Только спокойный человек может получить благодать

Проповедь иерея Льва Свиридова 1 сентября 2024 г., в день празднования иконе Божией Матери Прибавление Ума (Подательница Ума).

Дорогие мои братья и сёстры, поздравляю вас с праздником! Праздник у нас сегодня - Воскресение Христово, самый главный праздник, тоже Новый год. Новый год, в который мы с вами вступаем сегодня. Мы недавно праздновали Успение Богородицы - это последний праздник, который мы празднуем в прошедшем году. И первый праздник, который мы будем праздновать, - это Рождество Богородицы, начнём наш церковный круг опять же с празднования Богородице. Но это праздник и для всех учащихся, для всех школьников - они тоже вступают сегодня в новый учебный год. Чтобы этот учебный год был для вас благодатный, вот мы с вами послужили молебен, а самое главное, когда вы будете учиться, вы не забывайте, что помочь вам может только Господь Бог и Богородица, вы почаще вспоминайте: «Богородица, помоги мне, Господи, помоги мне». Когда зашли в тупик, не знаете, как решать задачу, то ещё раз попросите, и задача будет решена. Так что, дорогие мои братья и сестры, поздравляю вас с праздником.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Сегодня мы с вами должны вспомнить очень многое, что нам было написано в Евангелии, то, что говорит нам Господь Бог. А что же мы сегодня слышали в Евангелии? Мы слышали в Евангелии, что один человек подошёл к Господу Богу и попросил избавить сына его от тяжкой болезни. Вера в Господа Бога была такая высокая, что он сначала обращался к апостолам, которые не помогли, а потом обратился к Господу Богу. Господь Бог помог ему, и его сын исцелился. Но для нас назидание в другом. Апостолы же обратились к нему: "А почему у нас не получилось исцелить этого болящего?" Потому что Господь Бог наделил их этой силой - исцелять болящих, и прочее, и прочее.

Они многих людей исцелили, но была одна беда — они все это делали по-человечески. У них не было истинной веры в Господа Бога. Они только просто почувствовали силу Его, и через эту силу исцеляли больных, потому что эта вера пришла позже. Когда Господа Бога повели на распятие, они все почти разбежались, и не было их рядом с Ним.
Они все испугались за свою человеческую сущность, как и мы с вами часто боимся за свою человеческую сущность, и редко задумываемся о душе, которая есть у нас. А эту душу Господь Бог нам дал, и жизнь нам дал, чтобы мы именно эту душу привели в Царство Божие, а не тело бренное. Так и апостолы, они испугались и разбежались. Но когда они силу почувствовали? Они силу почувствовали только тогда, когда Дух Святой сошёл на них, и этот Дух помог им исцелять уже всех больных. Нигде, ни в каком описании не было написано, что апостолы не могли исцелить какого-то болящего. Они исцеляли всех от болезней, потому что они соединились с Господом Богом через Духа Святого.

Так и мы, дорогие братья и сёстры, должны помнить об этом и просить Господа Бога о том, чтобы Он помог нам соединиться с Ним. Вот мы с вами, я уже неоднократно говорил, приходим на службу, причащаемся, и во время службы священник из алтаря вас призывает: «Мир вам, мир вам!» Для чего он вам это говорит? Чтобы, когда вы соединяетесь и причащаетесь, были мирны и спокойны, и Господь Бог мог войти в вашу душу. А когда нет этого мира, когда мы где-то побегали, поговорили, посмеялись, вроде исповедовались, подошли без благоговения и без мира - толку от такого причастия не будет. Будет только вред, вы про это помните. Раз вы пришли в храм, будьте хотя бы в храме мирны и спокойны, к чему Господь нас призывает. Мир, мир, спокойствие, спокойствие, только спокойный человек может получить благодать. А если человек получит эту благодать, он совсем по-другому будет смотреть на мир, который его окружает, потому что он увидит, что мир прекрасен, он увидит много прекрасных людей, он не будет замечать тех людей, которые на самом деле впадают в грех, в тяжкий грех, который мы с вами часто видим, часто видим и сами впадаем в этот грех, но Господа Бога мы не просим об этом.

Вот видите, Господь Бог ещё нам показал, что должна быть вера, вера хоть с крупинку, с крупинку маковую эта вера должна быть. Вот видите, у апостолов, которые находились рядом с Господом Богом, не было веры. И как тяжко и тяжело нам с вами получить эту веру. Но мы должны всё-таки стремиться к тому, чтобы эта вера была. Но мы с вами часто к чему приходим. Мы приходим, молимся, что-то с кем-то случилось, кто-то заболел, ещё какие-то невзгоды. Мы приходим и просим: "Господи, помоги, помоги!" Потом приходим - Господь не помогает почему-то, приходим и жалуемся: "Мы просили Господа, но Господь Бог не помогает нам, Он отвернулся от нас". Так не Он отвернулся от нас, а мы отвернулись от Него, потому что не имеем той крупинки веры, которая должна быть в нас. И мы не понимаем, что иногда Господь Бог нам дает это в назидание наше, чтобы мы поняли, что у нас недостаточно веры, чтобы мы поняли, что у нас много грехов, от которых мы должны с вами избавиться. И когда мы с вами это поймём, и когда мы с вами помолимся ещё раз Господу и попросим Его - всё будет сделано. Господь Бог многомилостивый, Он нас любит, Он никогда нас не введёт ни в какую напасть, но в назидание Он даёт нам некоторые наказания, которые мы с вами должны опять же терпеть со смирением, которого у нас часто недостаточно.

Часто мы с вами просто гордимся своим «я» и думаем о том, что в этом мире всё делается по моему «я», по моему хотению. К сожалению, мы забываем, что в этом мире всё делается по воле Божьей. И даже в молитвах, которые мы с вами читаем, мы должны вспомнить, что когда мы молимся, мы говорим: «Да пусть, Господи, будет не как я хочу, как Ты хочешь, и по Твоей воле это свершится». Запомним, как Господь Бог хочет, поэтому мы должны Его просить только об этом, как Господь Бог хочет. Но когда мы это просим, и просим, и молим, мы соединяемся с Господом, Господь Бог видит нашу молитву.

И ещё, дорогие братья и сёстры, почаще призывайте Господа на помощь: "Помоги Господи!". Но этот призыв должен от вас исходить от сердца. От сердца, это должен быть как вопль, который Господь Бог услышит: "Господи, помоги, помоги, я не справляюсь, я тону в этих грехах". Господь Бог не оставит нас, придёт и всегда поможет. Поэтому, дорогие братья и сёстры, будем благодарить Господа, будем просить Его, чтобы Он нас укрепил в вере, и будем просить, чтобы помог избавиться от грехов. Аминь. 

Аудио