Господи, отверзи мой слух! Господи, исправи мой язык!

Господи, отверзи мой слух! Господи, исправи мой язык!

Проповедь иерея Сергия Чекоданова 13 апреля 2024 г., в субботу Крестопоклонной седмицы.

Мы с вами слышали, дорогие братья и сёстры, сегодня за Божественной литургией отрывок из Евангелия от Марка, в котором повествуется, как Господь  исцелил глухонемого человека. Он вложил свои персты ему в уши и, воззрев на небо, сказал: "Отверзись!" И открылся слух его, и снова стал говорить прямо язык его. И народ удивлялся и радовался и говорил: "Всё добре делает: глухие делает слышащими, и немые делает говорящими". 

Мы предстоим на Божественной литургии, мы молимся всею Церковью здесь о том, чтобы Господь совершил пресуществление Святых Даров - хлеба и вина - в Тело и Кровь Свою. Мы собрались в едином порыве. Но всегда ли всё открыто в наших сердцах? Всегда ли открыт наш слух к слышанию Слова Божьего? Всегда ли язык наш привык благословлять Бога? Чтобы нам предстоять на Божественной литургии с чистым сердцем - так, как Господь ждёт от нас этого. Увы, не всегда это так. 

И  сегодня, вместе с этим давно почившим, имя которого забыло даже и Священное писание, с этим глухонемым человеком, мы тоже можем предстоять перед тем, который всегда, ныне и вовеки, тем же самым Христом, и просить Его :"Господи, отверзи мой слух! Господи, исправи мой язык!" Язык наш, привыкший к лести, к вранью, к осуждению, клевете, исправи, Господи, и подаждь нам славословить Тебя, благословлять Тебя в наших молитвах, и благословлять Тебя в разговорах с другими людьми! Слух наш, избирательно слышащий только то, что нам нравится, только то, что мы хотим услышать, отверзи, Господи, к тому, чтобы слышать нам волю Твою святую. Наполни нам, Господи, чуткостью. Сделай нас, Господи, способными воспринимать Слово Твоё!"

Если с таким настроением будем предстоять мы за Божественной литургией, то истинно Церковью мы будем - Церковью слушающей, внимающей и деятельно исполняющей Слово Божие. Мы будем Церковью, когда действительно не напрасно будет наше предстояние за Божественной литургией. Помолимся же, дорогие, помолимся всем сердцем своим, и пусть Господь по великому своему милосердию очистит беззакония наши. Аминь. 
 

 

Аудио