Иоанн Молчанов

Иоанн Васильевич Молчанов. Фото 1910-х гг.

Иван Васильевич Молчанов родился 20 сентября 1891 г. в деревне Никово Шулецкой волости Ростовского уезда Ярославской губ. С детства был певчим в храме. Окончил торговую школу, получил среднее образование, в 1919 г. окончил в Москве 2 курса Православной народной академии. Арестовывался в 1937–1938 гг. по подозрению в шпионаже, жил в городе Любань, был вдов, имел двух дочерей и сына. Брат Петра Молчанова, крестного отца правнучки преподобного Серафима Вырицкого Ольги (р. 1937).

До войны он трудился на железной дороге, проживал в Любани и после начала оккупации работал старшим уполномоченным улицы, заведующим парикмахерской, с апреля 1942 г. — секретарем, а затем ревизором финансового отдела Любанской городской управы. В июле 1942 г. И. Молчанов подал благочинному прошение о зачислении его вместе с сыном Василием на Виленские Богословско-пастырские курсы, но этого не произошло.

Получив от немцев характеристику из СД, пропуск и рекомендацию от священника Афиногена Агапова, Молчанов летом 1943 года приехал в Псков. Здесь он познакомился протопресвитером Кириллом Зайцем, начальником Псковской миссии, который экзаменовал его на сан священника. После экзамена Иван Молчанов выехал в Ригу, где в соборе Рижского Троице-Сергиева женского монастыря был рукоположен епископом Рижским Иоанном (Гарклавсом) 11 июля 1943 г. в диаконы, а 21 июля того же года, на празднование Казанской иконы - во иереи. Прот. Кирилл Зайц определил И. Молчанова настоятелем в вырицкую Казанскую церковь одновременно со священником Николаем Багрянским, назначенным настоятелем Петропавловской церкви в Вырице. В первых числах августа оба настоятеля выехали к месту служения.

Местные власти приняли священника хорошо: в честь его приезда был устроен обед. 18 августа 1943 года он писал своим родным из Вырицы, о посещении им монастыря (скита) архим. Серафима (Проценко): «от вокзала до монастыря отца Серафима 5-6 км» и что принял он его как дорогого гостя, что «выглядит он прекрасно и обстановка вся у него шикарная»

Сообщил он и о подробностях посещения святого Серафима Вырицкого: «был в гостях и у старца иеросхимонаха Серафима. Он никуда не ходит, лежит все в постели, но чувствует себя бодрым и веселым, говорит, что от перенесенной болезни поправился и что очень рад видеть священника той церкви, где он числится прихожанином. Живет он в расстоянии 15-20 минут ходу от храма. Сугубо был рад, когда узнал, что я брат Пети - крестного отца его внучки - теперь 6-летней шустренькой, красивой девочки Олечки. Порекомендовал мне числить себя членом их семьи, и что он уже зачислил меня своим членом».

В годы войны натопить обширный верхний Казанский храм не было возможности, и богослужения зачастую совершались в малом нижнем (пещерном) храме, освящённом в 1920-е гг. первым настоятелем Казанского храма прот. Порфирием Десницким во имя прпп. Серафима Саровского и Алексия человека Божия. Промыслительно, что иконостас нижнего храма, где молился в годы войны о. Иоанн Молчанов, в 1989 г. был передан настоятелем Вырицкого Казанского храма прот. Алексием Коровиным восстанавливаемому Петропавловскому храму в Любани и перевезен из Вырицы в Любань, где к этому времени начал служить свящ. Петр Васильевич Молчанов, сын о. Василия и внук о. Иоанна Молчановых.

В январе 1944 года оставшаяся в Вырице семья Молчановых дождалась прихода советских войск. Летом 1944 года о. Иоанн был переведён настоятелем церкви в село Рождествено близ Гатчины, где был арестован 25 октября 1944 г. На протяжении двух месяцев постоянных допросов о. Иоанн категорически отрицал предъявленное ему обвинение в шпионской и антисоветской деятельности. На допросе 13 декабря 1944 г. начальник Миссии о. К. Зайц уважительно отозвался об о. Иоанне, говорил, что тот "очень религиозный, начитанный в Священном Писании" человек, сразу завоевавший авторитет у прихожан Вырицкой Казанской церкви".

26 декабря 1944 г. его вместе с отцами Николаем Багрянским и Николаем Быстряковым приговорили к 15 годам лагерей. Отбыв срок заключения в Воркуте, разбитый параличом о. Иоанн скончался на руках родных в Любани, вскоре после освобождения из лагеря 14 декабря 1954 г. Реабилитирован он был вместе с другими священнослужителями в 1998 г.