Будем всегда думать, что мы просим от Господа

Проповедь протоиерея Георгия Преображенского 6 октября 2024 г., в празднование Зачатия честно́го, славного Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоа́нна.

Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа. То, что невозможно человеку, возможно Богу. И вот сегодняшнее Евангельское чтение, которое мы с вами слышали за Божественной Литургией, как раз нам и говорит об этом. Господь вёл свою проповедь в самом начале своего вот такого пути проповеди. И, конечно же, за Ним следовало очень много народа, потому что люди видели в нем особенного учителя. И не просто учителя, а человека, который мог совершать чудеса. Это то, что Он насытил пять тысяч человек пятью хлебами и двумя рыбами. И они жаждали этой пищи, может быть, больше даже физической пищи, чем духовной, и тем не менее следовали за Ним.

И вот, придя на берег Генисаретского озера, Он увидел две лодки, в которых рыбачили будущие апостолы, и взошёл на них, чтобы с них вести свою проповедь. И когда Он закончил её, то сказал Симону Петру, чтобы он забросил сети, на что Симон Пётр ответил, что они трудились всю ночь, ибо в тех местах рыбалка могла быть успешной только в ночное время, а в дневное рыба практически не ловилась. Но он сказал: "По слову Твоему сделаю это". И вот когда они забросили сети, то поймали столько рыбы, что не могли даже её вытащить, пришлось звать на помощь других рыбаков, и как сказано в Евангелии, что даже лодки, в которых они рыбачили, стали тонуть - такое множество рыбы они поймали и даже не поверили тому, что это возможно. Но, как я уже сказал, это невозможно человеку, возможно Богу. И вот когда будущий апостол Пётр увидел вот это чудо, то он упал к ногам Спасителя и сказал: "Господи, выйди, ибо я человек грешный". То есть, он осознал свою греховность, он осознал своё недостоинство находиться даже вместе в одной лодке.

И вот когда эти лодки причалили с этим богатым уловом, то апостолы последовали за Христом, и всё оставив - оставив свои семьи, оставив этот богатый улов, они последовали за Христом, потому что Господь пообещал им сделать их ловцами человеков. Поэтому этот пример Евангельский должен быть и для нас поучителен тем, что Господь каждому из нас посылает то необходимое, чего мы просим. То, что спасительным будет для нашей души. Но мы должны понимать также и то, что все, что даётся - это даётся по милости Божьей. Что здесь нет в большой степени нашей заслуги, что это не мы этого достигли, а это Господь оказал нам Свою милость. И поэтому мы должны уметь делиться этой радостью, этой благодатью или теми возможностями, которые появляются у нас с ближними. И самое главное - стараться не принадлежать всему этому, потому что всё, что мы имеем в этой жизни, оно и останется в земле. А богатство, которое мы приобретаем через добрые дела, богатство, которое мы совершаем делами милосердия, оно останется с нами и на небе. И нам Господь за это обязательно воздаст своей милостью.

И сегодняшнее воспоминание - ещё одно тоже чудо - это зачатие Иоанна Предтечи. Как вы знаете уже из Священного Предания, что Захария и Елисавета, будучи людьми праведными, богобоязненными, не имели детей, и несмотря на то, что Захария был первосвященником, служил в Иерусалимском храме, они несли на себе вот это бездетство как бремя, как следствие какого-то греха, потому что в древние времена, именно когда не было продолжения рода, считалось, что человек чем-то согрешил и прогневал Бога, что Господь не дает ему потомство.

И вот, будучи уже старыми людьми, Господь посылает им вот это чудо — стать родителями. И даже Захария сначала не поверил в то, что сказал ему Архангел Гавриил, не поверил в эту благую весть, что его жена понесёт ребенка, это будет это великий пророк, предтеча Мессии, поэтому был наказан за своё вот это неверие, за своё непослушание, немотой.

И, конечно же, потом мы знаем, что Елисавета зачала и пять месяцев хранила в себе вот эту радость, не делясь ни с кем, потому что боялась, что может быть это какие-то особенности человеческого организма, а когда уже поняла, что действительно в ней растёт человек, вот тогда уже только, может быть, открылась своим близким. Поэтому это тоже чудо, которое говорит о том, что действительно для Бога нет ничего невозможного. Если мы будем иметь в Вами живую веру, если мы будем свою жизнь доверять Богу всецело, то Господь, конечно же, поможет нам. И, как я уже говорил, мы можем просить всё, что угодно, но лучше всего просить, чтобы Господь даровал нам то, что нам полезно, потому что есть примеры того, когда человек просит то, что ему, может быть, пойдет и во вред.

Как вот было с иудейским народом, который странствовал, которого Моисей водил по пустыне: им надоела манна небесная, которой хватало только лишь на пропитание сегодняшнего дня, её нельзя было сохранить впрок. И они тут же стали роптать, стали вспоминать египетский плен, когда хоть они были и в плену, но они ели вдоволь мяса. И вот Господь на эту их вот эту просьбу, мольбу, Он сказал, что будут есть они это мясо, и не день, не два, а целый месяц, пока оно у них из ноздрей не полезет. И так и случилось, мы все помним из истории Священного Писания, что Господь вместо манны посылал им птиц, которые падали, которых они были вынуждены есть, и они действительно этим пресытились.

Так вот поэтому будем всегда думать, что мы просим от Господа. А если Господь нам посылает с избытком, то этот избыток мы будем пускать на добрые дела. Аминь. 

Аудио