Целитель Пантелеимон - образец милосердного отношения к людям

Проповедь иерея Сергия Чекоданова 9 августа 2024 г., в день памяти великомученика и целителя Пантелеи́мона (305).

Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа! В сегодняшний день святая Церковь светло празднует память святого великомученика и целителя Пантелеимона. Во многих храмах мне довелось побывать в нашей отчизне - и здесь, в нашей митрополии, и в других епархиях. И я не помню ни одного храма, где мне довелось побывать, где бы не было иконы этого святого. Хоть маленькая или большая, а иногда и не одна икона святого великомученика Пантелеимона всегда есть в любом храме. И обычно перед нею стоит подсвечник, и на нём горят свечи, которые зажигают люди в знак своего обращения молитвенного к этому святому.

Таким образом, этот святой не только великомученик, но и великим почтением от народа Божьего сподобился. Возлюбили его как милостивого врача, потому что святой великомученик Пантелеимон был лекарем. Имея перспективы делаться важным государственным деятелем, он, тем не менее, выбрал совершенно иной путь - путь служения людям, путь лечения болезней и терпения немощи других людей. И это всё пришло к нему ещё до того, как он сделался христианином. И именно через милосердие к другим людям, именно на эту благодатную почву легло семя проповеди о христианстве, которое привело к тому, что Пантелеимон сделался христианином и свой талант посвятил Господу, исцеляя других людей не только травами, лекарствами или какими-то врачебными действиями, но и обращаясь к Господу Иисусу Христу, милостивому исцелителю болезней, которому сам Пантелеимон всегда старался подражать..

Вот и мы, дорогие братья и сёстры, давайте воспримем этот праздничный день не просто как день памяти святого, к которому каждый из нас часто ли или редко, но всё-таки обращается, имея в виду какие-то телесные болезни, не только просто почитая этого своего небесного врача, мы сегодня проведём этот день. Но давайте, дорогие, вспомним об имени этого человека, которое означает "Всемилостивый", о том, что имя это он приобрёл себе в христианстве, и жизнью своей старался оправдать это имя, потому что это ни много ни мало, как одно из имён Божьих, мы так Бога Всемилостивым называем. И вот он всей своей жизнью старался оправдать и сделаться достойным своего имени.

А для нас пускай он будет примером и образцом милосердного, чуткого отношения к другим людям. Пусть далеко не каждому из нас дано врачевать телесные недуги, пусть далеко не каждому из нас дано врачевать душевные раны, но каждый из нас, по крайней мере, может приложить усилие к тому, чтобы милосердия нам хватало на то, чтобы эти раны душевные друг другу не делать, и телесные скорби друг друга хотя бы просто претерпевать. Вот пускай по молитвам святого Пантелеимона в нас немножечко умножатся, в нас самих собственно умножится милосердие ради Господа нашего Всемилостивого Иисуса Христа. Аминь.
 

Аудио