Бог избрал каждого из нас, чтобы мы несли свет миру

Проповедь иерея Сергия Чекоданова 26 августа 2023 г., в день памяти святителя Ти́хона, епископа Воронежского, Задонского чудотворца (преставление (1783), второе обре́тение мощей (1991)).

В сегодняшний день мы с вами слышали коротенький отрывок из Послания апостола Павла к Коринфянам, в котором апостол Павел наставляет своих учеников, тех, кому проповедовал Слово Божие, и говорит: "Посмотрите, братья, на себя, посмотрите на свою общину, много ли среди вас учёных, мудрых, знатных людей, но Бог избрал вас, чтобы немощью посрамить силу, а немудрыми посрамить витиеватую мудрость мира сего, чтобы никакая плоть не хвалилась перед Богом.

Вот такой короткий отрывок, который наводит нас, конечно, на размышления - и о нас самих, и о наших собственных взаимоотношениях друг с другом, с миром и с Богом. Мы так же, как первохристианская община, можем посмотреть на себя и тоже сказать, много разве среди нас премудрых, много разве среди нас людей, которые могут похвастаться высотой своих талантов проповеди или делания каких-то великих добрых дел, которые прославляют Церковь Христову. Но Бог, тем не менее, избрал для Своей Церкви не только тех, кто велик, не только тех, чьи имена на устах у многих. Но Бог избрал каждого из нас для того, чтобы мы составляли Его Тело, составляли Церковь Христову. Вот эта мысль первая, которую нам нужно усвоить: Бог избрал каждого из нас несмотря на то, что нам кажется, что мы какие-то тут маленькие, малозначащие.

Бог каждого из нас избрал для чего? Не для того, чтобы мы теперь, надув щёки, ходили и говорили: "Мы - избранники, мы такие вот особенные". Нет. Бог избрал не для того, чтобы каким-то удивительным образом изменить и устроить так, чтобы то, что было немудрым, вдруг оказалось какой-то величиной философской премудрости. Нет, Бог именно через то, что есть, прославляет Себя, потому что являет Он Себя не в высоте, а в глубине смирения.

И вот тут вторая мысль, которую нам нужно понять. Господь не ждёт от нас зачастую великих свершений, но ждёт от нас того, чтобы мы дали возможность Ему действовать в самих себе. И это в особенности актуально для нас сейчас, вот в этот момент литургии, когда мы предстоим и ожидаем вкусить Тело и Кровь Христовы. Мы собираемся принять в себя самого Бога. Для чего? Не для того, чтобы быть здоровенькими, не для того, чтобы стать хорошенькими, а для того, чтобы свет Христовой истины и свет Христовой любви нести в мир. Потому что нас, слабых и немощных, Бог избрал для того, чтобы мы несли этот свет Христовой любви в своих сердцах, в своих словах, чтобы мы несли дальше в свои семьи, в то общество, которое нас окружает.

Так что, дорогие, если кто-то из вас думал, что он причащается для того, чтобы только избавиться от своих собственных страстей и грехов - ничего подобного. Это слишком было бы просто для такого великого Таинства. Господь приобщается нам, а мы приобщаемся Ему для того, чтобы через нас Его смирение действовало в этом многотрудном и многоболезненном мире. Вот если мы со смирением воспримем это, скажем: "Господи, вот я, действуй во мне и через меня", - то, несомненно, Господь явит Царствие Небесное уже среди того общества, которое нас окружает, и даст нам возможность быть Его руками, Его голосом, Его словом во всех обстоятельствах. Аминь!
 

Аудио