всем желании кит не смог бы проглотить дайвера, так как его глотка недостаточно широка для подобной добычи. Но удержать в пасти и утопить человека это животное вполне способно.

Еще удивительнее то, что все это удалось заснять на камеру. Так как другие фотографы и операторы не прекращали съемку, они случайно засняли и "покушение" на коллегу. Шимпф не держит на полосатика ни малейшей обиды и уверен, что тот наверняка перепугался не меньше самого дайвера.

Одна из свидетелей происшествия, Клаудия Вебер-Геберт, дала лучший комментарий случившемуся: «Киты — совершенно точно не людоеды, это не было нападением, и уж точно не вина кита. Они сами ужасно чувствительны, настоящие кроткие гиганты, так что это был просто несчастный случай».

О том, как повлиял этот эпизод на религиозные взгляды последователя Ионы, сам дайвер не сообщает. Однако, несмотря на произошедший инцидент, бросать свою работу он не намерен.

*************

Это не единственный случай в истории, когда человек попадал в плен к хозяевам морей. Американский журнал „Литерари Дайджест“, основанный в 1890 году, сообщил о том, что один моряк был поглощен китом-акулой. Через 48 часов (т. е. через двое суток) акула была убита, и когда вскрыли её чрево,  с удивлением обнаружили моряка живым, но только в бессознательном состоянии. Причём этот моряк не имел никаких опасных для жизни и здоровья последствий пребывания во чреве, кроме потери волос и нескольких волдырей на коже. Когда моряк отдышался, он рассказал, что только страх не давал ему покоя во время пребывания в кромешной тьме, и он часто терял сознание. Но как только он приходил в себя и понимал, где очутился, то снова падал в обморок.