Поездка в Александро-Свирский монастырь и с. Надкопанье

23 октября группа прихожан нашего храма побывала в паломнической поездке в Свирский монастырь. Сюда, наверное, не раз приезжали православные из Петербурга, Ленинградской области и многих регионов России. Присвирье не забудешь - это природа дивной красоты, чистый воздух - неудивительно, что здесь край долгожителей. Когда автобус сворачивает к Святому озеру, покой и умиротворение проникают в сердце. 

Путь сюда из Петербурга и пригородов неблизкий. Хорошо его мерить, как ни странно, реками! Прежде, чем достигнешь свирских пределов, надо пересечь Неву, Волхов, Сясь, Пашу, Оять и Свирь. На всем пути плоские террасы поднимаются от Ладожского озера уступами, сосново-березовые леса чередуются с лугами и болотами. Автомобильная трасса ведёт на север и проходит по берегу Ладоги - Мурманское шоссе. Южное Приладожье - очень насыщенное историей пространство: Старая Ладога, древний Архангелогородский тракт, Новая Ладога, деревня Кобона, г. Волхов, Путиловское плато...  

И нет другой такой дороги, ведущей из Петербурга и обратно, где было бы столько святынь! Сейчас в Южном Приладожье действует десять монастырей. Самые известные из них – Тихвинский Богородично-Успенский и Александра Свирского Свято-Троицкий. Все гости о Свирском монастыре говорят одно и то же: светло на душе и хочется сюда вернуться. 

Александра Свирского Свято-Троицкий монастырь

На севере солнце радует не каждый день. Нас сопровождал мелкий дождик, который, правда, ничему не помешал, ни экскурсии, ни прогулке.

И вот, наконец, мы в Преображенском храме у раки преподобного Александра! Еще при жизни он имел славу чудотворца, а через 14 лет по кончине был канонизирован.

Испытываешь особый трепет, тогда стоишь у открытых нетленных мощей человека, скончавшегося в 1533 году.

Мы стали участниками молебна с акафистом. А в свободное время любовались гладью Рощинского озера.

 

Храм Рождества Христова в Надкопанье

 

Мы покинули монастырь с той же мыслью: хочется сюда вернуться.

На обратном пути решено было побывать в деревне Надкопанье на реке Паша́, где когда-то насчитывалось несколько сотен дворов, стояли почтовая станция и в центре деревни храм с кладбищем - там покоились местные дворяне и купцы.

Первое, что видишь, подъезжая, это огромный, в стиле классицизма, пятипрестольный каменный храм Рождества Христова.

Нас встретил игумен Антоний – настоятель церкви - и дьякон Роман.

 

 

О. Антоний иногда шутит - как говорят прихожане, с юмором у него все в порядке. С нами он был серьёзен и рассказал о восстановлении храма, о генерал-лейтенанте Федоре Апрелеве, который был погребён рядом с церковью, а чести быть похороненными у главного храма Пашской земли удостаивались люди, верой и правдой служившие Отечеству. 

Мы сфотографировались у чтимой святыни – иконы «Неувядаемый Цвет» и получили благословение «пить чай» на подворье – это участок, который когда-то принадлежал местному колхозу. На участке был только дом, а все остальные здания, которые теперь относятся к храму – «малую» церковь иконы Божией Матери «Неупиваемая Чаша», кухню с трапезной, жилые помещения для детско-юношеского летнего лагеря (до 40 человек), кельи для гостей, построил о. Антоний вместе с трудниками.

     

В трапезной нас впечатлили огромные тыквы, которые лежали вдоль стен. «А это здесь, за стенкой выросли», - сказал трудник, разливавший нам чай.

       

Выйдя с подворья на берег речушки Косопаши – приток Паши, мы на минуту замерли – вечер, тихое течение, почти полная тишина – самое время осмыслить прошедший день: мы читали житие прп. Амвросия Оптинского (память 23 октября), вместе молились небесным заступникам, решали для себя разные жизненные вопросы, ведь у каждого был личный мотив для поездки к святыням.

               Руководитель Паломнической службы Марина Кузнецова-Миловидова

               Благодарность за фото: Антону Богомолову
                                                        Любови Морозовой
                                                        Наталье Рыцк

 

Поделиться