30 ноября 2022 г., в день второй годовщины со дня упокоения православного писателя-агиографа Валерия Павловича Филимонова, на его могиле была отслужена панихида. По окончании богослужения иерей Сергий Чекоданов обратился к присутствующим с поминальным словом.
События
21 сентября 2022 года, в праздник Рождества Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в соборе Рождества Пресвятой Богородицы Зачатьевского ставропигиального женского монастыря г. Москвы. За Литургией состоялась хиротония архимандрита Кирилла (Зинковского), ректора Московской духовной академии, во епископа Звенигородского, викария Патриарха Московского и всея Руси.
За Литургией Его Святейшеству сослужили: митрополит Крутицкий и Коломенский Павел, Патриарший наместник Московской митрополии…
Читать далее30 августа 2022 года по окончании всенощного бдения в Новоспасском ставропигиальном мужском монастыре г. Москвы управляющий делами Московской Патриархии, наместник обители митрополит Воскресенский Дионисий по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла возвел ректора Московской духовной академии игумена Кирилла (Зинковского) в сан архимандрита, сообщает сайт Николо-Угрешской семинарии.
Символично, что возведение во архимандрита отца Кирилла состоялось в день памяти преподобного Пимена, архимандрита Угрешского, небесного покровителя монастыря, которым последний…
Читать далее18 июля 2022 года, Божественную Литургию в Троице-Сергиевой Лавре возглавил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.
Указом Святейшего Патриарха Кирилла ряд преосвященных архипастырей и пастырей в связи с назначением наместниками ставропигиальных монастырей были поставлены в игумены утверждённых их попечению обителей с вручением игуменского посоха.
Поздравляем иеромонаха Кирилла (Зинковского) с возведением в сан игумена Николо-Угрешского монастыря! Желаем Божьей помощи в нелёгком служении, пастырской мудрости, крепости духа, телесного и душевного здоровья!
…
Читать далееПо случаю 280-летия со дня основания Санкт-Петербургской епархии в центре города появился памятник преподобному Серафиму Вырицкому.
Монумент установили на территории Гостиного двора рядом с названным в честь святого храмом. Об этом 3 июля рассказал председатель ЗакСа Александр Бельский. Спикер отметил, что этот святой считается покровителем семьи и предпринимателей.
Помимо главы петербургского ЗакСа на церемонии открытия также присутствовали депутаты городского парламента, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий и вице-губернатор Северной столицы Борис…
Читать далееВечером в первый день Пасхи служится торжественное богослужение - Пасхальная вечерня. Предлагаем вашему вниманию некоторые песнопения из этой красивой службы, чтение Евангелия от Иоанна (Ин. 20, 19–25) и чтение Пасхального послания епископа Гатчинского и Лужского Митрофана.
🎵🎶 Великим называется прокимен, который имеет 3 стиха (тогда как обычный прокимен имеет один стих) и потому поется 4½ раза. Великие прокимены употребляются только на вечерне. Великий прокимен «Кто Бог велий, яко Бог наш; Ты еси Бог, творяй чудеса» (Пс.76:12–15) по Уставу исполняется 4 раза в году:
— вечер…
Великая пятница — самый скорбный день в церковном календаре для христиан всего мира. В этот день мы вспоминаем Крестные страдания и смерть Иисуса Христа. Это день строгого поста, литургия не совершается. В Великую пятницу Страстной седмицы совершаются два важнейших богослужения - Вынос Плащаницы и Чин погребения. Термин «плащаница» появился в русских богослужебных книгах в конце XVI века. Плащаница — это икона, изображающая Спасителя, лежащего во гробе. Обычно это большой плат (кусок ткани), на котором написан или вышит образ положенного во гроб Спасителя.
Вынос Плащаницы…
Читать далееПредлагаем вашему вниманию Задостойник Благовещения, исполненный диаконом Сергием Герасимовым на всенощной службе 6 апреля, в канун праздника Благовещения.
Спустя четыре месяца по обручении Девы Марии Ангел явился Марии, когда Она читала Священное Писание, и, войдя к Ней, сказал: «Радуйся, Благодатная! (то есть исполненная благодати Божией — даров Святого Духа). Господь с Тобою! Благословенна Ты между женами». Архангел Гавриил возвестил Ей, что Она обрела величайшую благодать у Бога — быть Материю Сына Божия.
