Господь хочет перемены нашей жизни

Проповедь протоиерея Георгия Преображенского 14 января 2024 г., в празднование По пло́ти обре́зания Господа Бога и Спасителя нашего Иисуса Христа.

Сегодняшний воскресный день наполнен многими яркими событиями. Сегодня мы отмечаем праздник Обрезания Господня. Этот праздник был установлен Авраамом по завету Господа, чтобы потомки Авраама были узнаваемы среди общества, Господь решил, чтобы любой рождённый младенец мужского пола от Авраама был на восьмой день обрезан. И как правило, нарекалось имя этому мужчине будущему, и вот Господь не стал исключением. Нуждался ли Он в этом обрезании? Конечно же, нет, Он же воплотился от Пречистой Девы Марии и не нуждался в том, чтобы доказать свою принадлежность роду Авраамову. Но тем самым Господь покажет свою законопослушность через своих родителей, которые принесли Его в храм на восьмой день, где Ему и было дано имя Иисус, и многие были свидетелем того, что рождённый от Пречистой Девы Марии ничем не отличается от нас, людей: имеет человеческую плоть, и в ней течёт обыкновенная человеческая кровь. Тем самым Бог, который пришёл в этот мир через боговоплощение, ничем от нас с вами не отличался, Он принял на себя естество человека, чтобы дать нам возможность иметь надежду на спасение и жизнь вечную.

Также сегодня неделя называется Неделей перед Богоявлением, перед праздником Крещения Господня. И Евангелие, которое мы сегодня слышали от евангелиста Марка, как раз и начинается не родословной Иисуса Христа, как это было у евангелиста Матфея, а говорится о Предтече, об Иоанне Крестителе, что он был предвестником Мессии и крестил людей, которые к нему приходили, водою во отпущение грехов. Путь Иоанна Крестителя непростой. Мы знаем тоже, что его праведные родители Захария и Елисавет долгое время несли бремя бесчадства, и уже на старости лет им далась такая милость, что они стали родителями, и через них родился не просто человек, не просто пророк, а величайший из пророков.

Иоанн Креститель жил в пустыне, вёл очень скромную жизнь, вкушал только мёд и акриды - это такие кузнечики, саранча, которые водятся в пустыне, которыми только можно было утолить свой голод. Был аскетом, не вкушал ни вина, ни сикера, и носил на себе самые простые одежды. Но народ к нему приходил разный. И он, проповедуя о пришествии Мессии, крестил их во отпущение грехов, через таинство покаяния. То есть, они должны были покаяться в том, что их жизнь греховная, что они готовы измениться, что они готовы исправить свой жизненный путь, если они хотят действительно встречи с Мессией.

И вот это Евангелие напоминает нам лишний раз о том, что и нам необходимо в жизни нашей не только исповедоваться, потому что исповедовать свои грехи - это признавать свою греховность. А покаяние - это в переводе с греческого языка "перемена сознания". То есть, мы должны не только исповедовать грехи, но и менять всего себя, свою жизнь. Это самое, наверно, сложное. За мой священнический опыт я часто сталкивался с тем, что люди приходят и каются в одних и тех же грехах. Да и, наверное, и я сам так же грешу этим. Для того, чтобы изменить свою жизнь, нужно сделать усилие. А Господь действительно хочет перемены нашей жизни, исправления нашего жизненного пути, не просто осознавания нашей греховности, а перемены.

Сегодня также празднуется память святителя Василия Великого - этого учёного мужа, который не очень много прожил на свете - всего лишь сорок девять лет. Но он был настолько образованным в разных областях, что святые отцы говорят, что порой многие не преуспевают в одной области из наук, как он преуспевал во многом, и был не только философом и оратором, знал искусства, историю, даже медицину. И вот этот человек был истинным пастырем, истинным служителем Церкви, который умел отстаивать правду Божию, несмотря на те ереси, которые возникали в те времена. И как о нём говорили, что это епископ, за которым видна Церковь. И вот этот пример святого мужа тоже должен служить и для нас примером, чтобы и мы не ленились изучать Священное Писание, не ленились отстаивать истину в русской Православной Церкви.

И конечно же, вот сегодня ещё праздник - это Новый год, я бы сказал, православный Новый год. В 18-м году прошлого века сменили календарь, но тем не менее, Церковь всё равно хранит и соблюдает правила, которые были установлены отцами нашей Церкви. А Новый год принято начинать с чего-то хорошего, с чего-то нового, не возвращаясь к прежнему, тому, что было в прошлом году. И как в нашей традиции народной мы говорим: "Пусть всё плохое останется позади, а всё новое и хорошее придёт в наш дом с новым годом". Поэтому всех вас поздравляю с этими святыми днями, с этими праздниками, которые мы сегодня отмечаем в одном дне, и пусть пример святых отцов, любовь Господа, которая проявляется к нам ежедневно, помогает нам принести достойные плоды покаяния и исправить наш жизненный путь. Аминь.

Аудио