Важно найти в себе силы закричать: «Господи, спаси меня!»

Важно найти в себе силы закричать: «Господи, спаси меня!»

Проповедь протоиерея Георгия Преображенского 25 августа 2024 г., в Неделю 9-ю по Пятидесятнице.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Сегодня нашему вниманию Церковь предложила отрывок из Евангелия от Матфея о чудесном хождении апостола Петра по водам. Как мы знаем, перед этим Господь совершил чудо насыщения пятью хлебами и двумя рыбами пяти тысяч человек, и апостолы были свидетелями этого необычайного события, когда вот всего лишь небольшое количество еды смогло насытить такое количество нуждающихся. Я в прошлое воскресенье говорил, что это символ Святой Евхаристии, когда мы от единого хлеба и вина получаем те благодатные силы, принимая Тело и Кровь Христовы, и укрепляя себя духовно, и питая себя духовно.

И вот сегодняшнее Евангелие - оно как раз в продолжение этой 14-ой главы от евангелиста Матфея, - говорит о том, что Господь после этого чуда насыщения такого количества людей учеников своих понудил войти в лодку. Что значит понудил? То есть, практически заставил, а время уже было позднее, можно сказать, ночное, наверное, они чего-то боялись, потому что отправляться в ночи в плавание, наверное, не каждый мореплаватель готов. Тем более, что на суше куда более спокойнее. Но, тем не менее, они слушаются своего учителя и отправляются в ночи. И случается, естественно, буря, волны бьются об борта этого судёнышка, их охватывает ужас, что они могут погибнуть, и морская пучина их поглотит. Но вдруг они видят идущего навстречу Христа, идущего по водам, и человеческий ум не может себе этого представить, потому что многие из апостолов были рыбаками, как и апостол Пётр, и они понимали, что такое водная стихия, и что законы физики здесь говорят об обратном. Человек, вступивший в воду, не может на ней стоять как на земле.

И поэтому они испугались ещё больше, они думали, что это призрак движется им навстречу. Но апостол Пётр, который, как мы знаем, обладал очень горячей верой, желанием следовать за Христом, обращается и говорит: "Господи, если это Ты, то повели мне идти к Тебе навстречу". И Он ему благословляет, и действительно, как евангелист Матфей описывает, он вышел за борт лодки и пошёл по водам. Но, видимо, ветер, огромные волны смутили его сердце, и он стал тонуть, и стал взывать, чтобы Господь спас его, помог ему.

Так вот и  мы с вами, идущие за Христом по вот этим бушующим волнам житейского моря, можем идти по нему легко, если мы будем верить и доверять свою жизнь Господу. Но только лишь мы будем сомневаться, только лишь мы будем поддаваться каким-то искушениям, соблазнам в этой жизни, мы сразу же начнем тонуть, тонуть, как апостол Пётр. Но и здесь важно не растеряться, важно не впасть в какое-то отчаяние, уныние, а найти в себе силы закричать: «Господи, спаси меня!». И Господь, конечно же, протянет свою руку помощи, поможет нам вылезти из этой бушующей стихии, поможет нам подняться на ноги и окрепнуть.

Поэтому пусть этот пример апостола Петра служит для нас, что как бы мы ни спотыкались, как бы мы снова и снова ни проваливались в эту пучину житейской жизни, житейских грехов, без которых нам, к сожалению, никак не обойтись, потому что враг рода человеческого всячески пытается нам подставить подножку, чтобы сбить нас с этого пути, не сворачивали с него. Раз мы назвались христианами, то мы должны следовать за Христом и ничего не бояться. Помоги нам всем Господь в этом непростом пути жизненном следовать за Христом и уповать на Его милость и то, что Он всех нас спасёт. Аминь.

Аудио