Проповедь иерея Максима Крупцова 4 января 2025 г., в день памяти великомученицы Анастаси́и Узорешительницы (ок. 304).

Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа! Сегодня, в день памяти Святой Великомученицы Анастасии, мы молимся ей как той блаженной и праведной святой, которая помогает в скорбях и нуждах наших земных, человеческих. Прославлена Анастасия в лике великомучеников. Великомученик — это тот человек, который претерпел невероятные, невыносимые страдания от других людей, часто соплеменников, для того, чтобы этот человек отрёкся от Христа, отрёкся от своей веры и от любви к Богу.…

Читать далее

Проповедь иерея Максима Крупцова 30 декабря 2024 г., в день памяти пророка Дании́ла и трех отроков: Ана́нии, Аза́рии и Мисаи́ла (VI–V вв. до Р. Х.).

Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа. Мы часто задумываемся о том, как принять правильное решение, как поступить, куда двинуться. И задумываемся о том, чтобы это было по воле Божьей. Но воля Божия именно в том, что мы с вами существа свободные, одарённые свободной волей. Во-первых, мы должны иметь эту волю, взращивать её в себе, укрепляться, но применять свою свободу и быть авторами жизни своей. Мы не марионетки, которыми Господь…

Читать далее

Проповедь иерея Максима Крупцова 13 декабря 2024 г., в день памяти апостола Андре́я Первозванного (ок. 62)

Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа! Сегодня в Евангелии слышали, как законники и иудейские начальники послали ко Христу Спасителю провокаторов - людей, которые будут Его искушать, которые воспользуются Его словами, чтобы обратить их против Него самого, и задают такой вопрос: "Да стоит ли давать подать кесарю?" Еврейский народ считал себя свободным и принадлежащим только Богу, и, видимо, если бы Господь сказал, ну, они как бы предполагали, что если Христос скажет: "Нет, евреям…

Читать далее

Проповедь иерея Максима Крупцова 8 декабря 2024 г., в день Отдания праздника Введения во Храм Пресвятой Богородицы.

Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа. Сегодня в Евангелии мы слышали, как Господь обличает лицемерие. Лицемерие религиозных людей того времени, которые собрались в синагогу в субботний день, в этот святой день, когда нужно воздавать хвалу Богу, читать Священное Писание, молиться вместе. И Господь исцеляет в этот день в этой синагоге, исцеляет женщину, которая была восемнадцать лет согбенной, у неё были проблемы с позвоночником, как бы сейчас сказали, с опорно-…

Читать далее

Проповедь иерея Максима Крупцова 30 ноября 2024 г., в день памяти преподобного Никона, игумена Радонежского, ученика прп. Сергия (1426)

Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа. Сегодня в Евангелии слышали, как Господь одному человеку на его просьбу взять его с собой и последовать за Божественным Учителем, Господь отвечает, что и лисы имеют норы, и птицы гнёзда, а Сын Человеческий не имеет, где главу подклонить. И мы не знаем, последовал ли этот человек дальше за Христом, или как-то был расстроен и отвернулся. Другому человеку Господь говорит: "Следуй за Мной". Третьему на его обращение…

Читать далее

Проповедь иерея Максима Крупцова 10 ноября 2024 г., в день памяти вмц. Параске́вы, нареченной Пятница, прп. И́ова, игумена Почаевского и свт. Дими́трия, митрополита Ростовского.

Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа. Сегодня в евангельском чтении мы слышим о Гадаринском бесноватом, о том, как Господь изгнал из него легион бесов, которые вошли в свиней, а свиньи бросились с обрыва в море и потонули. Сгинули в бездну - в бездну, которую как раз и боялись попасть бесы, если, конечно, можно им верить. Бесам, которые причитали и кричали: "Господи, только не посылай нас в бездну". Но в этом…

Читать далее

Проповедь иерея Максима Крупцова 26 октября 2024 г., в день празднования И́верской иконе Божией Матери (принесение в Москву в 1648 г.)

Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа. "Сеется тело душевное, восстает тело духовное", - говорит сегодня нам апостол. Он обращался к своей пастве, к своим ученикам, к христианам, которые жили по заповеди Спасителя -«Кто хочет душу свою спасти, тот погубит её, а кто погубит душу свою ради Евангелия, ради благовестия о Христе, тот спасет её».

И вот наша с вами жизнь христианская — это сеяние своей души, своей жизни, своей судьбы в благодатную…

Читать далее

Проповедь иерея Максима Крупцова 23 октября 2024 г., в день памяти преподобного Амвро́сия Оптинского (1891).

Во имя Отца, и Сына, и святого Духа! Сегодня в день памяти преподобного Амвросия Оптинского хочется вспомнить его житие. Он родился в 1812 году в духовной семье, как сказано в житие, его папа был священником, и мальчик предуготовлялся к тому, чтобы тоже служить Церкви, служить Христу Спасителю. Но он был очень активный, энергичный, как-то хотел в жизни, видимо, чего-то добиваться, куда-то стремиться и, закончив семинарию, не пошёл в академию или даже один класс семинарии…

Читать далее

Проповедь иерея Максима Крупцова 16 октября 2024 г., в день памяти священномучеников Диони́сия Ареопагита, епископа Афинского, Ру́стика, пресвитера, и Елевфе́рия, диакона (96).

Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа! Сегодня память священномученика Диони́сия Ареопагита. У него есть такие слова, что всякое дело начинаемое, а особенно богословие, мы начинаем с молитвой. Но не для того, чтобы призвать, притянуть или обязать божественную помощь, благодать Божию нам в услужение, а для того, чтобы мы открылись для этой божественной благодати. И сегодня в Евангелии мы слышим, Господь…

Читать далее

Проповедь иерея Максима Крупцова 11 октября 2024 г., в день памяти преподобных схимонаха Кирилла и схимонахини Марии (ок. 1337), родителей прп. Сергия Радонежского.

Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа. Господь в Евангелии, мы слышим, утешает плачущих: блаженны плачущие, яко возсмеетися. Всякий ли плач является блаженным, и всякий ли плачущий является человеком благостным, блаженным, божьим? Думали мы ли мы об этом? Почему Господь обращается к ним, что они возсмеются, возрадуются?

Духовная традиция, ещё с Ветхого Завета зародившаяся, предлагает плач о своих грехах. Плач не…

Читать далее

Проповедь иерея Максима Крупцова 25 сентября 2024 г., в день Отдания праздника Рождества Пресвятой Богородицы.

Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа. Сегодня за Литургией, когда читали Священное Писание, Евангелие, уже знакомый сюжет: слышим о гадаринском бесноватом, как человек долгие годы был одержим, и его поведение, его какое-то возбешение было настолько неугомонным, что его связывали, но он рвал даже железные путы, настолько сила в нём была эта бесовская, как она им владела и действовала, что заставляла творить такие страшные, может быть, безобразия и опасные для его жизни и…

Читать далее

Проповедь иерея Максима Крупцова 22 сентября 2024 г., в день памяти Праведных богоотец Иоаки́ма и Анны.

Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа! В этот воскресный день мы чтим родителей Пресвятой Преблагословенной Владычицы нашей Богородицы - Иоакима и Анны. Мы немногое знаем о родителях Пресвятой Богородицы, но знаем про эпоху, в которой они жили, и о той культуре, в которой они родились и пребывали. У них не было детей, они были бесчадны, и это считалось неким наказанием Божьим, как минимум, отсутствием благословения, потому что якобы эти люди каким-то образом согрешили, и нужно…

Читать далее

Проповедь иерея Максима Крупцова 26 июля 2024 г., в день празднования Собора Архангела Гавриила.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа! Сегодня в Евангелии слышим притчу Господню. Вышел сеятель сеять, и одно семя упало при пути, другое на каменистую почву, третье на добрую, какое-то семя попало в тернии, какое-то птицы поклевали, какое-то иссохло и не дало плода. Мы знаем из толкования на это Евангелие, что Господь говорит о Себе. Он есть сеятель, который сеет слово Своё божественное, слово спасения, слово Царства Небесного. И почва - это народ, это мы с вами. Почва - это почва наших…

Читать далее

Проповедь иерея Максима Крупцова 22 июля 2024 г., в день празднования иконам Божией Матери "Колочская" и "Кипрская".

Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Сегодня апостол нам говорит: "Побеждайте зло добром". И иногда люди задаются вопросами, в тревоге находятся, подозревают, что кто-то им вредит, или действительно кто-то вредит и противостоит им в каких-то житейских вопросах, в вопросах рабочих, деловых, может быть в семейных каких-то неурядицах. И ищут решения, ищут мудростей каких-то, мудрых советов, правильных решений. Ну, у нас есть решения только христианские, если мы, конечно,…

Читать далее

Проповедь иерея Максима Крупцова 14 июля 2024 г., в день празднования Собора Санкт-Петербургских святых.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Своим апостолам Господь сказал: "Не пецитеся о том, что вам есть, что пить, во что одеться. Посмотрите на птиц небесных, посмотрите на цветы. Они не заботятся, и Отец Небесный их одевает и даёт то, что необходимо". Это стало заповедью для апостолов, для учеников Спасителя. Мы с вами, православные христиане, тоже последователи Христа Спасителя, и эта заповедь касается и нас. Мы часто вспоминаем о заповеди, которая требует от нас и ждёт любви к…

Читать далее

Проповедь иерея Максима Крупцова 6 июля 2024 г., в день празднования Владимирской иконы Божией Матери (в память спасения Москвы от нашествия хана Ахмата в 1480 г.)

Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Какой мерой мерили, такой и возмерится вам. Но когда мы обнаружим в сучец глазу брата нашего, окажется, что мы носили на своём глазу целое бревно. Вот такая мера нас ждёт. Мы привыкли смотреть вокруг себя, замечать людей, замечать какие-то выдающиеся качества, которым мы завидуем или вдохновляемся. Ну и также множество, как нам кажется, недостатков. То, чему мы раздражаемся, то, чему мы…

Читать далее

Проповедь иерея Максима Крупцова 24 июня 2024 г., в день Святого Духа.

Бог не познаваем, не постижим, но мы Его можем познавать, и Он может прикасаться к нам через благодать Духа Святаго. На апостолов, на святых учеников Христа Спасителя, Сына Божьего, Дух Святой снизошел в виде огненных языков, преподал им различные благодатные дары - исцелять, проповедовать, нести свет Христов в этот мир.

Мы же приходим в церковь молиться, чтобы тоже стать благодатными людьми. Нам необходимо помнить об этом, не просто в каких-то своих нуждах и трудностях просить поддержку Господа и…

Читать далее

Проповедь иерея Максима Крупцова 20 июня 2024 г., в день памяти мученика Феодо́та Анкирского (303)

Как молиться, чтобы получать просимое? Наверное, многие задавались этим вопросом. Сегодня в Евангелии мы читаем, Господь говорит Своим ученикам: «Все, что не попросите во имя Мое у Отца Небесного, даст вам». И наш опыт показывает, что как-то у нас не очень складывается, как-то мы молимся: или не так молимся, неправильно, ищем какие-то правильные молитвы, молебны, акафисты, сугубые ектеньи, совместные молебствия, паломничество, сорокоусты и так далее. Хотим, чтобы было по-нашему, что-то…

Читать далее

Проповедь иерея Максима Крупцова 8 июня 2024 г., в день памяти преподобного Мака́рия, игумена Калязинского, чудотворца (обретение мощей 1521)

Большинство людей верует в Бога. Все люди ищут с детства в жизни, в трудных обстоятельствах молятся, надеются, Господь милует, поддерживает, порой творит, действительно, немыслимые, невообразимые вещи, чудеса с людьми: чудеса исцеления, чудеса спасения в каких-то сложнейших жизненных обстоятельствах. Во все времена было много верующих. И вот Господь обращается к людям религиозным – времени Своего странствия по этой грешной земле. Фарисеи –…

Читать далее

Проповедь иерея Максима Крупцова 31 мая 2024 г., в день памяти святых отцов семи Вселенских Соборов.

