Святыни Гатчины
Письменная история города Гатчина, в древности небольшого села Хотчино, ведет свое начало от первой переписи Новгородских земель в 1499 году.
Гатчина не раз служила блистательным подарком: в начале XVIII в. она была подарена Петром I сестре Наталье Алексеевне, в екатерининское время – графу Григорию Орлову, который украсил свой охотничий дворец ценными произведениями искусства.
Здесь проживало несколько поколений династии Романовых. Когда император Павел I взошел на престол, дворец превратился в великолепную резиденцию. Павел официально присвоил Гатчине статус города. Николай I увеличил территорию города, дав новый толчок его истории. На Соборной улице был выстроен Павловский собор (арх.Р.И.Кузьмин), на протяжении всего времени являвшийся главным городским православным храмом. Александр III уехал из Петербурга в Гатчину и жил здесь все годы своего правления.
Гатчина является самым большим городом Ленинградской области и, безусловно, музейным центром. Музей истории Гатчины, истории авиационного двигателестроения и ремонта и другие. Здесь бережно сохраняют единственное на территории России здание «из земли», построенное по землебитной технологии – Приоратский дворец.
Крупнейший бриллиант в ожерелье гатчинских музеев – Государственный музей-заповедник: дворец с великолепным пейзажным загадочным парком. Во дворце действует церковь Святой Живоначальной Троицы. С 2003 года существует православная община, созданная сотрудниками Гатчинского дворца-музея, в храме совершаются богослужения и таинство крещения.
При императоре Павле I в Гатчинский дворец были привезены и поднесены ему, как новому магистру Мальтийского ордена, великие святыни: части древа Животворящего Креста Господня, десной руки Иоанна Крестителя и Филермская икона Божией Матери. По этому поводу высочайшим повелением учредили ежегодный праздник Перенесения христианских реликвий из Мальты в Гатчину, который и поныне торжественно отмечается православной церковью 25 октября: из Императорской церкви в Павловский собор совершается крестный ход. Мальтийские святыни находились в соборе до 1919 года, в наши дни хранятся в Черногории.
В 2016 году в Гатчине праздновалась примечательная дата - тройной юбилей: исполнялось 250 лет Большому Гатчинскому дворцу, 220 лет городу Гатчина, 215 лет со дня мученической кончины императора Павла I.
Величественный Гатчинский Павловский кафедральный собор находится в самом центре города на пешеходной улице.
Прихожанами почитаются образы Богоматери «Утоли моя мечали» и Казанская, иконы свт. Николая, св.мч. Пантелеимона, св. прп. Анны Кашинской с частицами мощей и многие другие святыни.
Особое отношение – к св. Марии Гатчинской. Пораженная тяжелым недугом, Лидия Лелянова в 1913 году переехала с семьей из Петербурга в Гатчину, где она прожила 19 лет и была пострижена в монашество с именем Мария. Десять лет, прикованная к постели, мать Мария принимала людей. Сразу после мученической кончины в Петебурге в 1932 году в Петербурге ее могила стала местом непрекращающегося паломничества. В марте 2007 года на Смоленском кладбище обрели святые мощи мученицы Марии, которые затем были торжественно перенесены в Гатчинский Павловский собор, где они доступны для поклонения верующих.
В Гатчине действуют два Покровских храма:
- Покровский собор в центре города - высокий, белоснежный, с золотыми звездами и синими куполами, ведет свою историю с 1896 года. Местный купец К. Карпов отдал для подворья женского Пятогорского монастыря (сейчас обитель восстанавливается) участок земли, на котором впоследствии построили храм в честь Покрова Богоматери (арх. Л. М. Харламов и Л. Л. Барышников). Он является самым большим храмом в Ленинградской области, освященным в честь Богородицы.
- Замечательная по своей красоте Покровская церковь в Мариенбурге (район Гатчины) построена в 1885-1888 гг. в московском стиле XVII века (арх. Д.И. Гримм, И.А. Стефаниц).
До революции церковь относилась к придворному ведомству, так как предназначалась для егерей императорской охоты. До сих пор стоят неподалеку от храма изрядно обветшавшие дома бывшей егерской слободы. В церкви особо почитается чудотворная икона «Взыскание погибших».
О святынях и памятных местах Гатчинского района вы можете прочитать в нашей следующей статье.
Марина Кузнецова-Миловидова,
паломническая служба Казанской церкви п. Вырица, 2020 г.
Материал подготовлен на основе источников:
1.Бурлаков А.В. Туристские маршруты Гатчинского района. Изд - во СЦДБ. 2003.
2. Ильюнина Л. А. Странница Любушка. Изд-во Контраст. 2015. 272с.
3. Макаров В. К., Петров А. Н. Гатчина. Изд-во Сергея Ходова. СПб.: 2005. 303с.
4. Попов И.В., Пудова В. А. Святые лики Вырицы. СПб.: Изд. Вести. 2014. 200с.
Интернет- ресурсы:
http://mo-siverskoe.ru/events/cerkov-vo-imya-tikhvinskojj-ikony-bozhiej…
http://gatchina-blago.pravorg.ru/1048-2/
http://history-gatchina.ru/estate/church_suida/
http://history-gatchina.ru/article/belogorka.htm
https://biglifetour.com/ru/biblioteka/gatchina/istoriya-gatchiny
http://gatchina-eparhia.ru/saints/prepodobnomuchenica-mariya-gatchinska…
Фотографии:
16. http://strana.ru/journal/news/25486185
17. https://gazeta.spb.ru/2175140-dvortsovyj-park-v-gatchine-sdelayut-platn…
18. https://kvsspb.ru/obekty/sertolovo/attractions/priorat_palace/
19. https://gatchinapalace.ru/m/gatchina/plan_of_third_floor/house_church.p…
20. https://gtn-pravda.ru/2019/10/17/krestniy-hod-v-chest-220-letija-perene…
21, 22. Караваева А. Юбилейные торжества 2016г.
23. Марченко С. http://globus.aquaviva.ru/pavlovskiy-sobor-g-gatchina
24. http://photo.goss.ru/ru/ft/gatchina/
25. https://azbyka.ru/days/sv-marija-leljanova
26. http://vfeer.ru/blagochinie#rec49837215
27. http://vfeer.ru/blagochinie#rec49837971
28. http://history-gatchina.ru/article/eger.htm
29. http://globus.aquaviva.ru/pavlovskiy-sobor-g-gatchina