Хроники Петроградской Голгофы

Дорогие братья и сестры!

Приближается 13 августа - день столетней годовщины мученической кончины священномученика Вениами́на (Казанского), митрополита Петроградского и Гдовского.

Для нашего храма митрополит Вениамин является знаковой личностью: именно он освящал наш храм 19 июля 1914 года, ещё будучи епископом Гдовским. Тёплые дружеские отношения связывали митрополита с преподобным Серафимом Вырицким. С батюшкой Серафимом, бывшим тогда ещё иеродиаконом Варнавой и служившим в Александро-Невской лавре, владыка познакомился в 1920-х годах. В обычае у него были ежедневные прогулки по Никольскому кладбищу лавры, где находилась контора отца Варнавы. Подвижники имели возможность часто видеться и беседовать о многом. 11 сентября 1921 года, в день усекновения главы святого Иоанна Предтечи, митрополит Вениамин возвёл отца Варнаву в иеромонаха.

Коллектив православной телекомпании "Союз" подготовил цикл «Хроники Петроградской Голгофы», посвященный 100-летию судебного процесса над верующими во главе с митрополитом Вениамином. Каждый выпуск будет погружать нас в события «Петроградского процесса» 1922 года, которые привели к гибели и прославлению четырех святых - священномученика Вениамина, митрополита Петроградского, и с ним преподобномученика Сергия (Шеина) и мучеников Юрия Новицкого и Иоанна Ковшарова.

День за днём, ступенька за ступенькой мы пройдём вместе с мучениками их путь на Голгофу и помянем их своими молитвами. 

Поделиться