Бог любит тех, кто любит

Бог любит тех, кто любит

Проповедь иерея Льва Свиридова 7 июля 2024 г., в Неделю 2-ю по Пятидесятнице, Всех святых, в земле Русской просиявших.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Сегодня тот день, когда мы празднуем очень большие праздники. Это праздник Рождества Иоанна Крестителя, это праздник Всех святых, просиявших в земле Российской. Дорогие мои братья и сестры, все мы помним житие Иоанна Крестителя, и все его называют последним пророком. И он был последним пред приходом Господа нашего Иисуса Христа. Это был смиреннейший человек, он никогда ничего не просил. Питался тем, что находил в пустыне, а что он находил в пустыне? Кузнечиков и мёд дикий. Вот этим он и питался, и жил, но он был тот человек, который начал любимый иудейский народ Господа Бога нашего и другие народы призывать к чему? К крещению. К крещению - омовению, молитве и покаянию. И он многих людей к этому привёл. И после этого, когда уже Господь Бог начал проповедовать, призвал Своих апостолов, о чём мы с вами сегодня слышали в Евангелии. Это были люди, которые поверили в Господа, всё бросили и пошли за Ним. Такова крепкая вера была. Такая же крепкая вера была и у всех наших святых, просиявших в земле Российской.

Первое - они очень верили в Господа, потому что только эта вера их спасала. И мы будем просить Господа, чтобы такой же веры, той частицы веры Он давал нам, потому что эта вера нас спасает. Второе, на что мы должны с вами обратить внимание, - как себя вели наши святые: они, во-первых, любили всех окружающих, любовь из них источалась. И поэтому мы должны также любить окружающих, близких и окружающих. Господь Бог любит тех, кто любит. И нам с вами нужно любить. А любовь начинается с простого - с того, что вы кому-то помогли, кому-то улыбнулись, кого-то перевели. Когда эта любовь войдет в ваше сердце, вам будет очень приятно, делайте и всем окружающим, вы поймёте, что без любви вы жить не можете.

И третье: все святые нас призывают к молитве. Молитвы бывают ежедневные: утренние, вечерние, но они нас призывают к постоянной молитве. Она может краткая: "Господи помилуй", "Господи спаси" и так далее. Но эта молитва должна истекать от вас во всё время, во всех трудах и прочее. Вот даже много примеров есть. Когда люди работали, вот директор одного предприятия - у него на предприятии что-то все не ладилось, но он был благочестивый человек, и он вспомнил про молитву. Когда он приходил на работу, он просто молился краткой молитвой, и вдруг он стал замечать, что атмосфера на предприятии везде улучшается.

Так иные иногда приходят на исповедь и говорят, что тяжело: тяжело работать, тяжело с теми, с кем сидят на работе. Самый простой способ: давайте, мои дорогие братья и сестры, помолимся спокойно, не обращая внимания, призовём Господа на помощь, и мы увидим, что атмосфера в вашем производстве будет улучшаться.

И третье, что мы можем с вами извлечь из наших святых - это то, что даже Иоанн Креститель, я хочу вам напомнить, когда пришли к нему воины и спросили его:  "Что нам делать?", он что воинам сказал? "Вы должны выполнять свою работу, то есть воевать". У них главная задача - воевать и защищать отечество.

И поэтому мы должны также молиться за наших воинов, мы должны молиться. Они уже выполняют свою важнейшую работу, то есть воюют и защищают нас. Это у них самое главное, что они делают перед Господом. Вот это тоже должны мы с вами помнить. Так что, дорогие братья и сестры, кратко я хотел вам это напомнить, потому что я чувствую, что вы все устали, я устал, и все устали, и тяжело нам стоять, и душно, но Христос Воскресе! И поэтому мы, как верующие люди, всегда помним, что Христос Воскрес — это наше знамя, и будем пытаться исполнять те заповеди, которые приложили наши святые. Аминь.

Аудио