Акривия и икономия

Эти термины зачастую идут рядом и используются как антонимы, олицетворяя в церковной среде два противоположных подхода.

Акри'вия (греч. строгость, точность, тщательность) - способ решения вопросов с позиции строгой определенности, не терпящей отступления от основных начал христианского учения; применяется в тех случаях, когда речь идет об основополагающих догматических началах церковной жизни, о самой сущности и целях существования Церкви и христианства.

Икономи'я (греч домостроительство) - принцип решения церковных вопросов с позиции снисхождения, практической пользы, удобства; обоснованное снисхождение к человеческим немощам и слабостям в церковно-практических и пастырских вопросах, не носящих догматического характера.

Акривия - это соответствие букве закона. Именно сходя из принципа акривии должны решаться вопросы догматического характера. То есть в вопросах догмы необходимо руководствоваться абсолютной строгостью. Вопросы же каноники и церковной практики можно решать как с позиций акривии, так и с позиций икономии, то есть и принимая во внимание внешние обстоятельства.

В частном случае, икономия — это неприменение канона или дисциплинарного правила там, где его настойчивое применение может вызвать соблазн и новый грех. Избежание таких последствий и является целью отмены пастырем епитимии за проступок. Икономия даёт пастырю возможность принимать решение, нарушающее букву церковного канона, но не противоречащее его духу.

Поделиться