Только любовь к врагам усыновляет нас Богу

Проповедь иерея Михаила Журавлёва 10 июня 2023 г., в день отдания праздника Пятидесятницы.

Евангелие дня - о любви к своим врагам. Эта мысль не вмещается в наших сердцах: умом понимаем, но сердце далеко от этого. Апостол Павел говорит, что Евангелие получил не от человеков, а от Господа Иисуса Христа: это истины неземные. Нам - людям, повреждённым грехом - тяжело воспринимать то, о чём говорит Господь. Многие евангельские истины мы в своей жизни не исполняем. Христос цитирует Ветхий Завет, но в нём не сказано о том, что надо ненавидеть врагов - это добавили сами фарисеи. Народ иудейский, потомки Авраама, был избран Богом, чтобы в нём просияла богооткровенная истина. Но богоизбранный народ не до конца познал Бога, не понял, что Бог есть любовь, и возносился над язычниками, считая, что может их ненавидеть. А Господь расширил заповеди.

Преподобный Силуан Афонский (наш соотечественник, в мирской жизни служил в армии и жил в Колпино) говорил, что лакмусовая бумажка христианства - это любовь к врагам: если человек её не имеет, то он очень далёк от христианства. Христос, по словам апостола Павла, умер за нас, когда мы были ещё врагами Богу, потому что грех - это вражда против Бога, и только когда мы каемся, мы примиряемся с Богом. На протяжении всей истории завет Бога с людьми всегда нарушался со стороны человека, а со стороны Бога всегда искались пути примирения. Для примирения был послан Сын Божий, и это есть самая важная вещь в христианстве.

Мы часто бываем тщеславными и горделивыми, за всякую малость считаем себя великими людьми, но часто носим в сердце обиду на тех, кто над нами смеётся, пытается уколоть, не замечает нас или не отвечает добром на наше добро. Только любовь к врагам усыновляет нас Богу. Силуан Афонский никогда никого не считал врагом, только со смирением и жалостью делил людей на тех, кто Бога познали, и тех, кто не познали. И мы должны относиться к злым людям как к тем, кто не познал Бога. Злоба - это отсутствие добра. Будем сострадать нашим врагам потому что они не познали Бога.

Аудио