Ставропигия

Свято-Иоанновский ставропигиальный женский монастырь в Санкт-Петербурге

Ставропигиа'льный (греч. stavros – крест и pegnymi – утверждаю, вбиваю) - дословно "крестоутверждённый". Такое название происходит от того, что крест в главном храме такого монастыря, находящийся позади престола, водружали лично патриархи.

Статус ставропи'гии получают православные монастыри, лавры и братства, а также соборы и духовные школы. Этот статус означает независимость от местной епархиальной власти и непосредственное подчинение патриарху или синоду.

Первый ставропигиальный монастырь на Руси появился еще до обретения автокефалии — в 1383 году им стал московский Симонов монастырь, подчинённый непосредственно Константинопольскому Патриарху, который останавливался в нём во время посещений Москвы. Институт ставропигии внутри Русской Православной Церкви впервые ввёл Патриарх Никон, основавший и принявший управление над Ново-Иерусалимским, Валдайским Иверским и Кийским Крестным монастырями.

Сейчас в Русской Православной Церкви 28 ставропигиальных монастырей — 14 мужских и 14 женских. Десять из них находятся в Москве (Даниловский, Покровский, Богородице-Рождественский, Донской, Зачатьевский, Новоспасский,Сретенский, Иоанно-Предтеченский (бывш. Ивановский), Высоко-Петровский и Заиконоспасский монастыри), восемь — в Подмосковье (Покровский Хотьков, Борисоглебский Аносин, Саввино-Сторожевский, Воскресенский Ново-Иерусалимский, Иосифо-Волоцкий, Николо-Угрешский, Крестовоздвиженский, а также Троице-Сергиева Лавра); пять обителей находятся на севере России (Спасо-Преображенские Соловецкий и Валаамский монастыри, Никольский Вяжищский в Новгороде и Иоанновский в Санкт-Петербурге), две в Калужской епархии (пустыни Свято-Введенская Оптина и Казанская Амвросиевская), одна во Владимирской (Свято-Троицкий Стефано-Махрищский монастырь) и две в Ближнем Зарубежье (Корецкий Свято-Троицкий монастырь на Украине и Успенский Пюхтицкий монастырь в Эстонии). А также два ставропигиальных собора: Троицкий собор Троице-Сергиева монастыря и Морской Никольский собор в Кронштадте.

Ставропигиальный статус является самым высоким.

Поделиться