Все времена у Бога

Проповедь иеромонаха Кирилла (Зинковского) накануне Крестопоклонного воскресенья. Все времена и сроки у Бога отмерены. 21.03.2020 (+ аудио).

C праздником, дорогие братья и сестры. Окончилась уже третья неделя (седмица, как мы говорим по-церковнославянски) Великого поста. Завтра неделя Крестопоклонная, и размышляя о ситуации в мире, этой панике по поводу болезни, так называемого коронавируса, мы должны особенно усилить свою молитву, потому что многие специалисты говорят, что все-таки очень и очень преувеличены меры, которые предпринимаются на международном уровне, и истинные цели такой международной лихорадки какие-то другие, какие-то относящиеся к мегаэкономике, глобальным каким-то силам, которые мы не все знаем по именам и по фамилиям; какие-то глобальные переделы или перекройки мира. Много всяких соображений, конечно, кто что думает, но самое главное для христианина – никогда не терять мир сердечный. Мы, конечно, его теряем, но мы должны бороться за то, чтобы все-таки наше житие было в мире независимо от того, что происходит в окружающем нашем пространстве. Мы Мирную ектению, Литургию, и всякий молебен, Таинство начинаем со слов: «Миром Господу помолимся». Это значит в мире сердца и души. И если мы начинаем паниковать, то мы в таких ситуациях наверняка делаем какие-то ошибки, и гораздо более увеличивается вероятность ошибки, когда человек нервничает.

Кроме того, иммунитет человека – это тоже вещь, которая зависит от нашего внутреннего состояния психологического. Если человек очень боится, то он, бывает, чаще заражается. И даже на войне (старец Паисий Афонский говорил) те, кто очень боялся, их все время находила пуля или осколок. А кто не боялся, с молитвой шел на сражения, то оказывался чаще без ранения и даже без царапин. Конечно, были и погибшие. Точно так же, когда мы рассуждаем о нашей земной жизни, мы понимаем, что рано или поздно, мы все умрем. В конце концов, разные эпидемии бывали и в прошлые века, и православные тоже умирали. Мы не можем стопроцентно гарантировать, что Бог нас сохранит от какой-то неприятности, болезни. Но мы учимся доверять нашему Богу, потому что мир может прийти в душу человека только тогда, когда он имеет доверие к Богу и Его Промыслу, сколько бы не было у него денег, власти.

Видите, приходит болезнь, и может любого человека поймать. И никаких вакцин, оказывается, нет. Это еще не такая-то страшная болезнь, наиболее опасная для пожилых людей. Но ведь говорят, что он мутирует, этот вирус, он может превратиться в какой-то более опасный, какой – никто еще пока не знает. Поэтому если не иметь доверия к Богу, то легче даже умереть. Люди паникуют, дергаются, скупают продукты, живут в страхе и трепете. А христианин должен показать, что наш Бог Всемогущий. И как говорит святой апостол Павел, живем ли или умираем, – Господни есмы. Мы принадлежим Богу, и без Его власти не упадет даже волос с нашей головы, что уж говорить о конце нашего земного пути. Все времена и сроки у Бога отмерены. И несмотря на то, что на этой земной жизни как на какой-то шахматной доске, смотрят на нее сильные мира сего, каждый пытается играть свою партию, разные народы и правители, тайные правители – над всеми ними действует Промысл Божий.

Поэтому не будем слишком бояться. Что только сейчас не распространяют. Кто-то даже говорит, что даже само название этого вируса такое, что оно намекает на то, что сейчас-сейчас придумают против него вакцину, которая будет совершенно особенной. В этой вакцине, которую всех заставят принять, будет цифровой идентификатор, и вы все будете тайно этой вакциной пронумерованы. Что только не говорят, братья и сестры, и люди этому верят. И сейчас разброд и шатание в умах даже церковных людей увеличивается. Кто чего боится – кто вируса, кто печати, кто масонов, кто китайцев, кто Путина и т.д. и т.п.

Не знает простой человек, если всему этому верить, - куда бежать, куда прятаться, что делать. Или, может быть, выкопать землянку, запастись гречкой как-нибудь до лучших времен. Да, братья и сестры. Но и над этим дьявол посмеется и скажет: «Смотрите на этих православных, они какие-то, как куры, кудахчут, бегают. Видно, Бог у них слабый, что они такие перетрусившие и не знают, куда броситься – в какую сторону». Давайте мы, братья и сестры, покажем подвиг веры, как сказано в Священном Писании: «Праведный жив будет верою» (Рим.1, 17). Именно вера, как живое доверие Богу, делает человека спокойным, трезвым и даже против этого коронавируса, который (говорят специалисты) действует так, что проламывает иммунную систему человека. Это так называемый тандемный вирус, он не столько сам действует, сколько ломает систему иммунную, чтобы те болезни, которые есть уже в организме, спокойно добивали здоровый организм или особенно больной организм. И даже вот это проламывание иммунной системы может просто не состояться, если человек крепко верит Богу, предает свою жизнь в Его руки и говорит: «Живу ли, умираю – я Господу принадлежу». Если, в конце концов, Господь судит нам уйти из этого мира – уйдем по-христиански... 

Аудио