Бог - источник наших побед

Проповедь иерея Сергия Чекоданова 9 мая 2022 г., в день Великой Победы.

9 мая - памятный день для всех нас, в каждой семья своя история той войны, праздник Победы поистине всенародный. В первую очередь мы собираемся в храме, чтобы молиться Богу о том, чтобы та страшная цена, которая была заплачена всем народом за эту победу, оказалась не напрасной. Мы бы хотели жить в мире, в котором зло однозначно побеждено добром. Но источник зла на самом деле - грех, поразивший язвой всё человечество. Победить зло, сделать жизнь на земле добрее невозможно без того, чтобы начать войну каждому с самым главным врагом - с грехом. В этой войне мы заведомо имеем благословение на победу, потому что Христос победил смерть и грех ради нас. Мы становимся воинами победоносной армии Христа. Уроки войны мы помним: несмотря на то, кто провозглашает, что с ним правда - правда рассуждается по-евангельски. На ремне каждого немецкого солдата было написано "С нами Бог", но они оказались на стороне зла и были побеждены. То, что сказано в слове Божием, имеет непреходящее значение. Жизнь показывает, на чьей стороне на самом деле Бог. Если гордость ведёт вперёд, то ни к чему хорошему это не приводит. Бог, Победа там, где мы являем любовь в высшем проявлении. Воздавая почести победителям, будем возводить очи свои к Богу - источнику всяких благ, в Нём будем видеть источник побед наших, и в нарушении воли Его будем видеть источники наших поражений. Но также не будем принижать подвиг наших солдат. Иногда ради мира нужно помолчать. Сейчас, когда информационное пространство накалено докрасна, нужно беречь свою семью, чтобы в ней был мир. 

Аудио