Мария в недоумении спросила Ангела, как может родиться сын у той, которая не знает мужа. И тогда Архангел открыл Ей истину, которую он принес от Всемогущего Бога: «Дух Святый найдет на Тебя, и сила Всевышнего осенит Тебя; посему и…
Читать далее30 октября 2021 г., в день памяти жертв политических репрессий, в Вырице за алтарём храма Казанской иконы Божией Матери была отслужена панихида по православным христианам, невинно убиенным и подвергнутым ссылкам и арестам в период политических репрессий в СССР. После панихиды известный вырицкий историк и краевед Андрей Барановский зачитал список вырицких прихожан, прошедших через горнило мучений в те страшные годы... Вырицким историком и краеведом Андреем Степановым было сказано краткое слово.
Краткий список репрессированных советской властью прихожан, составленный историком Андреем…
Читать далее"Апостоли, от конец совокупльшеся зде"
Распев Киево-Печерской Лавры
Хор храма Казанской иконы Божией Матери.
«Какие темы появляются в богослужении Успения? Во-первых, чудесное собрание апостолов, которые были перенесены в Иерусалим по воздуху. На иконе они как бы на облаках несутся к месту успения Пресвятой Богородицы. Появляются и другие темы: предсмертная беседа, преставление, погребение Пресвятой Богородицы. Отдельно говорится об апостоле Фоме: он опоздал, для него открыли гробницу и увидели, что тела Пресвятой Богородицы нет, что Она вместе с телом…
Читать далее"Совет Превечный"
Музыка - П. Чесноков
Хор храма Казанской иконы Божией Матери.
«Совет Превечный» - духовное произведение П.Г. Чеснокова, написанное для исполнения на богослужении в праздник Благовещения Пресвятой Богородицы, в основу которого легла стихира Благовещения.
Текст данной стихиры небольшой, но чрезвычайно точно и торжественно передает суть праздника:
«Совет превечный открывая Тебе, Отроковице, Гавриил предста, Тебе лобзая и вещая: радуйся, земле ненасеянная, радуйся, купино неопалимая; радуйся, глубино неудобозримая, радуйся,…
Читать далее"В молитвах Неусыпающую Богородицу"
Музыка - А. Петухов
Хор храма Казанской иконы Божией Матери.
"В молитвах Неусыпающую Богородицу" - кондак Успению Пресвятой Богородицы.
Первое, что важно знать, говоря об иконе Успения, это то, что она довольно поздняя, а её каноническая композиция датируется примерно IX веком — эпохой, когда Церковь преодолела основные ереси и окончательно зафиксировала самые важные богословские положения. Именно во времена после иконоборчества окончательно сформировались и сам праздник Успения, и его отображение в христианской…
Читать далее"Милосердия двери"
Музыка - А. Архангельский
Хор храма Казанской иконы Божией Матери.
Икона Божией Матери «Милосердия двери отверзи нам» малоизвестна. Название её происходит от первых слов молитвы, входящей в Богородичное правило. Сложилась традиция, согласно которой в молитвах о помощи и спасении обращаются к иконе "Милосердия двери" осознавшие свой тяжкий грех женщины, совершившие аборт.
"Взбранной Воеводе"
Музыка - П. Чесноков
Хор храма Казанской иконы Божией Матери.
Каплуновской иконой Божией Матери именуется чудотворный список Казанского образа Богородицы.
Икона явилась в 1689 году в сельце Каплунове в 20 верстах от Ахтырки Харьковской губернии. В сельце была церковь в честь Рождества Богородицы, и к ней определен священник Иоанн Уманов, отличавшийся благочестивой жизнью. 8 сентября 1689 года, в день Рождества Богородицы, он видел во сне благолепного седого старца, который сказал ему, что через три дня к нему придут три…
Читать далее"Егда преставление пречистаго Твоего тела".
Распев Киево-Печерской Лавры
Хор храма Казанской иконы Божией Матери.
