Мы каемся, но гордыня всё равно остаётся

Проповедь иерея Льва Свиридова 25 февраля 2024 г., в день памяти святителя Алекси́я Московского, митрополита Киевского и всея Руси, чудотворца (1378), и празднования И́верской иконы Божией Матери.

Дорогие братья и сестры, мы с вами должны заметить, как быстро бежит время. Время неумолимо. Господь Бог дал каждому из нас прожить на этой земле краткий промежуток для того, чтобы подготовить свою душу к Царствию Небесному. И вот мы с вами замечаем: оставим на потом какие-то дела, ещё раз на потом - мы видим, время бежит, не остановить. И мы забываем самое главное. И вот уже подходит пост, начинается первая неделя подготовительная к посту. К посту - это тому времени, когда Господь Бог призывает нас очиститься от всех грехов, которые мы имеем, и очиститься - не просто очиститься, а покаяться так, чтобы Господь Бог простил эти грехи.

И вот сегодня в Евангельском чтении мы с вами слышали, как два человека пришли в храм. Два человека молились: один человек был фарисей, другой мытарь. Фарисей был уважаемый человек в те времена, он исполнял все законы, которые были в то время. И его все уважали. Мытарь - это был сборщик налогов, и все люди их считали грешными, потому что они всё время приходили к людям, отбирали деньги и обманывали. Их считали грешниками.

Но что же Господь Бог хочет нам показать через этих двух людей? Первое: фарисей пришёл, как всегда он молится в храме, молится неистово, он молится так, чтобы видели окружающие люди, что он молится. То есть, его гордыня, которая существовала в нём, возвеличивается после того, когда люди увидят, что он делает, и будут больше и больше его уважать. Вот эта гордыня, которая тянет всех нас к тяжкому греху, эта гордыня существует в каждом из нас. И каждому из нас первое, что Господь Бог показывает, -  надо победить эту гордыню. А победить её очень и очень сложно.

Мы с вами помним, даже на литургии, сколько раз священник призывает всех нас: "Мир вам! Мир вам!" Спокойствие, мир на душе. А почему он делает? Господь Бог призывает, Он понимает, что человек гордый никогда не покается в своих грехах, он всегда будет себя ставить выше окружающих, он всегда будет кого-то осуждать, он всегда будет думать о том, что лучше его действительно никого нет, потому что он всё исполняет. Вот нам бы тоже не уподобиться этому фарисею, когда мы ходим в храм, исполняем всё, вроде бы, что надо, вроде и постимся, вроде и приходим и каемся, но гордыня-то остаётся. А раз остаётся гордыня, значит, и грехи остаются. А раз остаются грехи, в них нужно каяться. Каяться мы не можем. Не можем, вот видите: на втором человеке, на мытаре, Господь Бог показывает: он даже не зашёл в храм, он вне храма стоял и бил себя в грудь, крича: "Помилуй мя, Господи! Помилуй!", потому что он чувствует все свои грехи, которые есть.

А чтобы почувствовать свои грехи, нужно почувствовать, что у тебя, когда ты пришёл каяться, что у тебя ноги горят, ты почувствовал: "Что же я наделал! Как я обидел окружающего, какой я грешный человек!" И вот действительно только смиренный и спокойный человек может почувствовать свой грех и может в этом грехе раскаяться. Действительно, раскаяние - это очень тяжёлая вещь. И поэтому, дорогие братья и сестры, для того, чтобы нам полное раскаяние получить, нам действительно нужно находиться в спокойствии, в смирении, к чему и Господь Бог нас призывал, когда создал, дал нам прожить краткий миг. Что Он от нас просил? Благодарите Господа Творца. И что ещё? Будьте смиренны. Одна фраза: "Будьте смиренны". А сколько она приносит для нас, если разобраться в этой простой фразе! Только смиренный человек чувствует и понимает, насколько он грешен. А если человек гордый, он никогда это не поймёт. И всё время гордыня будет вставать выше, и выше, и выше.

Так что, дорогие братья и сестры, вы должны поблагодарить Господа и попросить Его, чтобы не было в нас фарисейства, и будем просить без конца, чтобы Господь Бог дал нам это смирение. А смирение нужно ещё и нудить, заставлять себя быть смиренным. Потому что если не будем просить Господа о помощи и заставлять себя, смиренными никогда не будем. Так что, дорогие братья и сестры, всегда помните молитву: "Господи, помоги моему смирению!" и помните, что без помощи Господа мы никогда не справимся. А если будем смиренными, если будем спокойны, если мы не видим и не будем понимать, что нас кто-то обижает, а это мы чаще всего видим, чаще всего понимаем. Мы настолько чувствительны, мы не успели выйти - кто-то нас задел, в нас уже злость какая-то: почему нас задели. Кто-то встал впереди нас - у нас уже опять какая-то злость: почему встали впереди нас, я же лучше, я умнее, я сильнее. Нет, дорогие братья и сестры, мы слабее, когда вот так говорим, потому что сильный человек - смиренный. Если мы посмотрим жития святых, то мы увидим: большинство святых, даже те святые, которых сегодня празднуем память, - они все были смиренные. Да поможет Господь Бог нашему смирению. Аминь. 

Аудио