Сегодня, в день памяти отцов семи Вселенских Соборов, нам важно вспомнить о том, что на этих Соборах были святые отцы, которых мы почитаем, которых Церковь прославила как чудотворцев, такие как Николай Чудотворец, Мирликийский архиепископ, святитель Спиридон Тримифунтский. И нам надо обратить внимание на то, что мы, когда в своих частных молитвах просим их о помощи, почитаем за их скорую помощь, за их влияние благотворное на нашу жизнь, мы должны обращать внимание на то, как они жили…

Читать далее

В воскресенье 31 марта состоялась первая Пассия. Тем, кто не смог присутствовать на этом богослужении, предлагаем запись проповеди иерея Максима Крупцова, прочитанной по его окончании.

Па́ссия – (лат. "страсть", «страдание») – неуставное богослужение, последование которого сосредоточено на Страданиях Христа. Совершается в некоторых храмах Великим постом вечером четырёх воскресных дней.

За каждой Пассией прочитываются евангельские повествования о Страданиях (Страстях) Христа, по две главы каждого Евангелия: на первой – (Мф.26; Мф.27), на второй – (Мк.14; Мк.15), на третьей – (…

Читать далее

Проповедь иерея Максима Крупцова 12 марта 2024 г., в день памяти преподобных жен Мари́ны и Ки́ры (ок. 450).

Господь наш Иисус Христос знает скорби человеческие. Он не просто понимает и знает наше сердце, нашу жизнь, Он не просто всеведущ, Он не просто зрит в наши сердца, как мы знаем из Предания церковного, из богословия, мы для Господа полностью понятные, ясные, прозрачные. Господь терпел и сам как человек, как Богочеловек, терпел то, что встречают на своём жизненном пути люди: и боль, и предательство, боль отречения, смерть друга, боль физическую, когда терзали Его плоть на кресте…

Читать далее

Проповедь иерея Максима Крупцова 6 марта 2024 г., в день памяти мучеников, иже во Евгении (Обретение мощей, 395–423).

Сегодня в Евангельском чтении мы слышали, как апостол Пётр, горячий последователь и ученик Господа нашего Иисуса Христа, отрёкся, когда Господа арестовали, когда Господа хотели казнить и казнили, распяли. До этого случая мы видим апостола Петра, который проявляет мужество, находясь рядом со своим божественным учителем, он достаёт меч и начинает сражаться с теми, кто преследует Христа, кто пришёл Его арестовать. Мы слышали в Евангелии этот момент отражён, где апостол…

Читать далее

Проповедь иерея Максима Крупцова 25 января 2024 г., в день памяти мученицы Татиа́ны Римской, диаконисы, и с нею в Риме пострадавших (226–235)

Мы сегодня читали отрывок, который обычно читается за богослужением на память святых мучеников и мучениц, и там есть такие слова Христа, обращённые к его ученикам, к апостолам: "Я вас посылаю, как овец среди волков, будьте мудры, как змеи, и целомудренны, чисты, как голуби, и будете ненавидимы за имя Мое". Но бывает в нашей жизни так, что мы, православные христиане, считаем, что нас не любят именно за проповедь Христа, но не обращаем внимание…

Читать далее

Проповедь иерея Максима Крупцова 28 декабря 2023 г., в день памяти преподобного Трифона Печенгского, Кольского, просветителя лопарей; Собор Кольских святых.