По вознесении Господа Иисуса Его на небо, пречистая и преблагословенная Дева Мария, Матерь Божия и Ходатаица нашего спасения, среди первых христиан жила довольно продолжительное время; Она исполнялась великой духовной радости, взирая на расширение по всей вселенной церкви Христовой и на распространение до пределов земли славы Сына и Бога Своего; в эти начальные дни жизни Церкви христианской Пресвятая Богородица воочию увидела исполнение Своих…
Читать далее"Богородице Дево, радуйся".
Напев Оптиной Пустыни.
Хор храма Казанской иконы Божией Матери.
Истрия появления молитвы "Богородице Дево, радуйся..." связана с событием Благовещения. Господь послал архангела Гавриила к Марии сообщить благую весть о скором рождении Спасителя, Матерью Которого Она станет. «Ангел, войдя к Ней, сказал: радуйся, Благодатная! Господь с Тобою; благословенна Ты между женами». (Лк 1:28). Это ангельское приветствие вошло в основу молитвы «Богородице Дево, радуйся…»
После благой вести Мария отправилась к своей сроднице…
Читать далее"Не умолчим никогда, Богородице"
Музыка - П. Чесноков.
Хор храма Казанской иконы Божией Матери.
«Не умолчим никогда Богородице» - духовное сочинение П.Г. Чеснокова для смешанного хора без инструментального сопровождения. Произведение торжественного характера предназначено для концертного исполнения – композитора вдохновил на написание текст «Богородична» из молебного канона Пресвятой Богородице. Сочинение полно музыкального драматизма и ярких контрастов – по форме оно относится к хвалебным гимнам Пресвятой Богородице (т.н. «марианские» гимны), но…
Читать далее"Утоли моя печали"
Музыка - И. Денисова.
Хор храма Казанской иконы Божией Матери.
Икона Божией Матери, именуемая "Утоли моя печали", прославилась в Москве многими чудесами со второй половины XVIII века, а особенно во время чумы в 1771 году. Первая известная с XVII века икона "Утоли моя печали" находилась в белорусском городе Шклове. Она была принесена в Москву казаками в 1640 году в царствование Михаила Феодоровича (1613–1645) и помещена в храме святителя Николая на Пупышах в Садовниках. Одно…
Читать далее"К Кому возопию, Владычице"
Музыка - А. Архангельский.
Хор храма Казанской иконы Божией Матери.
"К Кому возопию, Владычице" - просительная молитва Пресвятой Богородице. Один из образов, перед которым читается эта молитва, - чудотворная икона "В скорбех и печалех Утешение" с интересной историей и узнаваемым сюжетом.
Обстоятельства первоначального происхождения образа Божией Матери «В скорбех и печалех Утешение» неизвестны, но письмо иконы свидетельствует о том, что она очень древняя.
Есть предание, что икона принадлежала цареградскому…
Читать далее"Под Твою милость..."
Музыка - А. Копылов.
Хор храма Казанской иконы Божией Матери.
Икона Божией Матери, именуемая «Милостивая», (Киккская) написана, по преданию, святым апостолом и евангелистом Лукой.
Другое свое наименование «Киккиотиса» (что означает «Пребывающая в Киккосе») икона получила от названия горы Киккос, расположенной на острове Кипр. Здесь, в Киккской обители, которую ещё называют императорской, в храме, построенном в его честь и пребывает чудотворный образ…
Читать далее"Заступнице усердная"
Музыка - П. Чесноков.
Хор храма Казанской иконы Божией Матери.
В православном церковном календаре насчитывается более 200 дней почитания чудотворных икон Божией Матери. Одна из наиболее почитаемых икон – Казанская. Праздник в её честь отмечается дважды в году: 21 июля и 4 ноября. Этот образ связан с важнейшими событиями истории Российского государства. Списки иконы получили широкое распространение, и многие из них прославились как чудотворные.
По иконографическому типу Казанский образ относится к изображениям «Одигитрия» (…
Читать далее"Не имамы иныя помощи..."
Музыка - Б. Ледковский.
Хор храма Казанской иконы Божией Матери.
Чудотворная икона Божией Матери, именуемая «Благодатное Небо», находится в иконостасе Московского Архангельского собора Кремля по левую сторону от царских врат.
