Нужно быть снисходительнее к тому, что мы не живём в обществе святых

Проповедь иерея Сергия Чекоданова 14 декабря 2022 г., в день памяти праведного Филаре́та Милостивого (792)

На Руси очень любили житие Филарета Милостивого, часто пересказывали детям в качестве наставления. Сейчас, к сожалению, в большинстве семей дети на житиях не воспитываются. Филарет был человеком праведным и воспринял в качестве своей добродетели свою любовь к бедным людям. Сам он был достаточно состоятельным человеком и щедро жертвовал обездоленным, не находя в этом поддержки среди своих друзей и родных. Город, где жил святой, подвергся нападению варваров, и само имущество Филарета было разграблено. Своих родных он успокаивал: "У меня ещё много богатства спрятано" и продолжал помогать бедным. Как и у праведного Иова, его богатство возрождалось самым неожиданным образом. Его внучка Мария стала невестой царя. 

В первую очередь житие Филарета учит нас милосердию к бедным. Но не всё так просто. С одной стороны, Господь заповедовал оказывать помощь нуждающимся, но мало кто из нас может жертвовать всем в ущерб себе и своей собственной семье. Мы всё время говорим себе, что есть люди состоятельнее нас, а нищие на самом деле не такие уж и нищие, но это свидетельствует о нашем жестокосердии. Лет 150-200 тому назад совершенно нормальным явлением для нашей страны были странники. Эти странники брали на себя молитвенный подвиг, они переходили из одной обители в другую и молились обо всех, кто этого просил. Их пускали в дом переночевать на несколько дней, давали в дорогу хлеб, и это не воспринималось чем-то из ряда вон выходящим. По сравнению с нашими предками мы все очень богатые люди, в целом живём гораздо более благополучно, но не готовы открыть дверь странникам. Но дело тут не в святом, а в нас, в том, кого мы воспринимаем в качестве образца для себя. Мы ориентируемся не на Евангелие, а на "среднюю температуру по больнице". У нас постоянный выбор: пожертвовать ли своими средствами, временем, силами для другого или есть что-то важнее. 

Ещё один вывод, который мы можем сделать из жития праведного Филарета. Мы часто думаем, как было бы хорошо, чтобы все вокруг были святыми, но житие Филарета показывает нам, что со святыми жить очень неудобно, приходится постоянно себя подтягивать к его уровню. Нужно быть снисходительнее к тому факту, что мы не живём в обществе святых. 

Праведный Филарет взял для себя в качестве жизненной цели всего один завет Господа - "будьте милосердны". Но это направление подтянуло за собой и другие добродетели: крепкую веру, терпение, надежду на Бога, заставило приучать себя к аскетизму и многое другое. Этот духовный закон действует и в обратную сторону: когда человек становится на путь греха, этот грех начинает к себе подтягивать другие. Нам этот духовный закон нужно использовать в свою пользу. Невозможно моментально стать святым, но можно, взяв за основу одну какую-то добродетель, постепенно обрастать другими, как скелет мясом и кожей. 

Аудио