Вечерняя Литургия Преждеосвященных Даров 13 апреля 2022 г.

13 апреля Литургия Преждеосвященных Даров в нашем храме будет совершаться вечером. Что это: литургические эксперименты или забытые традиции? Попробуем разобраться.

Традиция совершать Литургию Преждеосвященных Даров в Великом посту именно в среду и пятницу неслучайна. Среда и пятница в православной традиции связаны с предательством и распятием Господа Иисуса Христа, и весь год, кроме нескольких недель-исключений, являются днями поста. В Великий пост эти дни тоже отмечены более строгим постом. В древности в эти дни христиане вообще ничего не вкушали до вечера, и именно как подкрепление духовных сил верных была задумана Литургия Преждеосвященных Даров. По своей сути она являлась общим причащением Тела и Крови Христовой после вечерни. Со временем она обрела свой чин - красивый, наполненный различными смыслами. А ещё позже с вечернего времени она была перенесена на более привычное утреннее. Таким образом, обыкновенно совершая Литургию Преждеосвященных Даров утром, мы совершаем вечернее богослужение и неподходящее для него время суток просто из-за практического удобства.

Однако совершение этой службы вечером не только даёт возможность нам прикоснуться к древней аскетической традиции, но и оправдано в современной жизни тем, что многие люди работают днём и не имеют возможности в течение всего Великого поста помолиться за этим очень красивым богослужением. Поэтому вот уже несколько лет в нашем храме несколько таких богослужений в течение Великого поста совершаются вечером. В этом году одна такая служба была отслужена 16 марта и будет будет совершена 13 апреля.

Приглашаем всех, у кого есть такая возможность, прийти на это богослужение. 

Поделиться