Бог создал человека не для греха, а для святости

Проповедь иерея Михаила Журавлёва 2 февраля 2025 г., в день памяти преподобного Евфи́мия Великого, иеромонаха (473).
Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа! Сегодня, братья и сестры, мы с вами слышали евангельскую историю про Закхея. И нам Евангелие говорит о том, что Господь наш Иисус Христос шёл в Иерусалим, и Он шел через город Иерихон. Иерихон— это городок, который до сегодняшнего дня находится в Палестине, в 25 примерно километрах от Иерусалима на восток к Иордану. И как говорят люди, знающие, учёные, что это один из наиболее древних городов. Возможно, что он вообще самый древний город на свете, на земле. Его возраст примерно приближается к 12 тысячам лет. Иерихон этот находится ниже уровня моря на 225 метров. Самое практически низкое место на Земле.
И в этом городе, в Иерихоне, люди жили с давних пор. Чем же он известен в Библии? Это тем, что когда еврейский народ выходил из рабства египетского, то Господь привёл под предводительством Моисея к Земле Обетованной еврейский народ. И вот им нужно было перейти через реку Иордан, по сути дела, не очень большую реку. И вот первый город, город-крепость, - это был Иерихон. И вот Господь вёл свой народ многочисленный, чтобы изгнать народы - семь народов там было: хананеи, хеттеи, ферезеи, гергесеи, иевусеи, амореи и евеи. И вот эти вот семь народов ханаанских, которые очень много нагрешили, настолько были они грешны, что Господь ещё Аврааму говорил: "Я веду тебя в землю, по которой ты путешествуешь, что не ты войдешь, а твои потомки. Но это пройдет через четыреста лет, потому что ещё мера беззаконий амореев не исполнилась".
Вот прошло четыреста лет, и эти народы, видимо, не переставали грешить, их культ языческий, поклонение земле, поклонения богам плодородия настолько был омерзителен пред Богом, потому что этот культ был связан и с всякого рода развратом, священной проституцией, и даже приносили человеческие жертвы богам плодородия, которым они поклонялись. Вот это всё было мерзость в глазах Божьих.
И вот Господь избрал Свой народ, потомков Авраама, в котором было истинное понятие о Боге, не искажённое. И вот этот вот народ после четырёхсот лет грехов этих амореев, всех этих племён, Господь решил их истребить руками Своего народа. Потому что Бог создал человека не для греха, а Он создал его для святости, чтобы человек, живя на земле и вообще живя в вечности, уподоблялся Богу всё больше и больше. В Евангелие сказано: "Будьте святы, якоже и Отец ваш небесный свят". А эти люди грешили, настолько они омерзительно грешили, настолько они исказили свой образ Божий, что просто уже не было смысла в глазах Божиих этим народам существовать.
Насколько Бог ни милостив, ни благ, ни человеколюбивый, но и милосердию Божию тоже есть предел.
И вот, входя в эти земли, евреи побеждали этих амореев, хеттеев, хананеев и так далее, все эти народы они побеждали силою Божией. Когда они пришли к Иордану, во-первых, они совершили пасху в этой долине Иерихонской на глазах этих людей, которые сидели в крепости и наблюдали за ними внимательно. Подошло большое количество людей, потому что одних мужчин было шестьсот тысяч, не считая жён и детей. И вот, представьте себе, что сидели эти хевронцы в этой крепости и наблюдали за всей этой многочисленной толпой людей, которая подошла к Иордану. И что они видели? Когда священники после совершения праздника Пасхи взяли Ковчег Божий, и только ступни священников вошли в воду реки Иордан, река Иордан остановилась с одной стороны, и течение прекратилось с одной стороны, а вся вода, которая была с другой стороны от стоп священников, ушла в Мёртвое море. То есть образовалась такая, по сути дела, сухая дорога. И весь этот многочисленный, можно сказать, многомиллионный народ перешёл эту водную преграду и расположился напротив этого города Иерихон.
Как я уже сказал, что Иерихон это была крепость, и вот эта крепость неприступная, по сути дела, а народ еврейский - это не были воины, это были просто пастухи, по сути дела. У них не было и оружия, у большинства, и вот этот народ еврейский по воле Божией, по приказанию Иисуса Навина, предводителя народа еврейского, в течение семи дней абсолютно безмолвно обходил этот город Иерихон. И на седьмой день священники затрубили в трубы, и весь народ воскликнул, и город этот, стены этого города, эта неприступная крепость просто-напросто обрушилась. И таким образом евреи победили, захватили этот город Иерихон при помощи Божией. И вот это тоже нам такой образ духовный, символ, что если мы поглядим на всё происходящее глазами обычного человека, то что делали евреи? Что они такого сделали? Они просто ходили молча, а потом священники вострубили в трубы, и стены рухнули.
Это тоже символ того, что и мы зачастую ходим в храм, мы тоже молимся молча, а священники проповедуют. И вот эта вот, казалось бы, мирная процессия, она делает великие дела, то, что зачастую не делают и силы военные, вооружённые силы. И вот таким образом, тишиной, безмолвием и проповедью Слова Божия рушатся грехи и, так сказать, крепость греха, побеждается беззаконие. Это было в древности.
