Мы должны сами сделать шаг навстречу Господу

Проповедь протоиерея Георгия Преображенского 5 августа 2023 г., в день памяти праведного воина Фео́дора Ушакова (прославление 2001).

Сегодняшнее евангельское чтение повторяет те события, которые мы слышали в прошлое воскресенье о том чуде, которое было описано в Евангелии, когда Господь пятью хлебами и двумя рыбами насытил пять тысяч человек. А сегодня в Евангелии мы слышали, что семью хлебами и несколькими рыбками было насыщено тоже большое количество людей - четыре тысячи, и это только не считая женщин и детей. И вот неслучайно Церковь обращает внимание на эти чудесные события, которые, может быть даже, в наших головах не укладываются. 

Но здесь есть два отличия, на которые я бы хотел обратить внимание.  В первом случае, когда Господь насыщает пять тысяч, там апостолы - ученики Христа - говорят, что уже поздно: "Господи, время уже, учитель, позднее, надо распустить народ, дабы они пошли сами в селение и купили себе какую-то еду, чтобы утолить свой голод". Господь тогда им говорит: "Нет, вы дадите им есть". Они говорят: "У нас всего пять хлебов и две рыбы". Но Господь благословил их, и они стали раздавать, сказано даже в Евангелии, что ещё остались избытки от этого угощения. И народ был насыщен, и апостолы были удивлены - да и все, наверное, были удивлены, хотя, может быть, они и не знали всей сути этого чуда.

А здесь, в Евангелии, которое мы сегодня слышали, происходит наоборот: три дня люди не покидали, не отставали от учителя, от Господа, слушая Его проповедь, и Сам же Господь говорит ученикам Своим, что три дня - это уже достаточно долгий срок. И люди не уходят, и надо, чтобы они не обессилели, как-то накормить их. И опять тот же вопрос апостолов: "У нас нет столько еды на такое количество людей" . Он говорит: "А что есть?" - "А есть семь хлебов и несколько рыб". И опять Господь благословляет, и еда умножается, и все насыщаются, и все остаются довольные, полные сил.

Так вот на что я хотел бы обратить ваше внимание. Как в первом случае, если мы будем доверять свою жизнь Богу и уповать на Господа, то Господь не забудет и сотворить невозможное для нас. Но в то же время Господь, как в сегодняшнем Евангелии, даже лучше знает, что нам необходимо: Он знает, что мы голодные, что мы устали, что мы требуем его помощи, и Он Сам приходит к нам навстречу. Поэтому и мы должны с вами стараться всецело доверять свою жизнь Богу. Как мы читаем в молитве "Отче Наш": "Да будет Твоя воля, Господи, а не моя", так вот и в жизни нашей мы должны всю свою жизнь отдавать Господу, верить Ему, что он никогда не оставит нас, и мы будем иметь упование на него. По вере нашей будет нам. И это действительно слова, очень много значащие для каждого человека. Но вера не должна быть мёртвой, потому что вера без дел мертва есть. Поэтому, чтобы Господь помогал нам, чтобы мы чувствовали Его поддержку в нашей жизни, мы должны сами потрудиться, сами должны сделать шаг навстречу Господу, а Он не оставит нас. Аминь!

Аудио