Мы жаждем прикосновения руки Господа

Проповедь иерея Сергия Чекоданова 19 ноября 2023 г., в день памяти преподобного Варлаа́ма Ху́тынского (1192).

В сегодняшний воскресный день мы с вами слышали евангельское повествование о том, как Господь исцелил двух женщин. Одна из них была совсем юной девочкой, её призвал исцелить домой её отец Иаир, начальник синагоги. И пока Господь шёл, в пути случилось ещё одно чудо: женщина, страдавшая кровотечением двенадцать лет, прикоснулась к Иисусу и получила исцеление как будто бы невзначай, помимо Его воли. Господь не оставил это чудо незамеченным, но обернулся, остановил толпу и принудил женщину сознаться, открыть перед всеми то, что она была исцелена от своего недуга. Когда же Господь пришёл, обнаружил девочку умершей, так что надежда у всех уже пропала. Но Господь сказал её родителям: "Не бойтесь, только веруйте". 

И вот они заходят вместе с тремя учениками, Господь подходит к одру этой девицы, берёт её за руку, поднимает и говорит: "Девица, встань!" И вот уже умершая, отдавшая, что называется, душу Богу девочка двенадцати лет восстаёт из мёртвых. И там, и там - в обоих случаях Господь исцеляет Своим прикосновением. И там, и там Он полагает условием совершения чуда веру, причём веру, которую не просто человек должен в себе возбудить, но уже имеет, обращаясь ко Христу. Женщина имела этой веры столько, что достаточно ей было лишь коснуться края одежды Спасителя. Господь говорит: "Я почувствовал силу, которая изошла из Меня". И эта сила благодатная действительно изливается на каждого, кто дерзает прикасаться ко Господу Иисусу Христу. 

Мы с вами, принимая Тело и Кровь Его спасительные, самым что ни на есть ближайшим, телесным образом соединяясь с нашим Царём и Богом Господом Иисусом Христом, мы с вами многократно чувствовали и знаем эту силу спасительную, которой Господь щедро подаёт всем верующим Ему. Сила эта достаточная для того, чтобы поднять мёртвого и воскресить его, и уж всяко эта сила достаточна для того, чтобы воздвигнуть человека, павшего в какие-то грехи, павшего в уныние, в отчаяние, отпавшего от нормальной жизни во Христе Иисусе, или есть какие-либо другие грехи. И потому, всегда прибегая ко Господу и причащаясь Святых Христовых Таинств, мы просим: "Господи, чтобы было нам Причастие это во исцеление души и тела". 

И вот это прикосновение сопровождает и второе чудо, когда Господь приходит к уже умершей девице, берёт её за руку - не только одним словом, но прикосновением воздвигает её от одра. И мы с вами тоже, собравшись здесь, жаждем вот этого прикосновения руки Господа Иисуса Христа. Нам же Он говорит о том, что является условием того, чтобы это прикосновение имело действие в нашей жизни. "Не бойся, - говорит Христос, обращаясь к каждому из нас, - не бойся, только веруй!" И вот мы знаем опытным тоже своим путём, что вера и страх противопоставляются друг другу. Малодушное укрывательство от Бога, свойственное Адаму, когда он согрешил и прятался от Бога в райском саду - это малодушное укрывательство противопоставляется смелому, дерзновенному предстоянию пред Господом с верой. 

Для того, чтобы предстоять пред Господом с верой, конечно, надо иметь сердце сокрушенное, смиренное и чистое, и об этом каждый христианин заботиться должен. Но тем не менее, не малодушное, трусливое, но смелое, исполненное верой сердце может принять в себя силу благодати Христовой. Приняв её в себя в таинстве Святого Причастия, пронесём её через нашу жизнь, подарим её тем, кто нас окружает. Будем сами носителями этой благодати Божией не просто для того, чтобы она у нас где-то за пазухой в мешочке лежала на всякий случай, но в исполнение слов Христовых, что так да просветится свет ваш пред человеками, чтобы они видели ваши добрые дела и прославили Отца вашего, который есть на небесах. Так да поживём, дорогие братья и сёстры, подражая и тем святым угодникам, которых Церковь ставит нам в пример.

Так прожил святой преподобный Варлаам Хутынский, память которого мы празднуем сегодня, Новгородский чудотворец, будучи носителем благодати Святого Духа, давал её и дарил всем, прибегавшим к нему. Так да поживём и мы, дорогие, в миру сил своих и возраста о Христе Иисусе Господе нашем. Аминь! 

Аудио