Проповедь Виктора Семёнова 12 января 2025 г., в день памяти праведных Иосифа Обручника, Давида царя и Иакова, брата Господня.

Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа. Сегодняшняя неделя Церковью именуется Неделей по Рождестве Христовом, то есть, Церковь призывает нас продолжать совершать празднование этого спасительного события, знакового события для всего человечества, которое ждало рождения Богомладенца Христа, и которое дождалось, и которое будет ждать Его снова и снова, пока идёт человеческая история. И евангельские повествования говорят нам сегодня о том, что после того, как волхвы…

Читать далее

Проповедь иерея Льва Свиридова 5 января 2025 г., в Неделю 28-ю по Пятидесятнице перед Рождеством Христовым, святых отец.

С праздником всех, дорогие братья и сестры! С Рождеством Христовым, оно совершенно рядом. Господь Бог многомилостивый, любит нас и послал Сына Своего Единородного к нам, чтобы спасти нас от грехов. От грехов Он посылал нам маяки - апостолов, кого Он только нам ни посылал, но человечество не верило, не верило, не верило, но убивало всех апостолов.

Но вот пришёл Господь Бог, Он не просто пришёл, Он соединился с нами, с людьми, был рождён от Девы, от Девы был…

Читать далее

Проповедь иерея Максима Крупцова 4 января 2025 г., в день памяти великомученицы Анастаси́и Узорешительницы (ок. 304).

Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа! Сегодня, в день памяти Святой Великомученицы Анастасии, мы молимся ей как той блаженной и праведной святой, которая помогает в скорбях и нуждах наших земных, человеческих. Прославлена Анастасия в лике великомучеников. Великомученик — это тот человек, который претерпел невероятные, невыносимые страдания от других людей, часто соплеменников, для того, чтобы этот человек отрёкся от Христа, отрёкся от своей веры и от любви к Богу.…

Читать далее

Проповедь иерея Сергия Чекоданова 1 января 2025 г., в день памяти мученика Вонифа́тия Тарсийского (290).

Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа. В сегодняшний день, дорогие братья и сёстры, мы со всем гражданским обществом начинаем новый, 2025-ый год. Мы вступаем в новую пору для себя, и каждый из нас, конечно же, оглядываясь назад на прошедший год, подводит какие-то итоги, как это принято, и за что-то радуется, в чём-то скорбит. Ну и конечно каждый из нас смотрит вперёд на год грядущий и связывает с ним какие-то надежды, и в основном, конечно же, надежды к каким-то благим и хорошим…

Читать далее

Проповедь иерея Максима Крупцова 30 декабря 2024 г., в день памяти пророка Дании́ла и трех отроков: Ана́нии, Аза́рии и Мисаи́ла (VI–V вв. до Р. Х.).

Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа. Мы часто задумываемся о том, как принять правильное решение, как поступить, куда двинуться. И задумываемся о том, чтобы это было по воле Божьей. Но воля Божия именно в том, что мы с вами существа свободные, одарённые свободной волей. Во-первых, мы должны иметь эту волю, взращивать её в себе, укрепляться, но применять свою свободу и быть авторами жизни своей. Мы не марионетки, которыми Господь…

Читать далее

Проповедь иерея Льва Свиридова 29 декабря 2024 г., в день памяти святых праотец.

Дорогие братья и сестры, поздравляю вас всех с Праздником - Воскресный день и последнее Воскресенье перед Светлым Рождеством Христовым. Во имя Отца и Сына, и Святого Духа, аминь! Дорогие братья и сестры, сегодня было очень вразумительное Евангелие у нас и Апостол. Что же говорит нам Евангелие, если мы ещё внимательно подумаем, вспомним? Оно говорит, что один человек, человек этот был иудейский, собрал у себя большой пир. И на этот пир стал приглашать людей. Стал приглашать людей, вроде бы друзей…

Читать далее

Проповедь иерея Сергия Чекоданова 28 декабря 2024 г., в день памяти преподобного Три́фона Пе́ченгского, Кольского (1583)

Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа. Сегодня, дорогие братья и сёстры, собравшись за Божественной Литургией, мы слышали отрывок из Евангелия от Луки, в котором евангелист вспоминает о том, как Господа пригласил один из фарисеев, чтобы Господь пришёл и вкушал пищу у него, и во время вот этого обеда Господь наблюдал за тем, как люди старались усесться каждый на более почётное место. И сказал им такую притчу о том, что когда ты приходишь в какое-то место, старайся…

Читать далее

Проповедь иерея Сергия Чекоданова 23 декабря 2024 г., в день памяти Иоаса́фа, епископа Белгородского (1754).

Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа. Несколько дней тому назад за Божественной Литургией читалось Евангелие, в котором Господь произносил притчу и говорил, что Царствие Небесное подобно малой закваске, которую женщина кладёт в тесто, и не видно глазу, и непонятно, что происходит, когда тесто начинает подниматься, видоизменяться и увеличиваться в объёме. И вот этому Господь уподобил Царствие Небесное. А в сегодняшнем евангельском чтении Господь призывает апостолов, учеников…

Читать далее

Проповедь протоиерея Георгия Преображенского 22 декабря 2024 г., в день празднования Зачатия праведной Анною Пресвятой Богородицы.

Сегодня мы снова с вами слышали притчу о десяти прокажённых, которых исцелил Господь. Десять человек, которые могли подвергать других жителей городов этой заразной болезни. И вот они в своём недуге объединились в группу, чтобы, может быть, легче переносить все эти скорби этого заболевания, трудности.

И вот они встречают Христа. Первое, что они хотят, - они, конечно, просят милости у Него. Потому что, видимо, уже слышали, знали, что этот Учитель,…

Читать далее

Проповедь иерея Сергия Чекоданова 22 декабря 2024 г., в день празднования Зачатия праведной Анною Пресвятой Богородицы.

Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа. Сегодня за Божественной Литургией мы с вами слышали о том, как Господь исцелил десять прокажённых несчастных людей, которые недалеко от самарийского селения, когда Господь проходил через Самарию, стали кричать к Нему, взывать и говорить, чтобы Господь их исцелил. И Господь посылает их к священникам, чтобы они засвидетельствовали там, у священников, своё исцеление, так как это было заповедовано Господом через пророка Моисея.…

Читать далее

Проповедь иерея Сергия Чекоданова 21 декабря 2024 г., в день памяти преподобного Пата́пия Фивского (VII).

Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа. В сегодняшний день, дорогие братья и сёстры, мы с вами слышали за литургией краткие притчи Господа Иисуса Христа, в которых Господь объяснял людям о том, что же есть Царствие Небесное, чему оно подобно. Потому что на самом деле Царствие Небесное - это есть такое состояние бытия, мира, в котором Бог поистине царствует, и ничто не мешает, и не препятствует, и не вредит этому царствованию. Конечно же, такое состояние невозможно изъяснить…

Читать далее

Проповедь иерея Максима Крупцова 13 декабря 2024 г., в день памяти апостола Андре́я Первозванного (ок. 62)

Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа! Сегодня в Евангелии слышали, как законники и иудейские начальники послали ко Христу Спасителю провокаторов - людей, которые будут Его искушать, которые воспользуются Его словами, чтобы обратить их против Него самого, и задают такой вопрос: "Да стоит ли давать подать кесарю?" Еврейский народ считал себя свободным и принадлежащим только Богу, и, видимо, если бы Господь сказал, ну, они как бы предполагали, что если Христос скажет: "Нет, евреям…

Читать далее

Проповедь Виктора Семёнова 13 декабря 2024 г., в день памяти апостола Андре́я Первозванного (ок. 62)

Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа. Сегодня мы вспоминаем для нас очень дорогого и значимого апостола, потому что это тот человек, который заложил фундамент основ православной веры на Руси. Это тот человек, который особым образом возлюбил эти места, и жребием Божиим ему удалось достигнуть всего того, что это жребий предрасполагал.

Не каждый апостол достигал тех мест, которые были ему предзнаменованы, и не каждый апостол при насаждении того виноградника, который насаждал,…

Читать далее

Проповедь иерея Максима Крупцова 8 декабря 2024 г., в день Отдания праздника Введения во Храм Пресвятой Богородицы.

Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа. Сегодня в Евангелии мы слышали, как Господь обличает лицемерие. Лицемерие религиозных людей того времени, которые собрались в синагогу в субботний день, в этот святой день, когда нужно воздавать хвалу Богу, читать Священное Писание, молиться вместе. И Господь исцеляет в этот день в этой синагоге, исцеляет женщину, которая была восемнадцать лет согбенной, у неё были проблемы с позвоночником, как бы сейчас сказали, с опорно-…

Читать далее

Проповедь иерея Сергия Чекоданова 2 декабря 2024 г., в день памяти святителя Филаре́та, митрополита Московского (Дроздова) (1867).

Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа. В сегодняшнем фрагменте из Евангелия от Луки, который мы слышали за Божественной Литургией, мы слышим, что Господь говорит о том, что Царствие Божие внутри вас есть. Эта фраза, этот, можно сказать даже афоризм, прозвучала в ответ на вопрос о том, когда же, и где, и как наступит Царствие Божие. Таким образом, Господь призвал нас не ждать каких-то времён или сроков, дожидаться каких-то особенных изменений окружающих,…

Читать далее

Проповедь протоиерея Георгия Преображенского 1 декабря 2024 г., в Неделю 23-ю по Пятидесятнице.

Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа. Сегодня мы с вами слышали Евангелие, в котором Господь привёл одну притчу о безумном богаче. Почему он называется безумным? Потому что у него уродился хороший урожай, и он подумал, что теперь он может быть спокоен, может разломать свои старые хранилища, туда собрать новый урожай, который в старые хранилища не мог вместиться, и быть спокойным на многие годы, не думать ни о чём, жить, веселиться, одним словом, прожигать жизнь.

А Господь говорит…

Читать далее

Проповедь иерея Сергия Чекоданова 1 декабря 2024 г., в Неделю 23-ю по Пятидесятнице.

Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа! Если прочитать сегодняшние отрывки из апостольского и евангельского чтения, которые читались за богослужением, не в том порядке, в каком мы их слышали: вначале Апостол, а потом Евангелие, - а наоборот, сначала евангельское чтение, а потом апостольское, то мы услышим в окончании Евангелия и в начале апостольского чтения четыре раза подряд слова с одним и тем же корнем: "в Бога богатеет", "Бог, богатый милостью".

Вот такие интересные сочетания возникают не…

Читать далее

Проповедь иерея Максима Крупцова 30 ноября 2024 г., в день памяти преподобного Никона, игумена Радонежского, ученика прп. Сергия (1426)

Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа. Сегодня в Евангелии слышали, как Господь одному человеку на его просьбу взять его с собой и последовать за Божественным Учителем, Господь отвечает, что и лисы имеют норы, и птицы гнёзда, а Сын Человеческий не имеет, где главу подклонить. И мы не знаем, последовал ли этот человек дальше за Христом, или как-то был расстроен и отвернулся. Другому человеку Господь говорит: "Следуй за Мной". Третьему на его обращение…

Читать далее

Проповедь иерея Сергия Чекоданова 23 ноября 2024 г., в день памяти великомученика Гео́ргия Победоносца (Колесование 303) (Груз.)

Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа. Мы собрались сегодня за Божественной Литургией и в большинстве своём причащались Святых Христов Таинств. Мы принимали в себя Тело и Кровь Христову и просили Господа, чтобы через принятие Его божественных Даров мы очистились от всякого греха. Потому, дорогие братья и сёстры, выходя из храма, будем стараться нести в себе эту святыню, нести её не только для того, чтобы самим очиститься от своих собственных грехов, но и для…

Читать далее

Проповедь иерея Михаила Журавлёва 17 ноября 2024 г., в день памяти преподобного Ника́ндра Городноезе́рского (XVI).

Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа! Сегодня, братья и сёстры, мы вновь слышали Евангелие о том, как Господь исцелил женщину, которая болела 12 лет, и воскресил девочку 12-летнюю, дочь начальника синагоги Иаира. И это Евангелие нам опять показывает многое, о многом можно здесь задуматься. Ну, во-первых, о том, что Господь милостивый и всегда спешит на наши просьбы, наши молитвы. И мы видим, что Иаир, хотя и был начальником синагоги, а мы знаем, что у Христа часто…

Читать далее

Проповедь иерея Максима Крупцова 10 ноября 2024 г., в день памяти вмц. Параске́вы, нареченной Пятница, прп. И́ова, игумена Почаевского и свт. Дими́трия, митрополита Ростовского.

Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа. Сегодня в евангельском чтении мы слышим о Гадаринском бесноватом, о том, как Господь изгнал из него легион бесов, которые вошли в свиней, а свиньи бросились с обрыва в море и потонули. Сгинули в бездну - в бездну, которую как раз и боялись попасть бесы, если, конечно, можно им верить. Бесам, которые причитали и кричали: "Господи, только не посылай нас в бездну". Но в этом…

Читать далее

Проповедь иерея Льва Свиридова 27 октября 2024 г., в день памяти святых отцов VII Вселенского Собора (787).

Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа. Господь Бог наш многомилостивый, Он всех нас любит, всех любит, и Он хочет, чтобы мы все принесли свою душу в Царство Небесное. И поэтому Он нам всё время напоминает о том, что нужно нам делать в этот краткий миг, когда мы живём на бренной земле. Хотя у нас, у каждого из нас есть свой крест, который дал Господь Бог, чтобы мы его несли, мы про это забываем и пытаемся возложить на себя другой крест, чужой крест, кого-то ещё крест, не по силам…

Читать далее

Проповедь иерея Максима Крупцова 26 октября 2024 г., в день празднования И́верской иконе Божией Матери (принесение в Москву в 1648 г.)

Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа. "Сеется тело душевное, восстает тело духовное", - говорит сегодня нам апостол. Он обращался к своей пастве, к своим ученикам, к христианам, которые жили по заповеди Спасителя -«Кто хочет душу свою спасти, тот погубит её, а кто погубит душу свою ради Евангелия, ради благовестия о Христе, тот спасет её».

И вот наша с вами жизнь христианская — это сеяние своей души, своей жизни, своей судьбы в благодатную…

Читать далее

Проповедь иерея Максима Крупцова 23 октября 2024 г., в день памяти преподобного Амвро́сия Оптинского (1891).

Во имя Отца, и Сына, и святого Духа! Сегодня в день памяти преподобного Амвросия Оптинского хочется вспомнить его житие. Он родился в 1812 году в духовной семье, как сказано в житие, его папа был священником, и мальчик предуготовлялся к тому, чтобы тоже служить Церкви, служить Христу Спасителю. Но он был очень активный, энергичный, как-то хотел в жизни, видимо, чего-то добиваться, куда-то стремиться и, закончив семинарию, не пошёл в академию или даже один класс семинарии…

Читать далее

Проповедь протоиерея Георгия Преображенского 20 октября 2024 г., в Неделю 17-ю по Пятидесятнице.

Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа. Сегодняшнее Евангельское чтение повествует нам о том, когда Господь подходил к городу Наин, то из этого города выходила траурная процессия. Люди вышли хоронить человека, который был единственным сыном, как сказано в Священном Писании, у вдовы - то есть у женщины, которая уже похоронила своего мужа. И вот, наверное, у неё была единственная надежда, последняя — это её сын, который будет заботиться о ней в старости, и он также умирает.

И они…

Читать далее

Проповедь иерея Максима Крупцова 16 октября 2024 г., в день памяти священномучеников Диони́сия Ареопагита, епископа Афинского, Ру́стика, пресвитера, и Елевфе́рия, диакона (96).

Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа! Сегодня память священномученика Диони́сия Ареопагита. У него есть такие слова, что всякое дело начинаемое, а особенно богословие, мы начинаем с молитвой. Но не для того, чтобы призвать, притянуть или обязать божественную помощь, благодать Божию нам в услужение, а для того, чтобы мы открылись для этой божественной благодати. И сегодня в Евангелии мы слышим, Господь…

Читать далее

Проповедь иерея Сергия Чекоданова 14 октября 2024 г., в день празднования Покрова Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии.

Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа. В сегодняшний день в нашем храме собрались все те люди, которые дорожат молитвенным предстательством Пресвятой Богородицы. Как нас сегодня много, дорогие! Как много нас - тех, кто называет Пресвятую Богородицу своей Матушкой, своей Матерью, памятуя о тех словах, когда Господь на кресте вручил Её своему любимому ученику, и его Ей вручил, и через него весь род христианский вручил Её матернему заступничеству.…

Читать далее

Проповедь иерея Сергия Чекоданова 13 октября 2024 г., в день памяти святителя Михаила, первого митрополита Киевского (992).

Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа. Господь повелевает нам, чтобы мы были первыми в добре. Господь повелевает, чтобы мы делали другим людям так, как хотели бы, чтобы с нами поступали. Какая вам благодать, если вы любите любящих вас? Какая вам похвала, если вы благотворите тем, кто является вашим благотворителем? Но вы возлюбите врагов ваших, и уподобьтесь Отцу вашему Небесному, Который блага Свои даёт на всех - и на добрых, и на злых. Вот та мера, которая…

Читать далее

Проповедь иерея Сергия Чекоданова 12 октября 2024 г., в день памяти священномученика Иоа́нна (Поммера), архиепископа Рижского и Латвийского (1934).

Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа. В сегодняшний день, дорогие братья и сёстры, собравшись за Божественной литургией, мы с вами слышали отрывок из Первого Послания к Коринфянам святого апостола Павла. Часто, приходя регулярно к исповеди и причащению, регулярно стоя у аналоя с крестом и Евангелием, мы думаем, дорогие, о том, что вот снова и снова мы повторяем одни и те же грехи, или о том, что вроде как прожили мы свою неделю от…

Читать далее

Проповедь иерея Максима Крупцова 11 октября 2024 г., в день памяти преподобных схимонаха Кирилла и схимонахини Марии (ок. 1337), родителей прп. Сергия Радонежского.

Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа. Господь в Евангелии, мы слышим, утешает плачущих: блаженны плачущие, яко возсмеетися. Всякий ли плач является блаженным, и всякий ли плачущий является человеком благостным, блаженным, божьим? Думали мы ли мы об этом? Почему Господь обращается к ним, что они возсмеются, возрадуются?

Духовная традиция, ещё с Ветхого Завета зародившаяся, предлагает плач о своих грехах. Плач не…

Читать далее