В основе конфликтов лежит человеческий грех

Проповедь иерея Сергия Чекоданова 10 декабря 2022 г., в день празднования иконы Божией Матери, именуемой «Зна́мение».

Икона "Знамение" изображает Предвечного Богомладенца во чреве Пресвятой Богородицы, мы видим Её как бы насквозь: Богородица вместила в Себя Невместимого. Когда мы говорим о богатстве внутреннего мира человека, мы часто говорим, что каждый человек - это целый мир. Когда новый человек приходит в этот мир, то целый мир помещается в утробе одной женщины. Но Богородица вместила в Себя не просто человека, но Богочеловека. Бог сделался во всём подобным нам человеком, прожил человеческую жизнь. Богородица вместила в Себя Бога не для того, чтобы остаться одной такой, но для того, чтобы показать пример всем последующим христианам. Бог приближается к человеку всемерно и может вместиться в любого человека. Бог стал человеком, чтобы человек смог вместить в себя Бога.

Много столетий тому назад новгородцы молились перед этой иконой, чтобы Пресвятая Богородица помогла одолеть их врагов, и враги были побеждены явным Её вмешательством. Богородица не раз являла своё заступничество воинам, но те не менее, война не делается тем, для чего Она приняла в Себя Бога. Когда война является проявлением человеческой злобы, то кощунственно считать, что Пресвятая Богородица будет явно вмешиваться в ход военных разбирательств, в основании военных конфликтов лежит человеческий грех. Когда люди готовы исправлять свою греховную жизнь, с покаянием обращаются к Богородице, они дают возможность Ей чудотворить. Но когда с гордостью идут и требуют заступничества, потому что считают себя правее и "православнее", это плохо работает. Сейчас, когда наша страна переживает военное время, сердца наши обливаются кровью. Обращая свой взгляд к иконе Божией Матери, мы должны настроить свою жизнь на перемену ко Христу, постараться искоренить зло там, где это нам по силам. Существование войны - свидетельство нашей греховности. Развод - свидетельство беспомощности супругов перед грехом и своими страстями. Рано говорить о том, что Богородица - наша заступница, надо говорить о том, что если не покаемся, все погибнем.

Аудио