Заря, которая предвосхищала восхождение солнца

Проповедь иерея Михаила Журавлёва 24 июля 2023 г., в день памяти равноапостольной Ольги, великой княгини Российской, во Святом Крещении Елены (969)

Сегодняшнее Евангелие закончилось словами Господа женщине, которая пришла, умыла ноги Христу и отёрла их своими волосами: "Прощаются тебе твои грехи, вера твоя спасла тебя, иди с миром". Эти слова можно отнести и к святой равноапостольной княгине Ольге, которую вера спасла, потому что святая равноапостольная княгиня Ольга - первая официально чествованная русская святая. Наверное, были на земле русской, на территории нашей страны и другие святые, прославенные Богом и до Ольги, но официально, начиная с княгини Ольги, христианство начинает зарождаться на Руси. Как говорил об Ольге Нестор летописец, "её можно было уподобить луне, сияющей в ночи язычества, и её можно уподобить заре, которая предвосхищала восхождение Солнца".

Мы знаем, что княгиня Ольга была бабушкой святого равноапостольного князя Владимира, который и крестил Русь: с его княжения начинается новая веха в истории Руси. Можно сказать, государство Российское сложилось благодаря православию, до этого были племена славян, которые постоянно друг с другом воевали, и дух язычества - дух силы, блуда, чувственных наслаждений - господствовал в этих людях. Как пишет Нестор летописец, княгиня Ольга была как жемчужина в грязи. Она единственная, кто, обладая властью, начала серьёзно задумываться о том, куда идёт её народ. Она радела о своём народе и желала ему благоденствия. И она понимала, что язычество - это тупиковый путь развития народа, что оно ничего хорошего народу дать не может.

Сама будучи язычницей, Ольга поначалу тоже поступала по-язычески: мы знаем, как она хитро отомстила врагам своим - тем, кто убил её мужа, киевского князя Игоря, как она спалила город древлян, и посольства древлян, которые приходили к ним, она тоже хитростью убила. Но потом, видимо, Господь коснулся её сердца, и недаром её называют мудрой. Она начала искать веру, крестилась, приняла православие от греков. Крестил её патриарх Феофилакт в Константинополе, и восприемником её был сам император Византийский Константин Багрянородный. Сам император Константин пророчествовал о ней: "Блаженна ты в женах русских, потому что внуки твои, и правнуки, и отдалённые роды народа твоего будут благословлять имя твоё". Это действительно было пророчество: начал не с сыновей, а с внуков.

Мы знаем, что личная судьба Ольги была тяжёлая, потому что мужа она лишилась, и сын её единственный, Святослав, который не принял христианство, был язычником, был человеком очень воинственным и большую часть своей жизни повёл в военных походах: завоёвывал территории, отгонял кочевников, которые постоянно нападали на Киевскую Русь, печенегов, хазар, и хотел установить свою столицу на Дунае. Киев его не прельщал, он оставил Киев, и в те времена, когда он ходил в походы, княгиня Ольга по сути и управляла государством.

Крестившись сама, Ольга хотела привести и весь свой подданный народ к вере Христовой. К сожалению, видимо, ещё не пришло время, и пути Господни неисповедимы, только Господь знает, кому в какое время прийти к Богу. К сожалению, часть христиан, которая была при Ольге, была в меньшинстве, и партия языческая по сути дела возобладала. Не смотря на все труды Ольги - как мы знаем, она ходила по многим городам и весям огромной своей страны, и в Пскове, и в Киеве, и в других городах пыталась строить храмы, проповедовать Христа, но тем не менее, язычество было очень крепко на Руси. И сын её, князь Святослав, тоже отказался принять православие - это было и для её материнского сердца, и как для княгини, понимая, что сын её не в ту сторону идёт и ведёт за собой народ, - это было очень тяжело. Она по-христиански относилась ко всему, и незадолго до своей смерти сказала такие слова: "Да будет воля Божья. И если Богу угодно, да спасёт Он род мой и землю рода моего и коснётся сердец людей, живущих на этой земле".

В конечном итоге Господь просветил землю русскую крещением, но при жизни своей княгиня Ольга не видала плодов своей деятельности. И это тоже нам некий урок, чтобы мы никогда не отчаивались, потому что зачастую бывает и мы не видим в своей жизни плодов наших, бывает так, что родные и близкие наши не приходят к вере, на все наши молитвы, кажется, остаются глухими, Бог не касается их сердца.

Тем не менее, мы видим, что внук княгини Ольги, князь Владимир, память которого мы тоже будем праздновать на этой неделе, 28 июля, - начиная с него Русь окончательно укрепилась и утвердилась в вере христианской. И опять же, вспоминая историю Ольги, мы можем видеть промысл Божий над нашей страной, потому что, как это часто бывает в истории Церкви, политика вмешивается в дела Церкви, и политические цели и желания сильных мира сего зачастую идут в противоречие с волей Божией и с намерением Божьим. Княгиня Ольга хотела, чтобы императоры Византийской империи прислали митрополита на Русь, просветили Русь светом Христовым, но византийские императоры не спешили это делать, боясь усиления русской государственности. И Ольга как мудрый политик начала искать христианство на Западе, посылала послов к правителю немецких земель князю Оттону, и тот присылал на землю русскую своих священников. В тот момент - это был Х век - ещё не было разделения христианства на западное католичество и восточное православие, тогда ещё Церковь была единая. Но тем не менее Господь не благоволил, чтобы христианство пришло от немцев, которые впоследствии стали католиками, находились под властью Папы Римского. И, может быть, это было благостно для нас, что сами греки препятствовали тому, чтобы христианство на Руси проповедовалось с Запада. И на некоторое время, на несколько десятилетий, христианство ещё не пришло на Русь. И только спустя двадцать лет, при князе Владимире, было крещение Руси. Княгиня Ольга это не видела своими телесными очами, но, думаю, она видела это глазами из мира вечности.

Поблагодарим её за её жизнь, за её мудрость, за её целомудрие, за её поиски истинного Бога, за то, что благодаря во многом ей, мы являемся ныне людьми православными. Аминь.

Аудио