Как молиться, чтобы получать просимое?

Как молиться, чтобы получать просимое?

Проповедь иерея Максима Крупцова 20 июня 2024 г., в день памяти мученика Феодо́та Анкирского (303)

Как молиться, чтобы получать просимое? Наверное, многие задавались этим вопросом. Сегодня в Евангелии мы читаем, Господь говорит Своим ученикам: «Все, что не попросите во имя Мое у Отца Небесного, даст вам». И наш опыт показывает, что как-то у нас не очень складывается, как-то мы молимся: или не так молимся, неправильно, ищем какие-то правильные молитвы, молебны, акафисты, сугубые ектеньи, совместные молебствия, паломничество, сорокоусты и так далее. Хотим, чтобы было по-нашему, что-то нам нужно. И нужно действительно иногда что-то праведное, правильное, необходимое для жизни нашей, для насущных дел, для здоровья близких. Но мы, читая Евангелие, иногда прямо к себе слова Христа относим, забывая о том, что он это сказал своим ученикам, непосредственно тем людям, которые оставили всё мирское, все свои планы, все свои дела, бизнес, семью, может быть, и последовали за Христом, дождались Его славного Воскресения, находились в таком предвестии, преднахождении Его Вознесения к Отцу Небесному.

Господь доверил им такую свободу: "Всё просите во имя Мое, и все получите". Но апостолы стали ли они просить, как мы? "Сделай, Господи, так, чтобы у меня голова не болела. Исцелили там кого-то, пьет у меня родственник там много вина, или домик новый, или как-то, чтобы рыба ловилась побольше" - стали ли они просить о таком? Они бы это пережили как предательство, как оставление Христа, как оставление своего апостольства, своего призвания, своей миссии в этом мире. Они просили только благодати укрепляющей, чтобы идти в мир и проповедовать Царство Божие и весть, благовестие, Евангелие о воскрешенном Спасителе, о Мессии, Который пришел спасти мир.

Скоро праздник Троицы. Господь дал им, что они просили. Они просили укрепляющей благодати. Хотели быть с Богом, хотели быть с Ним. И Он дал благодать Духа Святаго, и эта благодать Духа Святаго сейчас почивает на Церкви, которая принимает апостольство, получила преемство от апостолов, не только учение, но и благодать Духа Святаго. И мы, находясь в Церкви, в первую очередь должны просить о том, кто я в Церкви, что я могу добавить, или я просто такой ученичок, такой потребитель. Мне как-то Церковь помогает в жизни, а помогаю ли я Церкви? Мы должны так в первую очередь мыслить и молиться. Иначе это отступление от Христа, отступление от нашего с вами призвания. Да, вера во Христа Спасителя - это призвание Божие. Не только для того, чтобы самим спастись, но и послужить Богу.

Апостолы не стали просить ни домик, ни машинку, ни лошадку, ни рыбки побольше. Но Господь им говорил ранее: "Ищите прежде Царство Божие, всё остальное вам приложится". Поэтому и нам нужно бесстрашно, преодолевая все какие-то свои суеверия, страхи, тревоги, искать Царство Божие, премудрости Господней, понимания Евангелия, понимания воли Божьей в своей жизни. Всё остальное на этом пути нам приложится, всё необходимое, может быть, даже с преизбытком.

Пример нам - батюшка Серафим Вырицкий, до монашества Василий Николаевич Муравьев, который искал волю Божию, искал служение людям, своей семье. Начинал свой день с молитвы, говорил в своих молитвах так: «Не как я хочу, Господи, но как Ты хочешь». Господь соделал его состоятельным гражданином, богатым человеком, здоровым человеком, успешным человеком. Пришло время, когда он все это оставил, стал полностью служителем, принял, можно сказать, апостольское служение. Хотя мы говорим, что апостольское служение несут епископы в церкви, но он был духовником, духовником и епископов, наверное, так как он был духовником всей Александро-Невской Лавры и, в общем-то, большей части верующих Петербурга.

«Не так, как я хочу, но как ты, Господи», - молился Василий Николаевич Муравьев, и Господь управил его стопы. И нам нужно преодолеть всякую свою тревогу, всякое суеверие, всякие сомнения и искать прежде Царство Божие. Если мы верующие, то верить словам Христа, довериться, не просто верить, но и проверить свою жизнь, искать Царство Божие и правду Его. Все остальное приложится. Аминь. 

Аудио