Сегодняшний день - память кольских святых, это сейчас территория Мурманской области. Там подвизались такие подвижники, как преподобный Трифон Печенгский, Феодорит Кольский, Варлаам Керетский. Преподобный Варлаам Керетский известен по его житию, по тем материалам, которые были собраны, по жизнеописанию его жизненного пути, его служения - повествует о его трагической судьбе, трагической судьбе его семьи. Хочется в этот день…

Читать далее

Проповедь иерея Максима Крупцова 13 декабря 2023 г., в день памяти апостола Андре́я Первозванного (ок. 62).

Сегодня праздник - день памяти Андрея Первозванного, апостола Христова. Хочется вспомнить о том, что мы на путях своей жизни выбираем какую-то деятельность, профессию, сферу, влияние, сферу обучения своего, какие-то свои стези, свои мрежи, как были у апостола. Он был рыбаком, у него было такое, можно сказать, земное призвание, был, наверное, и талант, раз он мог это делать и делал это, наверное, с успехом. Но каждому из нас верующему во Христа человеку надо ещё и…

Читать далее

Проповедь иерея Максима Крупцова 18 октября 2023 г., в день памяти святителей Петра, Феогно́ста, Алекси́я, Киприа́на, Фо́тия, Ио́ны, Геро́нтия, Иоаса́фа, Макария, Фили́ппа, И́ова, Ермоге́на, Ти́хона, Петра, Филаре́та, Инноке́нтия и Мака́рия, Московских и всея России чудотворцев.

Господь в Евангелии говорит своим ученикам: "Вы есть свет мира, да просветится свет ваш пред человеки, и да увидят ваши добрые дела и тако прославят Бога, Отца Небесного". И иногда хочется думать, читая Евангелие, что мы соотносим эти слова и с собой, что мы верующие люди, что мы последователи Христа…

Читать далее

Проповедь иерея Максима Крупцова 12 октября 2023 г., в день памяти священномученика Иоа́нна (Поммера), архиепископа Рижского и Латвийского (1934).

Мы порой бываем теми людьми из притчи о талантах - теми, кто получил талант, закопал его, ждал суда Божьего, уклонялся от всякой активности, подвизался в каком-то бездействии, кротости, как ему казалось, в избегании какой-то ответственности и деятельности. И Господь, придя, обличает этого человека: "Ты раб лукавый, так не должно было делать, надо было жить, умножать вокруг себя.

Сегодня память священномученика Иоанна, архиепископа…

Читать далее

Проповедь иерея Максима Крупцова 19 сентября 2023 г., в день празднования Воспоминания чуда Архистратига Михаила, бывшего в Хо́нех (Коло́ссах) (IV)

Вспомним сегодняшнее Евангелие ещё раз. Фарисеи спрашивают у Господа: "Почему ученики Твои не ходят по преданию старцев, едят неумовенными руками хлеб, и ещё другие традиции, как омовение стеклянной посуды вспоминают и укоряют, что ученики Господа не совершают. Господь отвечает: "Добре пророчествова Исайя о вас, лицемерах, якоже есть писано: "Эти люди устами Мя чтут, сердце их далече отстоит от Мене. Всуе же чтут Мя, учаши учением,…

Читать далее

Проповедь иерея Максима Крупцова 13 сентября 2023 г., в день памяти Положения честно́го Пояса Пресвятой Богородицы (395–408).

Сегодня в апостольском Послании мы слышали такие слова: "Закон был пестуном ко Христу". Так же сказано было, что закон был дан ради преступлений человеческих. Закон - Божий закон и все установления религиозные - были даны людям, которые сами не могли одуматься, которые не могли сориентироваться, которые не могли оставаться людьми. Не только такими, какими их задумал Господь, людьми совершенными, но просто людьми. Поэтому в ветхозаветном законе сказано: "Не…

Читать далее