Наш первобытный эгоизм не даёт нам быть кроткими

Проповедь иером. Мефодия (Зинковского) 17 сентября 2022 г., в день памяти святителя Иоаса́фа, епископа Белгородского.

Празднование иконы "Неопалимая купина". Обретение мощей святителя Иоасафа в 1911 г. - было много чудес, прямо по ходу несения мощей случались множественные исцеления. Митрополит Вениамин Федченков: мы были заражены духом маловерия, думали расслабленно, поехали на открытие мощей за послушание, ехать не хотели. По ходу несения мощей раздался глубокий треск костей скрюченного больного, распрямляющегося на глазах. Мощи подверглись поруганию: большевики протыкали штыками, говоря, что это кукла, потом хранили мощи в Казанском соборе вместе с мощами преподобного Серафима Саровского, обретены в начале 90-х годов 20 века, хранятся в Белгороде.

Память пророка Моисея. Моисей написал первые пять книг Ветхого Завета. Господь называет его самым кротким из людей, и открыл ему Слово Божие. Евангелие дня - Иисус о книжниках и фарисеях (Мф.23:1-12 ): "Они сели на седалище Моисеевом". Моисей получил откровение на Синайской горе. Пятикнижие Моисея: "Бытие", "Исход", "Левит", "Числа", "Второзаконие" - основные, базовые вещи. "То, что у нас Евангелие записано, - нам никакой в этом чести и хвалы нет. Мы должны были бы Духом Святым знать Слово Божие, а не по бумажке читать" (св. Иоанн Златоуст). Но человек грешен, ленив и неусерден в хранении Слова в сердце своём, и приходится Господу начертывать слова Божьи на бумаге. Евангелия были написаны апостолами под действием Духа Святого, а не Христом. В древние монастыри можно было поступить, только если ты на память знал весь Новый Завет и всю Псалтирь, сейчас это редчайший случай, и то человек начинает гордиться. О. Павел Флоренский: "Очень важно, от кого человек слышит Слово Божье: если от глубоко верующего, от близкого человека, то тогда оно начертывается в его сердце как священная память".

Один старец видел, как бесы читают молитвы, очень удивился: "А ты видишь, как мы читаем? Тараторим". Текст святой, но читать его небрежно - хула. Дух передаётся от человека к человеку. Пока Моисей на горе беседовал с Богом, народ израильский вернулся к идолопоклонству. В отчаянии Моисей скрижали Завета разбил о землю. Люди, которым от Бога не нужно ничего, кроме благополучия земного. Моисей удостоится видением Бога в Неопалимой купине.

Научиться молиться - большой подвиг. О. Софроний Сахаров, ученик св. Силуана Афонского, чья память празднуется в следующую субботу: "К молитве привыкнуть невозможно". К молитве нужно понуждать себя каждый раз. Ум должен понимать, а сердце сочувствовать этому, а они расходятся, как лебедь, рак и щука. "Слушайте, что они говорят, но по делам их не поступайте". Готовы ли мы быть слугами всем, готовы ли послужить ближнему, носить его тяготы? Жестоковыйные израильтяне - шея не склонялась перед Богом. Им Моисей служил из кротости своей, вёл их в землю обетованную, но умер перед входом в неё. Святитель Иоасаф Белгородский был просветителем земли русской.

Тетраграмма - четыре буквы без гласных - имя Бога: "Я есть сущий", "Я то, что существует". А мы существуем по дару. "Если я буду кроток, мне на шею сядут". Господу не только на шею сядут, Его на крест повесили. Наш первобытный эгоизм не даёт нам быть смиренными и кроткими. Для Господа нет презреннейших человечишек. Святые любили Бог от сердца, не по закону.

Аудио