Аксиос и аксиа

А́ксиос (греч. ἄξιος — «достоин») - возглас, произносимый архиереем, совершающим рукоположение новопоставленного дьякона, священника или епископа; при хиротесии (поставлении) в свещеносца, чтеца, иподьякона; а также при интронизации Патриархов и при возложении иерархических наград. Произносится при облачении поставляемого в каждую новую богослужебную одежду и затем троекратно повторяется хором (при возложении наград - при награждении). В древности пением "аксиос" народ выражал согласие с достоинством рукоположенного.

Самым ранним упоминанием о возгласе «аксиос» является сирийский памятник III—V веков «Завещание Господа нашего Иисуса Христа», в котором народ после хиротонии епископа трижды произносит «аксиос».

Аксиа (греч. "достойна") - соответственно, возглашается женщинам: например, при произведении в игуменьи.

Когда ещё можно услышать эти возгласы и в чей адрес? Например, их могут удостоиться при вручении наград церковнослужители за особые заслуги перед Церковью, за многолетние труды на благо прихода; журналисты - за освещение работы Церкви в прессе, при посвящении в сёстры милосердия и т.п.

Справедливости ради, надо отметить, что существует и возглас "Анаксиос!" ("недостоин"), и истории известны примеры его употребления: как при снятии сана со священнослужителя, так и при рукоположении священника, интронизации и т.п. Например, при интронизации Демофила архиепископом Константинопольским в 370 году.

Поделиться