Достопримечательности Вырицы

 

Посёлок Вырица имеет глубокую и интереснейшую историю, жизнь немалого числа славных личностей связана с Вырицей. Многим известна Вырица как место духовного подвига святого преподобного Серафима Вырицкого, многим она известна как место, где родился и провёл детство выдающийся ученый-палеонтолог и писатель-фантаст Иван Антонович Ефремов. С Вырицей связаны имена таких известных личностей, как артист Кирилл Лавров, академик Дмитрий Лихачёв, поэт Александр Кушнер. История Вырицы богата и занимательна, и количество достопримечательностей в ней, соответственно, довольно велико. Для удобства мы рассмотрим наиболее интересные из них в исторической перспективе.

Историю Вырицы условно можно разделить на два периода: до и после начала бурного дачного строительства на рубеже XIX-XX веков. Первый этап связан с деревней Вырица, первое известное документальное упоминание которой зафиксировано в Новгородской писцовой книге 1499/1500 годов. Там деревня Вырица упомянута под названием Дверницы. До наших дней дошла карта Бергенгейма 1676 года, где Вырица фигурирует уже под знакомым для нас названием, она указана там как Werektca.

Карта бывших губерний Иван-Города, Яма, Копорья и Нэтеборга авторства Бергенгейма. 1676 год (фрагмент)

Деревня Вырица известна и поныне как исторический микрорайон посёлка. Она находится в самой западной его части, за рекой Оредеж. Посмотрим же, какими достопримечательностями знаменит этот микрорайон Вырицы.

Самый древний памятник культуры (датируется примерно XII веком), который находится в Вырице, расположен на берегу реки Оредеж, у Сиверского шоссе в начале улицы Береговая. Это объект культурного наследия федерального значения «Курганная группа, 3 насыпи». В просторечии носит название «Древний курган» и ошибочное наименование «Шведское кладбище».

Древний курган в деревне Вырица (фото автора)

В 1907 году на кургане проводились раскопки студентами Санкт-Петербургского археологического института. Ими были обнаружены не только человеческие останки, но и некоторые древние артефакты. Найденные артефакты хранятся сейчас в запасниках Государственного Эрмитажа. В 1978 году памятник археологии был поставлен на учёт решением Леноблисполкома №271 от 1978-07-10.

Посещение кургана интересно не только с исторической точки зрения. В этой части Вырицы, с моста через реку Оредеж, расположенного вблизи кургана, открываются весьма живописные виды.

Артефакты, найденные при раскопках кургана. Хранятся в запасниках Эрмитажа. Источник фото: https://gtn-pravda.ru/2017/10/09/istoricheskie-stranitsi-iz-zhizni-pose…

Итак, курган расположен в деревне Вырица на улице Береговая. Если мы с Вами проследуем по этой улице далее, то примерно через двести метров пути подойдем к следующей вырицкой достопримечательности, связанной с её историей. А именно к легендарному вырицкому дубу. Дуб был посажен в XVIII веке семьёй переселенцев, которые прибыли в пустовавшую несколько десятилетий после шведской оккупации деревню. В нескольких семьях коренных жителей Вырицы сохранилось предание, что это были именно их предки. Проведённое в рамках проекта «Генеалогическое древо Вырицы и окрестностей» исследование подтвердило эту версию, у всех этих семей обнаружился общий предок, чья семья переселилась в Вырицу в XVIII веке. Среди потомков этой семьи – Иван Антонович Ефремов.

В 2018 году дуб был включен в Национальный реестр старовозрастных деревьев России под номером 771.

Легендарный вырицкий дуб на ул. Береговая (фото автора, март 2020 г.)

Также в историческом микрорайоне деревня Вырица, но уже по Сиверскому шоссе, находится памятник детям, погибшим от рук немецко-фашистских захватчиков в концлагере для детей (концлагерь находился на берегу реки Оредеж, примерно в одном километре ниже по течению от этого места). Памятник установлен на братской могиле, куда были перезахоронены останки детей.

Памятник детям, погибшим от рук немецко-фашистских захватчиков (фото автора, июнь 2018 г.)

Другой военный мемориал, под названием «Журавль», находится совсем рядом с посёлком Вырица, в деревне Мины (от деревни Вырица примерно в семи километрах на запад). Рядом с ним расположен народный музей «41-й стрелковый» (д. Мины, Школьная ул., 8). Мемориальный комплекс включает в себя братское захоронение советских воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны. 41-й стрелковый корпус попал в окружение в конце лета 1941 года, героически обороняя подступы к Ленинграду на Лужском рубеже. В конце сентября 1941 года корпус прорывался из окружения в районе деревень Мины и Введенское. Корпус понёс большие потери, и каждый год в лесах, расположенных близ Вырицы, поисковые отряды находят останки бойцов. В братской могиле захоронено уже несколько сотен бойцов, найденных поисковиками. В народном музее «41-й стрелковый» представлены несколько экспозиций, которые включают в том числе оружие и личные вещи бойцов 41-го стрелкового корпуса.

Ещё одна братская могила, где захоронены советские воины, расположена у здания железнодорожного вокзала в Вырице.

