Артос - пасхальная радость

Проповедь иерея Алексия Гонтарчука 11 мая 2024 г., в субботу Светлой седмицы.

Братья и сёстры, всех вас поздравляю с продолжающимися днями Светлого Христова Воскресения! Именно слово "Светлое" - Светлый праздник, Светлая Пасха - важное значение в этих словах. Почему? Потому что светлый - это то, что привлекает к себе, светлый - то, что помогает ориентироваться в окружающем пространстве: когда мы встаём дома, мы зажигаем свет, чтобы не споткнуться. Также и в нашей жизни важно, чтобы Пасха Христова был для нас этим светом и ориентиром в жизненном пространстве. Потому что благодаря Христову Воскресению мы с вами можем сверить свой компас и двигаться в правильном направлении. Только благодаря этому событию, как говорит апостол Павел, "если Христос не воскрес, то вера наша бессмысленна", то есть тщетна по-славянски. Поэтому это праздник праздников и торжество из торжеств.

Некоторые думают, что Пасха длится всего один день. Сочувствуем таким людям, потому что Пасха длится до праздника Вознесения, а именно сорок дней. А почему так? Это не потому, что православные хотят съесть побольше куличей, яиц и другой снеди пасхальной. Нет, не поэтому, а потому что Иисус Христос после своего Воскресения сорок дней пребывал с апостолами, которых научал, вразумлял и наставлял на служение, которое они будут нести и до этих мест, можно сказать. Потому что Слово Божие распространилось по всей земле благодаря этому прекрасному, величественному и радостному событию Пасхи Христовой.

Мы с вами сегодня будем получать каждый - братья будут раздавать - пасхальный хлеб. Он называется в православной традиции артос. Если кто бывал из вас в Греции, там вот заходишь в магазин - там написано не "хлеб" по-русски, а "артос" написано. Вот этот артос - чем он особенен? Тем, что он особой молитвой пасхальной радости освящён. И если вы были внимательны, то мы в этой молитве просили у Господа, чтобы каждый, кто вкушает этот хлеб благословенный, исполнился радости и благодарности. Вот это прежде всего. То есть, когда мы вот что-то в таком виде освящённом потребляем, мы должны благодарить Господа за то, что Он милостив к нам и даёт возможность ещё своими руками взять и употребить то, что полезно для нашей души прежде всего. Ну и, конечно, укрепляет наше тело. Вот поэтому, у кого есть возможность, обязательно отнесите тем, кто болеет, не может прийти, присутствовать с нами в этой пасхальной радости в храме - тоже их порадуйте.

И употреблять этот освящённый хлеб по традиции принято натощак. Поэтому насколько возможно продлите удовольствие, чтобы подольше употреблять. Ну, много - не знаю, сколько вам дадут, каждому из вас, ну можно по крупинке разделить и вот весь год радоваться пасхальной радостью. Вот в таком виде вспоминать, как было прекрасно в Вырице. Спасибо всех за совместную молитву. Христос Воскресе!
 

Аудио