Нет ничего, что могло бы утаиться от Бога

Проповедь иерея Михаила Журавлева 17 ноября 2023 г., в день памяти преподобного Иоанни́кия Великого (846)

Сегодня, братья и сестры, Евангелие нам напоминает о том, что нет ничего сокровенного, что бы не открылось, - говорит Господь, - нет ничего тайного, что не стало бы известным. И Господь говорит, что то, что вы говорили во тьме, услышится во свете, и то, что вы говорили на ухо, в доме, то будет провозглашено с кровлей. То есть, нет ничего, что могло бы утаиться от Бога, и в конечном итоге всё откроется. Как апостол Павел тоже пишет в Послании к Тимофею: "Грехи некоторых людей явны и прямо подлежат осуждению, а грехи других неявные, но откроются впоследствии. Также и дела добрые явны, а если не таковы, то скрыться не могут. И поэтому мы должны об этом поразмышлять, задуматься, потому что действительно в конечном итоге всё равно всё откроется. Как в стихах было сказано: "Всё внезапно озарится, что казалося темно, встрепенётся; разгорится совесть, спавшая давно. И когда она укажет на земное бытие, что он скажет, что он скажет в оправдание свое?"

Так что, братья и сестры, будем об этом помнить, будем каяться в наших грехах искренне пред Богом на исповеди. В сердце своём не будем пытаться обманывать самих себя, потому что этот обман самый трудный и самый тяжёлый для нас. Аминь.
 

Аудио