Бог многомилостивый, но не всё может простить

Проповедь иерея Льва Свиридова 29 сентября 2024 г., в день памяти мученицы Людмилы, княгини Чешской (927).

Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа. Если мы внимательно слушали Евангелие, сегодня читалось два Евангелия, они посвящены обоим праздникам. Так вот, в первом Евангелии мы с вами обратили внимание на то, что Господь Бог при рождении каждому из нас даёт свой крест, и Он хочет, чтобы мы несли этот крест. Но Господь Бог многомилостивый и даёт нам право на земле жить, как мы хотим, то есть изменять, выбирать другой крест. И вот часто случается с нами та беда, что мы поддаёмся своему «я» и начинаем выбирать те кресты, которые нам не по силам. И только когда мы совместим тот крест, который дал Господь Бог, и свой с Его крестом, то жизнь у нас будет совсем другая.

Это удавалось людям, которые святые в настоящее время, к примеру, Серафиму Саровскому и многим святым людям. Это им удавалось. А нам чаще всего не удаётся. Из-за этого происходят те мучения и страдания, которые мы сами на себя накладываем. Только из-за того, что мы пытаемся, пытаемся нести тот крест, который нам совершенно не по силам.

Запомните, дорогие братья и сёстры, и старайтесь всё-таки просить Господа, и помнить, что всё делается по Его воле, с этим соглашаться, и благодарить Его за это, что всё делается по Его воле, и не только благодарить, и помнить, и выполнять те заповеди, которые Он дал нам при рождении, всего две: "Благодарите Меня за всё, что с вами ни случилось". И второе, что Он дал: "Будьте спокойны и смиренны". Только смиренный человек соединится с Господом Богом, и будет жизнь совсем по-другому. Вот вы про это должны помнить, дорогие братья и сестры.

Что ещё хочу напомнить? Второе Евангелие о чём повествовало? Оно нам повествовало о том, как призвал на пир богатый человек. Ну, здесь это подразумевается Господь Бог, это всё нужно вспоминать. На пир, и позвал званых. Кого званых? У него были люди, евреи, которых он ещё давно призвал, званные люди, призвал их, благотворил им, помогал им, и хотел, чтобы они были с Господом Богом. Но что же случилось? Они отошли от Господа Бога, они стали убивать его посланников, пророков. Тогда что же случилось? Господь Бог разгневался на этих людей, на иудеев, разогнал их. На пир он пригласил всех других людей, то есть иноверцев.

И вот что же случилось на этом пиру? Одни иноверцы пришли, то есть мы с вами, кто-то был верующим, кто-то маловерующим, а кто-то был совсем неверующим. Это был тот человек, про которого Господь и Бог сказал: "Выкиньте его с этого пира, потому что он забрел сюда не по вере своей, просто зашёл на этот пир и не облачился в одежду брачную".

Так что и мы, дорогие братья и сестры, должны помнить здесь важную вещь. Для того, чтобы попасть на этот пир, мы с вами опять же должны думать о кресте, а второе — думать о своих грехах, которые у нас присутствуют, и о которых мы должны молиться и просить Господа, чтобы он помог нам от них избавиться. И только после того, как мы будем избавляться от этих грехов, только после того, когда мы будем соединяться с Господом Богом хотя бы во время Причастия, хотя это случается тоже редко. Мы вам из алтаря все время провозглашаем: "Мир вам, Мир вам, Мир вам", а вы стоите и думаете о своих вещах, не о том, что вы пришли в храм, не о том, что вы молитесь. Не о том молитва, не о своих грехах, а вы думаете, а что же случилось, куда вам пойти, с кем-то я там поругался - совсем о других вещах. И когда мы пытаемся соединиться в Причастии с Господом Богом - Причастие это нам бывает даже иногда и во вред.

Почему мы иногда с вами удивляемся: "Я хожу, причащаюсь, и ничего не бывает". А ничего не бывает по одной простой причине, что идёт по воле Господа, а вы про это забываете. Мы свою волю ставим иногда выше, чем волю Господа нашего и Иисуса Христа. Об этом мы тоже должны помнить. Только всё по Его воле, и мы всё время должны Его благодарить, и самое главное - избавляться от тех грехов, которые нас преследуют. А преследуют они по нашей немощи, потому что чаще всего мирское, то есть бренное тело, ставим выше своей души. Хотя Господь Бог при рождении просил и хотел, чтобы мы принесли ему в Царство Божие свою чистую душу. Но, к сожалению, наше «я» приводит к тому, что мы вместо чистой души приносим грехи, которые нас окружают.

Так что, дорогие братья и сестры, будем вспоминать об этом, будем благодарить Господа и помнить одну важную вещь, что Господь Бог многомилостивый, многомилостивый, но это не значит, что Он всё может простить. Поэтому мы должны, живя на земле, просить Его о прощении. Аминь! 

Аудио