Мемориал «Журавль» в д. Мины

Природной достопримечательностью исторического микрорайона деревня Вырица является Титово поле, которое находится в южной части деревни на берегу реки Оредеж. Сейчас проводятся мероприятия по приданию ему статуса особо охраняемой природной территории местного значения. Титово поле получило свое название благодаря крестьянину Ефиму Титову (родился в 1872 году), который около 1910 года получил право на обустройство в этом месте хуторского участка. К Титову полю примыкает территория Васильевского дворца, который является современной репликой на Большой Екатерининский дворец в Пушкине.

Васильевский дворец в Вырице

На другой стороне реки Оредеж, близ деревни Вырица, до революции был построен лесопильный завод. Антип Харитонович Ефремов, отец И. А. Ефремова, вначале его арендовал, а впоследствии стал его полноценным хозяином. К лесопильному заводу даже была проложена своя собственная железнодорожная ветка (сейчас на ее месте улица Комарова). Антип Харитонович Ефремов запомнился многим как отличный хозяйственник и попечитель крестьянства. Для крестьянских детей он построил начальную школу в деревне Вырица. Она находилась на берегу реки рядом с мостом через Оредеж у деревни Вырица, где сейчас пляж (сгорела в годы ВОВ). Также при значительном содействии Антипа Харитоновича была основана Торговая школа для детей (сейчас в её помещении находится вырицкая Детская библиотека). В Вырице есть библиотека, которая носит имя Ивана Антоновича Ефремова (ул. Ефимова, 35). В библиотеке расположен небольшой музей, посвящённый выдающемуся ученому и писателю-фантасту.

   

Детская библиотека и библиотека им. И.А. Ефремова

Недалеко от деревни Вырица, ниже по течению реки, на противоположном берегу, находится одно из красивейших мест в Вырице - пляж Шудибиль. Пляж получил свое название в честь Леопольда Игнатьевича Шудибиля (1826 – ок. 1899 гг.), который с 1854 года более 30 лет был управляющим имением князя П.Л. Витгенштейна. Именно здесь, недалеко от современного пляжа, находились два деревообрабатывающих завода, основанных Леопольдом Игнатьевичем. За его заслуги улица, примыкающая к берегу, получила его имя – улица Шудибиля. После революции она, увы, была переименована в проспект Володарского, который к истории Вырицы никакого отношения не имеет…

Пляж Шудибиль (фото автора, февраль 2020 г.)

Еще ниже по течению реки (от пляжа Шудибиль примерно в полутора километрах) находится своеобразная достопримечательность – вырицкая гидроэлектростанция (ГЭС). Ныне она не функционирует, используется в качестве плотины. Там открываются красивые виды на разлив реки, а вода очень зрелищно изливается вниз, напоминая водопад… Рядом с ГЭС, на левом берегу реки, планируется создание парка.

Вид с вырицкой ГЭС (фото автора, март 2020 г.)

Вырица известна также своими красивейшими дореволюционными дачами, несколько из них были признаны объектами культурного наследия регионального значения. Хочется отметить две дачи, связанные с именем преподобного Серафима Вырицкого (обе признаны объектами культурного наследия). Это дача, расположенная по адресу Пильный проспект, дом 9, где преподобный Серафим жил с 1930-х годов до 1945 года. И дача на Майском проспекте, 39, где преподобный Серафим жил в последние годы своего земного пути.

Пильный проспект, дом 9 (фото автора, март 2020 г.)

Майский проспект, дом 39 (фото автора, февраль 2020 г.)

Вырица – удивительный, красивейший поселок. Тут сочетается природная красота, духовное и культурное наследие. И нашей целью должно быть сохранение этой уникальной красоты. К сожалению, многое уже оказалось утрачено. Например, красивейшая «Жёлтая дача» у въезда в Вырицу, которая сгорела несколько лет назад, дом инженера Трифонова, тоже сгоревший, и другие красивые дачи… Сейчас (на начало 2020 года), тоже у въезда в Вырицу, в очень плачевном состоянии находится дореволюционная дача, объект культурного наследия регионального значения (ул. Почтовая, дом 4). Будем надеяться, что совместными усилиями удастся сохранить эту старинную красоту для будущих поколений.

Почтовая улица, дом 4. Здание дореволюционной дачи (фото автора, февраль 2020 г.)

Эта статья – лишь небольшой обзор вырицких достопримечательностей, в рамках которого, отчасти в историческом разрезе, мы рассмотрели лишь основные из них, намеренно опустив вырицкие храмы (поскольку более подробно эта тема изложена в других разделах сайта), некоторые из захоронений, а также лишь вскользь коснулись темы вырицких дач. Красота вырицкой природы, красота реки Оредеж – всё это сделало Вырицу излюбленным местом отдыха, и очень замечательно, что люди могут здесь не только поправить здоровье, но и прикоснуться к культурному и духовному наследию.

Примечание: достопримечательности Вырицы, в том числе дореволюционные дачи, внесённые в список объектов культурного наследия, отмечены в Яндекс-картах. Там можно найти их местоположение, посмотреть фотографии и отзывы.

Степанов Андрей Владимирович,
член Русского генеалогического общества.
Вырица, апрель 2020 года