Александр Владимирович Мощанский

Александр Владимирович Мощанский родился 6 августа 1894 года в семье диакона Владимира Мощанского, будущего священномученика, и Евдокии Ивановны, дочери священника Иоанна Дмитриевского. Дед его по отцу, протоиерей Димитрий Мощанский, служил сначала в Заборовье Вышневолоцкого района Тверской области, а последние годы своей жизни — в Ильинской церкви в Вышнем Волочке. Бабушка Анна (по отцу) была дочерью священника из Старицы Тверской области.

Александр получил первое образование в церковно-приходской школе в Рогачево, затем окончил Тверскую духовную семинарию. В мае 1927 года женился на Евгении Измаиловне Рождественской, дочери священника Измаила Рождественского. Оба брата Александра, Владимир и Николай, также закончили Тверскую духовную семинарию и стали священнослужителями. Казалось бы, судьба Александра предрешена. Однако, получив духовное образование, рукополагаться он не захотел, несколько раз отказывался от сана священника, и работал учителем.

Во время Великой Отечественной войны Александр Мощанский с семьёй попал в зону немецкой оккупации. Немцы сочли, что он похож на еврея, и несколько раз собирались его повесить. В третий раз на шею уже была накинута петля, и в этот момент он дал обет, что, если останется жив, то посвятит жизнь служению Богу. За него заступился священник местной церкви, где Александр Владимирович иногда помогал как псаломщик.

Александр Мощанский исполнил свой обет. После окончания войны, в 1946 году, он был рукоположен в сан священника. Служил в Тверской епархии, затем в 1959 г. в Князь-Владимирском соборе, в последние годы служил в храме Казанской иконы Божией Матери в Вырице (1966-1968 гг. - настоятель храма).

Скончался Александр Владимирович 24 июля 1981 года. Похоронен на Вырицком поселковом кладбище.