Для Господа мы дикобразы, к которым сложно подступиться...

Проповедь иером. Мефодия (Зинковского) 25 декабря 2021 г., в день памяти святителя Спиридона, епископа Тримифунтского.

Святой Спиридон всегда был очень почитаем на Руси, он умилял своей удивительной евангельской простотой. Евангелие дня - притча о горчичном зерне (Лк.13:18–29). В евангельской простоте скрыта многоплодность: святой не гнушался простой физической работы, будучи епископом, не стеснялся пасти овец. Словесная служба Богу - разумная служба, осмысленная. Словесные овцы - прихожане, паства стада Христова. Спиридон был пастырем и словесных, и бессловесных отец. Много потрудился на кипрской земле, а нетленные мощи находятся на острове Корфу. Мы зачастую христиане по букве, а не по духу. Евангелие о закваске. Три меры муки - три составляющие естества человека: тело, душа и дух. Тело, душа и отдельно выделялся ум - от того, как человек думает, многое зависит. Три части должны пропитаться Святым Духом, взойти, а не остаться дебелыми. Без плодоносия мы оказывамся по духу далёкими о Господа.

Все мысли и дела Спиридона были во славу Божию. Удивительная способность воспринять, что нужно сделать именно сейчас. Мы не можем поступать трафаретно, мы должны стяжать дар Духа Святого, чтобы понимать, когда что делать. Святые не искали своей воли, только исполнения воли Божией. Узкие врата: речь не идёт о том, чтобы вытянуть себя, как Мюнхгаузен, из болота за косичку, а о том, чтобы преодолеть себя в самых болезненных моментах, которые ты знаешь. Нужно ужать себя в свей гордыне, преодолеть свои амбиции, прислушиваться к людям. Нам надо быть кроткими, как Господь, нельзя давить на других людей. Первобытная гордыня в глубине нас: "А почему я должен уступать?" Уподобиться праведникам сложно. Господь прославил святого Спиридона ещё до того, как тот умер. Для Господа мы дикобразы, к которым сложно подступиться: душа вся в колючках.
 

Аудио