Домовый храм
Домовый (домовой) храм или домовая церковь – храм, расположенный при каком-либо учреждении и предназначенный для соответствующей группы верующих: например, учащихся учебного заведения, пациентов больницы, рабочих завода, заключённых, военных и т.п. В этом отличие домовой церкви от приходской, которая предназначена для всех верующих, в особенности живущих неподалеку - т.е. в приходе церкви.
Как правило, домовый храм располагается внутри учреждения: он может располагаться внутри здания, ничем внешне не выделяясь, или занимать заметную его часть, выделенную архитектурно; но бывает, что домовый храм расположен в отдельном здании неподалёку от самого учреждения (например, во дворе больницы или тюрьмы). Иногда в домовый храм могут попасть все желающие; в других случаях вход для сторонних посетителей закрыт.
Домовые храмы могут располагаться также в казённых государственных помещениях. Например, домовый храм есть в здании Счётной палаты Российской Федерации в Москве. До революции домовые храмы встречались в частных домах - обеспеченные люди могли разместить церковь в одном из своих особняков для своей семьи и гостей.
Как правило, домовые храмы бывают небольшими и менее роскошны по архитектурным формам или убранству, но и здесь встречаются исключения: например, храм иконы Божией Матери "Взыскание погибших" Российского экономического университета имени Г.В. Плеханова скромным не назовёшь.
Домовые храмы могут со временем стать приходскими. Так, например, Спасо-Преображенский собор был заложен 22 июня 1743 года Императрицей Елизаветой Петровной для Преображенского полка, а годом раньше в Измайловской слободе для императорского лейб-гвардии Измайловского полка был построен Собор в честь Святой Живоначальной Троицы, известный ныне как Троицкий собор Петербурга. Эти походные церкви неоднократно перестраивались и украшались, пока не приобрели привычный нам вид.
По архивным данным, на домовые церкви приходится почти половина из примерно 500 православных храмов различных типов, действовавших на начало 1917 года в Петрограде и его тогдашних пригородах — на территории, занимаемой современным Петербургом.