Величайший дар Божий- само бытие

Проповедь иерея Сергия Чекоданова 21 февраля 2023 г., в 16-ю годовщину диаконской хиротонии.

Сегодняшняя проповедь не связана с евангельским чтением дня. Иногда надо прислушиваться к тому, что "Бог на душу положил". 16 лет назад на солее Казанского кафедрального собора во время рукоположения в сан диакона это событие казалось некоей вершиной, за которой неважно, что будет - как некоторые девушки мечтают о свадьбе и не хотят думать, что будет после неё. За 16 лет многое перемен случилось и в храме, и в Церкви, и в обществе. Сама суть Церкви осталась непоколебимой. Господь знает, что нам предложить. Многие совершенно естественные для нас вещи мы не замечаем и не считаем нужным благодарить Бога за эти блага, думая, что надо благодарить только за что-то незаурядное. Нам почаще нужно обращать своё внимание на вещи, которые мы считаем сами собой разумеющимися. Церковь на литургии молится: "Господи, Ты нас от небытия привёл в бытие". Величайший дар Божий - само бытие. Нам надо не загадывать вперёд и пытаться предугадать события и пытаться защититься от всего на свете, а воздавать Господу Богу благодарность за всё, что мы имеем, а имеем мы очень немало. Надо воспитать в себе благодарное сердце, тогда хорошие перемены нам покажутся слаще, а плохие не так горьки.

Аудио