Соблюсти Слово Христа - задача многоуровневая

Проповедь иером. Мефодия (Зинковского) 24 мая 2022 г., в день памяти равноапп. Мефо́дия (885) и Кирилла (869), учи́телей Словенских.

В современном мире сложно оценить труд святых Кирилла и Мефодия. Путешествовали они пешком, и это было небезопасно, не было средств массовой информации, сказанное слово могло повиснуть в воздухе. Нужно было говорить так, чтобы слово запало в душу и запомнилось на века. Святой Кирилл был очень образованным человеком, библиотекарем в Константинополе. Святой Мефодий очень любил свой монастырь на горе Олимп в Вифинии. От своих любимых дел ради просвещения народов они оторвались с большим трудом. Было большое сопротивление со стороны самих христиан, ещё до разделения между восточной и западной церковью.

Соблюсти Слово Христа - задача многоуровневая. Фарисеи, разговаривавшие со Христом, знали Слово Христа, но не соблюдали. Можно зазубрить стихи, но это не значит, что их поняли. Труд усвоения, взращивания Слова Божьего стоит перед каждым христианином, он должен воплотить это в своей жизни. Реакция на чужие слова и поступки - тоже вопрос соблюдения Слова. Девство соблюли, а пользу никакую от этого не получили. "Устами вы приближаетесь ко Мне, а сердце ваше отстоит от Меня далеко". Любовь - это труд, а люди прикрываются словами: "Любите меня таким, какой я есть, а я грешный". Господь может нас заставить поступать против того, что нам нравится. К святому Антонию Великому приходили люди, смотрели в его лицо, разворачивались и уходили: "Мы всё поняли". Простые люди могут изменить жизнь другого человека. Каждый поставлен в свои неповторимые обстоятельства, в которых он должен исполнить Слово Христа.
 

Аудио