Мы должны набраться в себе мужества обратиться ко Господу

Проповедь иерея Максима Крупцова 6 сентября 2023 г., в день памяти святителя Петра, митрополита Московского, всея Руси чудотворца (Перенесение мощей 1479).

Сегодня в евангельском чтении мы слышали, как Господь плыл на корабле со своими учениками, они переправлялись на другой берег озера в страну Гадаринскую, где в дальнейшем Он изгонит бесов из человека. Но в сегодняшнем Евангелии мы слышали о том, что был шторм, Господь в это время спал на корме корабля, и как бы не замечал, как будто Его не касалось. Уже волны захлёстывали корабль, и был риск, что он будет утопать, погрузится на дно, и все погибнут. И все пребывавшие на корабле люди, ученики Христа, видимо, запаниковали, и в этой панике были в каком-то таком состоянии, как сейчас говорят, аффективном. Они, пробуждая Христа, начали Его укорять в том, что Он спит и ничего не делает. Вместо того, чтобы просить Его помощи, они стали кричать: "Господи, мы можем так и погибнуть. Тебе что, всё равно? Почему ты пренебрегаешь этим, мы же можем погибнуть?"

Какая паника, какая претензия! Почему бы не просить о помощи? Почему бы заранее не позаботиться, молиться ко Господу, чтобы Он утихомирил бурю нашей жизни в нашем сердце и в нашем сознании. Почему мы ждём до предела, стараемся исправить своими силами, а потом ломаемся, не выдерживаем этого напряжения, этой нагрузки. Естественно, мы не можем управлять стихиями, как Господь. Но у нас какая-то иллюзия, самомнение, какое-то безумие. Нам кажется, что мы сами справимся, что-то ещё и ещё постараемся сделать. А потом, когда не получается, происходит что-то, может быть, даже тяжёлое, страшное, мы возмущены. Но, конечно же, мы не настолько честны, как были апостолы, мы боимся даже пикнуть и спросить Господа: "Почему, Господи, так вот происходит всё, почему мы не понимаем, где-то несправедливость какая-то?" Мы ещё и терпим, в итоге каким-то саморазрушением занимаемся.

Но почему бы заранее, суть-то в чём, когда только гроза надвигалась, почему бы не попросить Господа, почему бы нам не помолиться? Когда всё ещё терпимо, когда мы ещё не паникуем, когда ещё как-то и сами справляемся, но ещё бы и помощь Божию получить, так чтобы и без претензий, и без паники, чтобы потом не кричать: "Господи, Ты что, не видишь, что происходит?" Может быть, таков Помысел Божий, такова духовная закономерность, что мы должны набраться в себе мужества обратиться ко Господу, поверить всё-таки в Его любовь, в Его возможности, не откладывать до конца, не терпеть, когда всё разрушится в нашей жизни, дать место Христу. В этом Евангелии для нас такой урок.

Господь, придя, помогает. Он утихомирил эту бурю, это стихию. Сказал: "Что вы такие пугливые, чего вы боитесь?" И улеглась буря, затих ветер. Господь не ругает, не наставляет, спросил просто. Может быть, поскорбел, расстроился, что они возлагают многое на себя, даже в Царство Божие хотят сами войти какими-то своими стараниями, усилиями. Хотят какими-то своими немощными человеческими ограниченными силами со стихией справиться. И мы так же. Нам Господь скажет: "Почему вы ко Мне раньше не обратились? Почему вы всегда со мной не живёте? Вы стесняетесь меня разбудить. Я всегда с вами, во все дни до скончания века". Аминь!
 

Аудио