Закончить уходящий год с благодарностью Богу

Проповедь протоиерея Георгия Преображенского 17 декабря 2023 г., в день памяти великомученицы Варва́ры и мученицы Иулиани́и (ок. 306)

Сегодня нашему вниманию было предложено Евангелие об умении благодарить. Нас с детства учат говорить "спасибо" - учат родители, старшие, наши наставники. За любую милость, за любую помощь, доброе дело, которое нам оказали, старшие всегда нам говорили: "Скажи "спасибо!", поблагодари этого человека". Это входит в нашу жизнь, и, вырастая, интеллигентный человек, воспитанный человек всегда скажет "спасибо" тому, кто оказал ему милость, кто помог ему в какой-то жизненной ситуации. Мы стараемся не только словами благодарить, но, может быть, даже помолиться за этого человека, чтобы Господь укрепил бы его, и он в дальнейшем был бы к нам так же милостив. 

И вот сегодняшнее Евангелие нам говорит о том, что и Господь сотворил милость десяти прокаженным людям - это люди, которые были заражены проказой - заразной болезнью, были изгнаны из города, потому что общество не принимало их, и они были вынуждены скитаться за городом и сбились в такую группу, чтобы хоть как-то друг друга поддерживать. Увидев проходящего мимо Христа, они взмолились: "Иисусе, наставник, помилуй нас!" Они даже не признавали Его Сыном Божьим, не признавали Его Мессией, но они понимали, что это человек, который вокруг себя собирает людей, которые слушают Его - наверное, Он обладает какими-то дарами, какой-то силой, что, может быть, и им поможет. На что Господь сказал: "Просто пойдите, первосвященникам покажитесь". 

Не надо было никакого делать действия: ни умываться, ни обтираться, ни молиться, ни поститься - ничего, просто пойти к первосвященникам, которые бы что-то им рассказали. И они, конечно, в надежде на то, что это учитель, которого многие слушали - они с послушанием отправились к священникам. И вот по дороге они стали замечать, что эта болезнь, которой они страдали, стала проходить, они стали исцеляться. А когда они все исцелились, только один из них решил вернуться и поблагодарить Бога. И когда он пришёл и сказал: "Я благодарю Тебя за то, что я получил это исцеление", Он говорит: "А где же остальные девять?" А остальные девять, видимо, посчитали, что они выполнили то, что им сказали, они подумали, что это же, наверное, сделал Господь, а не этот человек, которого они, может быть, даже не признавали Мессией, а просто, может быть, пророком. И поэтому они, может быть, и не подумали, что нужно прийти и принести благодарность. 

И вот Господь обращает на это наше внимание неслучайно, потому что всё, то в нашей жизни происходит, происходит по милости Божией. Даже то что мы с вами пришли в этот мир, родились и увидели всю красоту этого тварного мира - это уже милость Божия и дар Божий, за что мы должны быть благодарны Господу в первую очередь. То, что в нашей жизни происходит - и печали, и радости - это тоже по Его воле. Господь нам не даёт того, что не можем мы понести. Он не даёт сверх наших сил, сверх наших возможностей, сверх того, что нам будет бременем каким-то. Если мы несём какие-то скорби, то это может быть для исправления нашего духовного состояния, для того, чтобы мы изменились, мы стали лучше, и тем самым приблизились бы к Богу. 

И вот неслучайно Святая Церковь нам предлагает отрывок из этого Священного Писания уже в уходящем году. Мы, прожив год, должны, наверное, задуматься о том, как мы можем поблагодарить Бога за ту Его милость, которую Он нам оказывает в это время. Поэтому ещё есть время: время ещё есть и поста, время ещё есть для нас, чтобы вот этот уходящий год действительно мы закончили с благодарностью к Богу за Его любовь к нам, за Его терпение к нам, за Его милосердие к нам. Господь спасает нам, но не без нас, не без нашего желания, поэтому мы должны сделать первыми шаг навстречу Богу. А Господь не останется в стороне. Он всегда готов протянуть Свою руку помощи и помочь нам. Аминь. 

Аудио