Пресвятая Богородица, держащая на руках Предвечного Младенца, изображена в полный рост и в окружении ярко-красной мандорлы (нимба овальной формы) с исходящими от неё сияющими лучами. Этот образ имеет также наименование «Что Тя…
Читать далее"К Богородице прилежно ныне притецем..."
Музыка - А. Архангельский.
Хор храма Казанской иконы Божией Матери.
Среди чудотворных образов Царицы Небесной особенно близка сердцу православного человека икона Божией Матери «Всех скорбящих Радость». Это неудивительно, ведь многие на протяжении жизни проходят через лишения и трудности, скорби и печали, болезни и немощи. Уже в одном имени этой иконы заключено утешение. Мы обращаемся к Богородице, которая спешит на зов о помощи, поддерживая нас в испытаниях, утирая слезы плачущих и даря надежду.
По обычаю…
Читать далее"Тебе, необоримую стену"
Музыка - П. Чесноков.
Хор храма Казанской иконы Божией Матери.
В Киевском Софийском соборе находится удивительная икона, которая сделана в форме мозаики. Она называется «Нерушимая стена». На ней изображена Богородица с руками, воздетыми к небу. Изображение выполнено на золотом фоне. В течение девяти веков мировой истории с городом и собором происходили события, которые могли привести к разрушению иконы. Она пережила все самые трудные времена для христианства, а Софийский собор внесён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
До…
Читать далееДорогие братья и сёстры!
Завтра начинается Успенский пост. Он посвящён подготовке к празднику Успения Пресвятой Богородицы. Церковь призывает нас к подражанию Божьей Матери, Которая перед переселением своим на небо непрестанно пребывала в посте и молитве.
Чтобы молитвенно прожить дни поста и быть сопричастными духовному подвигу Божьей Матери, мы подготовили для вас проект "Богородицу и Матерь Света в песнех возвеличим..." Каждый день Успенского поста мы будем публиковать песнопения, посвящённые Пресвятой Богородице, в исполнении хора храма Казанской иконы Божией Матери в…
Читать далее"Да исправится молитва моя..." Исполняет квартет протодиаконов Санкт-Петербургской митрополии: Николай Боткин, Андрей Реймерс, Артемий Лебедев и Александр Урбанович.
Фрагмент Литургии Преждеосвященных Даров 31 марта 2021 г.
Старинная икона "Всех праздников", посвящённая Двенадцати Великим праздникам Господним, обрела пристанище в Казанском храме Вырицы.
Икона датируется 1809 годом, более ста лет она находилась в частном владении. Дальнейшая её судьба связана с именем блаженного Матвея Татомира (1848-1904 гг.). Почитание блаженного было столь велико, что после его упокоения в 1904 году его почитатели организовали сбор средств для строительства склепа-часовни на Никольском кладбище Александро-Невской лавры, где и были похоронены его мощи. Могила блаженного постепенно стала объектом…
Читать далее24 декабря 2020 г. на 71-м году жизни отошёл ко Господу правнук Серафима Вырицкого, младший сын Маргариты Николаевны Муравьёвой-Набоко Сергей Николаевич Набоко - доктор наук, преподаватель кафедры высшей математики и математической физики СПбГУ.
Более 50 лет назад Сергей Николаевич студентом пришел на физический факультет ЛГУ/СПбГУ. С той поры вся его жизнь была связана с университетом. После окончания аспирантуры и защиты кандидатской диссертации он стал преподавателем кафедры высшей математики и математической физики: с 1977 г. занимал должность ассистента, с 1986 г. – доцента; в…
Читать далее4 декабря 2020 г., в день празднования Введения во храм Пресвятой Богородицы, в Казанском храме Вырицы состоялось прощание с православным писателем, агиографом и публицистом Валерием Павловичем Филимоновым, скоропостижно скончавшимся 30 ноября на 75-м году жизни.
В поминальном слове перед отпеванием клирик храма иером. Мефодий (Зинковский) отметил заслуги Валерия Павловича в деле прославления преподобного Серафима Вырицкого и целой плеяды его современников и сомолитвенников, колоссальный труд по сбору и обработке документов и свидетельств,…
Читать далее