Богородице угодно, чтобы мы объединялись не только в годы лихолетья

Проповедь иерея Сергия Чекоданова 21 июля 2023 г., в день празднования Явления иконы Пресвятой Богородицы во граде Казани (1579)

В сегодняшний день Святая Церковь вспоминает явление иконы Пресвятой Богородицы во граде Казани. Это событие, случившееся много столетий тому назад, не раз отзывалось в истории нашей Отчизны в самые её острые и памятные времена. Пресвятая Богородица явила Себя через детскую веру. Она явилась во сне отроковице, благочестивой, но маленькой девочке, которая несколько раз обращалась и к родителям, и к другим взрослым людям, которые были сильны исполнить сказанное ей во сне повеление Пресвятой Владычицы - обрести образ на месте сгоревшего дома. Тогда, когда Богородица уже грозно явилась отроковице, сказала, что это непременно нужно сделать, чтобы исполнить волю Божию, тогда отроковица сама взялась искать этот образ своими маленькими и слабыми руками. Тогда уже всерьёз восприняли её слова окружающие её взрослые и обрели образ, который сделался радостью и достоянием не только города Казани, но и всей России.

Казанский образ, конечно, много раз выступал как объединяющее людей знамя, объединялись в годы трудные, в том числе, военных противостояний. Но вот сто десять лет тому назад здесь, в Вырице, именно Казанский образ, надежда на милосердие и помощь Пресвятой Владычицы Богородицы именно перед этой иконой, послужили основанием закладки, строительству и устройству нашего храма. Сто десять лет тому назад была совсем другая жизнь. Наполняли Вырицу и вообще страну нашу совсем другие люди - другие по своему мироощущению, по своим привычкам. Нам не только интересно, но и полезно взглянуть в это время и задуматься о том, для чего же нужен был вырицким жителям в 1913 году образ Казанской иконы Божией Матери.

Спустя всего лишь год начнётся Первая Мировая война, и вновь, и вновь привычный взгляд на образ Божией Матери как на образ, объединяющий людей в годы лихолетья, будет снова актуален. Но в тринадцатом году война ещё не началась. Люди приезжали в Вырицу для того, чтобы отдохнуть от мирской суеты, от шума города. Люди хотели устроить здесь такое место, в котором им было бы хорошо, и старались они для этого объединяться вокруг, в том числе, и Казанского образа. За полгода до закладки храма было устроено общество почитателей Казанской иконы Божией Матери. Это общество послужило устроителем, лицом, которое обустроило стройку этого храма, был приглашён в качестве председателя этого общества священник - протоиерей Порфирий Десницкий, который сделался потом первым настоятелем храма.

И жизнь, которую хотели здесь обустроить вырицкие жители, покоилась на радости, на дружбе, на расширении кругозора и культурных традиций. Вырицу хотели и отчасти начали обустраивать, как говорили тогда, как город-сад, как место отдохновения. Сюда устремлялись с самыми смелыми проектами, здесь обустраивали театры, вечера, встречи, и во всём этом люди хотели быть вместе, хотели дружно жить, отдыхать и молиться. И нам, сегодняшним жителям и гостям Вырицы, стоит именно так смотреть на образ Казанской иконы Божией Матери. Пресвятой Богородице угодно, чтобы мы не только под знамёнами войны объединялись друг с другом, но и ради мирной, ради жизни, в которой есть место традициям, культурному развитию, каким-то акциям и делам милосердия, всему этому тоже Пресвятая Владычица Богородица покровительница.

Почитая сегодня память Явления Пресвятой Богородицы, я хочу пожелать всем нам, чтобы мы учились дружить и объединяться учились видеть рядом с собою тех, кто нуждается в нашей поддержке, кто слаб духом или немощен телом, чтобы мы противостояли тому явлению, которое несёт зачастую тлетворный и лукавый дух мира сего, духу разделения и противостояния. Будем же мы, дорогие, поистине чадами Отца Небесного, будем поистине под Покровом Царицы Небесной как братия и сёстры друг другу, и да поможет нам в этом всемилостивый Господь. Аминь.
 

Аудио