Только сердце понимает благодать

Проповедь иерея Льва Свиридова 19 мая 2024 г., в неделю 3-ю по Пасхе, свв. жен-мироносиц.

Сегодня у нас праздник необычный. Это тот день, когда мы с вами празднуем жен-мироносиц. Господь Бог выделил нам этот праздник для того, чтобы показать отличие женского ума от мужского. Он показывает, что все женщины, в отличие от мужчин, всё пропускают через сердце, а мужчины пропускают через разум, через голову. Вот всё, что пропускается через сердце, значительно крепче. И вот жены-мироносицы, про которых мы сегодня с вами говорим, и праздник в честь которых учинён, - это были женщины, которые сопровождали Христа. Если нам подумать, в те времена, когда был Христос, женщины не имели никаких прав. Но они всё равно, через сердце полюбив Господа, они шли за Ним, сопровождали.

Когда же Господа арестовали, все ученики Его разумные разбежались, их никого не осталось, а женщины остались. Они сопровождали Его, сопровождали Его даже в момент казни. Был только там один из Его апостолов - Иоанн, остальные были женщины-мироносицы. Они смотрели, они видели Его казнь, они видели, как снимали Его со креста, они видели, куда Его похоронили. Но они почувствовали, что похороны неправильные. В те времена обязательно, чтобы похоронить человека, нужно было принести миро, помазать, помыть этого человека и потом похоронить. И поэтому на следующее утро они вскочили, женщины-мироносицы, прибежали к могиле, и думали, когда подходили: "Кто же нам отвалит камень от гроба?"

Но когда они подошли к этой могиле, они увидели, что камень отвален. Заглянув внутрь, они увидели ангела, сидящего во гробе, который им сообщил: "Что же вы ищете живого среди мертвых?" Те, конечно, испугались, растерялись, но им было сказано: "Идите, дорогие жёны, сообщите апостолам, что Господь Бог воскрес, и Он с вами остаётся". И они пошли, сообщили апостолам о том, что Господь Бог обязательно с ними встретится.

Вот есть она тонкость здесь: Господь Бог после Воскресения, имея другую ипостась, встретился только с теми, которые дальше проповедовали Господа. Конечно, когда Он жил, он встречался со многими людьми, теперь Он встретился только с апостолами и женами-мироносицами. Почему? Потому что Он знал, что эти люди любят Его, верят и всё понимают и будут проповедовать среди населения, среди евреев, иудеев и других народов, Воскресение Христово.

Вот, дорогие братья и сестры, мы с вами должны помнить очень важную вещь: даже среди нас, в наше время, когда мы живём, всё воспринимайте через сердце. Только сердце понимает благодать. Только сердце помогает нам определить, на правильном ли мы пути находимся. И для того, чтобы Господь Бог явился нам, как и жёнам-мироносицам, надо подготовиться и просить Его, и исполнять все заповеди Господа. Господь Бог тоже явится, если мы будем исполнять эти заповеди.

Так что, дорогие братья и сестры, это нам как бы в назидание и в напоминание, что жизнь не кончается, что жизнь на земле продолжается, и она продолжается и после нашей смерти, когда мы переходим в другую ипостась. Поэтому для того, чтобы нам перейти в другую ипостась и продолжать нашу жизнь в другой ипостаси, на надо помнить, что Господь Бог нам дал время на земле для того, чтобы мы подготовили душу. Душа готовится через сердце. И вот будем готовить душу. К сожалению, мир нас захлёстывает, и мы переходим на то, что становимся ублажать тело, а не душу. Тело для нас становится нужнее, а душа наша уходит куда-то, плачет, рыдает, что мы про неё забываем.

Так что, дорогие братья и сестры, почаще вспоминайте, что время, отведённое краткое на земле, время настолько краткое, что уже после Пасхи столько недель прошло, быстро бежит. Оно нам всё-таки дано для того, чтобы совершать благие дела, избавиться от грехов и быть готовыми к встрече с Господом. Аминь.

Аудио