И вот Господь пришёл в этот город, в город Иерихон. Да, надо ещё сказать, что Иисус Навин, когда взял этот город, с одной стороны пророчествовал, с другой стороны наложил некое заклятие, проклятие на этот город. Он сказал: "Кто будет восстанавливать этот город, тот на своем первенце положит основание, а на его последнем сыне поставит ворота. И так действительно и произошло. Некий Ахиил из Вефиля начал восстанавливать этот город, и когда он начал его восстанавливать, то у него умер первый сын, его первенец, а потом, когда он заканчивал его и поставил ворота, умер его и второй сын.
И вот в этот город Иерихон пришёл Господь наш Иисус Христос. И в этом городе он встретил одного человека, Закхея. Закхей - в переводе с еврейского имя его означает чистый и благочестивый. Но, как мы видим из Евангелия, человек этот жил не совсем правильно, а, можно сказать, совсем неправильно. Он был мытарем и собирал пошлины, и брал зачастую больше, чем положено, как это делали обычно все мытари. И в глазах еврейского народа он был человеком, которого не уважали, презирали, но, может быть, и боялись в какой-то степени, потому что всё-таки он обладал какой-то властью. И вот этот Закхей, презираемый, по сути дела, всеми людьми, всеми окружающими, очень восхотел увидеть Христа. Он слышал о Нём и хотел увидеть Господа. Но так как был он ростом маленький, то, узнав, где следует Господь, какой дорогой, он залез на дерево. И Господь, проходя мимо этого дерева, увидел Закхея и сказал ему: "Закхей, слазь с дерева, сегодня подобает мне быть в твоём доме". И Закхей с радостью Его принял в своём доме, хотя все окружавшие его люди говорили Христу, осуждая Закхея, что этот человек грешный.
Но вот милость Божия и любовь Христа прикоснулись этого сердца человека, и он настолько был рад, настолько был признателен Господу, что тот его не отверг, а с любовью вошёл в дом его, что покаялся, покаялся так, что сказал: "Я отдам пол-имения своего нищим, и всем, кого я обидел, воздам с четверицей. И вот он, этот Закхей, человек, который знал Закон Моисеев, он к себе прикладывает самые строгие требования Закона Моисея. В книге Исход, в 22-ой главе, говорится о том, что если человек украдет вола или овцу и продаст его или заколет его, то он должен принести за них: за вола пять волов, а за овцу четыре овцы. То есть это говорит о том, что чем больше ты воруешь, тем больше ты должен будешь ответить за своё воровство. То есть, воровать никак не выгодно с духовной точки зрения, потому что если ты украдёшь на рубль, то потеряешь на десять. Украдёшь на десять, потеряешь на сто и так далее. Но зачастую люди духовно слепые, они об этом не думают и воруют.
Ну вот, этот закон Моисеев говорит о том, что в любом случае человек будет наказан за воровство. И дальше в этой 22-ой главе книги Исход говорится о том, что если человек даже нищий, у которого, казалось бы, ничего нет, то есть, можно было бы нищим воровать: раз у меня ничего нет, могу воровать, мне всё равно нечем отдавать, то нищего продавали в рабство, а за его, так сказать, цену воздавали, возмещали ущерб тому, кого он обокрал. И вот, там дальше говорится в этой главе о том, что если вора поймали при самом поступке воровстве, то есть с поличным, то он должен был отдать вдвое, а если вот он уже продал или заколол, то впятеро, т.е. сугубо.
И вот Закхей к себе прикладывает самые строгие меры Закона. Он как раз и говорит: «Всех, кого я обидел, я воздам вчетверо», хотя достаточно было бы по Закону отдать бы и вдвое. И вот, видя такое расположение сердца Закхея, Господь и говорит всем присутствующим, что ныне пришло спасение дому Закхея, потому что и он есть сын Авраама. И вот сегодняшнее евангельское чтение, сегодняшняя история, она нам как раз говорит о том, что Заккей является образцом покаяния, потому что он не только признал свою вину, не только возненавидел грех, но он ещё и приложил все силы для того, чтобы свои грехи загладить.
И вот это вот есть истинное покаяние, что мы должны не просто каяться, но и совершать противоположные тем грехам, которые мы совершаем, добродетели. Это есть истинное покаяние. И вот мы видим, что иной суд Божий, и иной суд человеческий, что Бог смотрит на сердце человека, а люди зачастую смотрят просто на лицо, на внешнюю сторону деятельности человека. И вот мы видим, что как раз-таки Закхею пришло спасение, пришло покаяние. И вот сегодняшнее чтение о Закхее, оно как раз нам говорит о том, что приближается Великий Пост, потому что следующая неделя — это уже неделя мытаря и фарисея. Начнутся три подготовительных недели к Великому Посту. Уже не за горами пост. И вот сегодняшним чтением, сегодняшней историей Церковь нас готовит уже к тому, чтобы мы постарались принести истинное покаяние, покаяние, которое плодоносное, как Иоанн Креститель говорил людям, приходившим к нему каяться на Иордан: "Сотворите достойные плоды покаяния". Человек существо очень инертное, тяжело и трудно перестраивается в жизни. Вот Церковь поэтому и даёт нам уже в эти дни задачу, чтобы мы настраивались на покаяние, на переосмысление своей жизни, на борьбу со своими грехами. Аминь!