Господь любит тех, кому тяжело

Господь любит тех, кому тяжело

Проповедь иерея Льва Свиридова 7 июля 2024 г., в день памяти святых первоверховных апостолов Петра и Павла.

Дорогие братья и сестры, поздравляю вас всех с праздником. Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Сегодня праздник святым первоверховным апостолам Петру и Павлу. Первоверховным - это самым старшим апостолам. Эти два человека по своей судьбе очень отличаются друг от друга, но Господь их обоих поставил первоверховными. Что их объединяет? Объединяет их сильная любовь к Господу. Они так любили Господа, что нам нужно у них только учиться, учиться и учиться. Пётр - рыбак, бедный человек, но как только увидел Господа и поверил в Него, он бросил всю работу и пошёл вместе с Господом совершать путешествие, и он был свидетелем всех чудес, которые совершил Господь Бог.

Но так, как и любой человек, как и мы с вами, он вдруг в один момент заскорбил и предал Господа. Это мы с вами помним. Когда Господь был, и Его хотели арестовать, Пётр вдруг от него отказался, о чём страдал всю последующую жизнь. Господь Бог увидел его страдания, и простил его, и назначил его первоверховным апостолом. Он говорил: «Симоне Ионин, любишь ли Меня?» Три раза спросил, и увидел, как он отвечал, что любит Господа.

Что ещё важного можно сказать об этом апостоле? Он один из первых, а вернее первый, который признал Иисуса Христа Сыном Божьим. И даже Иисус Христос, как мы слышали в Евангелии, сказал: «Это не от того, что ты много видел, это дал тебе Господь Бог, Он тебе показал эти слова сказать, и он действительно сказал эти слова, что Иисус Христос — Сын Бога Живого.

Павел, в отличие от Петра - это был иудей, начитанный, богатый, который уже готовился стать раввином, и который занимался тем, что пытался наказать православных христиан, которые в те времена появлялись. И вот, когда он шёл в Дамаск, ему послышался голос с небес: «Савл, Савл, что ты гонишь Меня?» И он услышал этот голос и понял, что это - Господь Бог, и что же он делает? И в нём проснулась любовь к Господу, и эту любовь он стяжал до конца своих дней. Павел — один из тех апостолов, который совершил больше всех путешествий по земле для того, чтобы как можно больше людей привести в православие.

Вот эти апостолы отличаются тем, что действительно сильно любили, любили нас, любили людей, любили окружающих, любили, чего нам действительно с вами не хватает. Вот мы иногда с вами молимся, молимся, и вдруг говорим, что-то мы молимся, а Господь Бог нашу молитву не слышит. Мы забываем самое важное - что всё в нашей жизни идёт по воле Господа. И мы должны молиться ни о ком-то, ни за что-то, а говорить: «Господи, всё будет по Твоей воле». Некоторые наши просьбы идут против воли Господа. Мы этого не понимаем, впадаем в уныние: почему наши молитвы не спасают.

Один игумен зашёл в храм и увидел, как молится со слезами женщина, на коленях молится, плачет. Он решил подойти к ней и спросить: "А что же такое? Что у тебя случилось?" И когда он подошёл к женщине, она объяснила: "Да у меня как раз всё очень хорошо. Я сожалею о том, что Господь Бог забыл меня" - "А что такое?" - "У меня за последние две недели нет никаких наказаний. Никто меня не обидел. Ни курица не убежала, ничего со мной не случилось, не заболела".

Это о чём говорит? Что Господь любит тех, кому тяжело. Тех, кто обижены. А мы из-за этого плачем и говорим: "Что же такое случилось?". А это проявляется любовь Господа Бога. Вот видите, как женщина это прочувствовала и объяснила всем окружающим, что она страдает из-за того, что нет никаких обид у неё, нет обид, и поэтому не живет скорбно. Вот видите, дорогие братья и сестры, как внимательно надо быть к окружающему миру, как внимательно нам надо с вами молиться, как внимательно относиться к окружающим.

Так что будем просить Господа, чтобы он не оставил нашей любви, и чтобы любовь, которую мы источаем ко Господу, была сильнее, чтобы частица этой любви доставалась и всем окружающим, окружающим нас - как близким, так и далёким людям. Потому что без этой любви молитва слаба. И ещё помним, дорогие братья и сестры, для того, чтобы окружающий мир для нас был бы лучше, мы должны эту молитву распространять вокруг. На работе, где угодно, есть краткие молитвы: "Господи, помилуй, Господи, помоги, благослови меня, Господи". И когда эта молитва будет сопровождать вас все время, вы увидите, что окружающий мир меняется, и вы по-другому смотрите на людей, вы по-другому видите этих людей. У каждого человека есть что-то хорошее, потому что он создан по образу Господа. И вы это хорошее начнете замечать.

Так что, дорогие братья и сестры, будем просить Господа Бога. И самое простое. Мы иногда приходим и говорим, что вот нас не понимают, мы ходим в храм, другие не понимают. Вас не понимают, потому что благодать, которую вы получаете в храме, вы должны делиться, особенно со сродниками. Приходить, чтобы они видели, что вы пришли в храм, и вы получили большую благодать, которой хотите поделиться. И у них появляется интерес: а что же это такое, и нам надо сходить, нам нужно получить эту благодать. Да поможет нам Господь Бог в вашей жизни. Аминь.
 

Аудио