Ближайших друзей Христовых мы не знаем...

Проповедь иерея Сергия Чекоданова 13 июля 2023 г., в день празднования Собора славных и всехвальных 12-ти апостолов.

В сегодняшний день Церковь празднует Собор 12-ти апостолов Христовых. В Церкви есть такая традиция: на следующий день после большого праздника совершать празднование собора святых, которые так или иначе сопряжены с предшествующим праздником. После Рождества Христова - Собор Пресвятой Богородицы, после Крещения Господня - Собор Иоанна Предтечи, и многие праздники имеют такие попразднства в виде собора. Вчерашний праздник апостолов Петра и Павла отмечается на следующий день Собором 12-ти апостолов. О чём здесь хочется задуматься? Апостолы Христовы были ближайшими Его друзьями. Христос неслучайно избрал 12 человек: любому современнику Христа, любому иудею было понятно это число двенадцать: двенадцать сыновей Иакова - тех родоначальников еврейского народа, от одного из которых каждый иудей вёл свою родословную. И Христос избирает 12 своих ближайших учеников, предзнаменовывая тем самым рождение Церкви Своей, которую, по Его словам, "врата ада не одолеют". Эта Церковь мыслится Христом как новый Израиль, новый народ Божий, с которым Господь Бог совершает Свой Новый Завет. 

И вот мы с вами, являясь частью этого нового народа Божьего, исповедуя веру во Христа, чая воскресения мертвых и жизни будущего века, мы действительно хотим когда-нибудь в Царствии Небесном Христа узреть со всеми Его святыми. И вот среди этих святых ближайшие Его друзья - это 12 апостолов. Не ошибусь, наверное, что мало найдётся таких людей, которые могут 12 апостолов назвать по именам. Вот придём мы с вами, дорогие братья и сёстры, в Царствие Небесное, там у Христа двенадцать Его ближайших друзей, а мы кому-то чужие, потому что мы ближайших друзей Христовых не знаем. Петра все помнят. Ну ещё кто-то, если не считать Иуду, который Его предал, может, вспомнит Фому Неверующего. Ещё, может быть, там двух-трёх. А вот так вот по большому-то счёту взять, и чтобы двенадцать человек мы помнили по именам, это, конечно, для нас какой-то непостижимый труд. А ведь каждый из них обладал какими-то своими чертами, неповторимостью своего характера, и каждый из них что-то прибавил этому обществу ближайших друзей Христовых, от которых потом произошла Церковь. В каком-то из них каждый из нас мог бы найти своего покровителя - в том смысле, что как члены Церкви мы тоже все разнимся друг от друга, и каждый из нас так или иначе составляет это Тело Церкви какими-то особенностями своего нрава, характера. Так что нам, дорогие братья и сёстры, непременно сегодняшний праздник - это урок. Будем молиться и любить Господа Иисуса Христа и Его святых угодников. 

Аудио